FB分享 收藏店家 G+

隱匿在山間的江浙美食--登美山莊

石永芳
本次滿意度: 4.80
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利3.00
  • CP值5.00
2013/09/24 22:21:51
167
2,894
回報歇業/錯誤

江浙菜是泛指上海、杭州、寧波、徽州、楊州、蘇州、無鍚等地的地方菜。講究手工功法,其烹調方式有燉、燜、蒸、炒、燒、煨、炸、爆、凍等,道道工法百變又繁細,師傅的火候控制及料理功技,是好吃與否的重要關鍵。

一般而言,想吃到道地的江浙菜,都得到具某種水準以上的餐廳,才能如願以償,怎也沒料到,在新竹橫山鄉南昌村一個遠離塵囂的半山腰,一間民宿──登美山莊,讓我吃到了令人難忘的佳餚。

在根深柢固的觀念中,民宿就是提供幽雅的景緻,寬敞的活動空間,讓人放鬆心情休息的地方,鮮少能兼具美食,為方便顧客,有的民宿會提供簡便的早餐;稍具規模的則提供一泊二食的服務。餐點多以簡餐或是火鍋為主。一般而言,到民宿落腳的遊客們對食物是不會有太多的期待,也或許因為如此,所以,當我在登美櫃檯前,看到民宿老闆擁有廚師證照有那麼點吃驚!

 

擁有四十年掌杓經歷的老闆,走過第一飯店、華國飯店,最津津樂道的是:想當年在陸軍總部煮菜給郝柏村吃,在談論自己昔日輝煌歷史時,他眼中閃著得意的光芒,那是一種來自成就感的自信。

「在台北已經擁有相當知名度,怎麼會退隱到這荒山野地裡?」恩愛了一輩子的妻子忍不住笑稱:「他一生的願望就是想退休後,有一片屬於自己的田地,做一個快樂的農夫。」分不清是緣份還是命中注定,在一個偶然的機遇中,到登美原址的土雞城吃飯,從此結下了不解之緣,退休後,夫妻二人逐夢踏實,貨款買下了這景觀絕妙之地。

 

原本想主打餐廳,但因為人生地不熟,再加上不懂行銷,所以,前五年幾乎沒賺到一毛錢,最後轉型申請成為合法民宿,入宿的遊客在吃過老闆用心準備的餐點後,為之驚豔,從此口耳相傳,登美山莊的美食才逐漸打開知名度。

鮮少見過民宿餐廳可同時容納一百多人的場面吧!有這個大快朵頤的機會,絕不輕易談減肥,於是乎,我點了幾道有提供宅配的菜色,想藉機試吃一下,如果很合我口味,以後逢年過節或有朋自遠方來,就可以在家訂購了,一方面可以留下多一點時間陪親友聊天,一方面也不會手忙腳亂,失了聚會的好心情。

 

紹興醉雞──(1包/4人份,280元)

紹興酒比例夠純,完全入味,香氣逼人。整條雞大腿因捆綁得紮實,因此切片擺盤時,刀工可以切得又薄又完整。雞肉Q彈有嚼勁,但因肉片切得薄,讓人不會感到咀嚼困難,再佐上自漬的木瓜,清爽可口,整道菜搭配起來,讓人齒頰留香。

 

東坡肉──(1個/4人份,280元)

特選黑豬肉的腹部,整片下鍋滷,起鍋後,為塑型,以重物壓緊去除多油汁。待冷卻後,切成四方型,綁縛後,再下滷鍋使之入味。

 

特選黑豬肉係因豬皮夠厚且Q軟,經過二次滷煮,肉入口即化卻又能不失嚼感,火候拿捏得恰到好處。在冰糖的提色下,紅亮的色澤頗討喜,口味鹹淡適中,又不顯油膩。從這道菜的水準,可窺見老闆手藝果然不同凡響!

 紅燒獅子頭──(1個/4人份,200元)

絞肉拌入板豆腐加入獨門配料,塑型,油炸至外部焦黃,再調上特製漿汁煨煮。菜甫上桌,圓滿豐富的外觀,再加入直撲而來的香氣,頓時讓人忍不住食指大動,切成四塊,再澆入湯汁,不自覺就扒了半碗飯。

小米肉粽──(1顆50元,一次需購買10顆以上)

這道是綜合了原住民料理和台灣粽的優點,以月桃葉包裹蒸熟。小米口感顯得細膩滑潤,內包滷肉及花生,外層裹上康復力葉,康復力葉可直接一起食用,略帶苦味,和內饀一起食用可袪除油膩感。風味頗為獨特,值得品嚐。

香椿豆腐──(1包/4人份,200元)

雞蛋豆腐煎好,加上破布子、香椿、蒜頭,澆上醬汁燉煮(素食者可先和老闆說明,他可以去掉蒜頭。),味道鮮美可口,這道菜口味讓人讚不絕口。

山胡椒養身鍋底──(1包/2人份,200元)

採用當地野生植物熬取,清爽不油膩的湯頭,襯托出新鮮食材本身的鮮甜,讓人在盡情享用低油無負擔的美食時,亦同時得到健康養生。

 

到登美的這一天,正是霪雨紛飛的日子,全身都透著一股濕冷,原本還怕口味不合,只舀了二湯匙試口感,不料一喝,就被濃郁的湯頭引誘了,顧不得形象,當仁不讓捧起整個湯碗,一口氣灌下肚,微辛的山胡椒頓時讓人全身溫熱起來。

 冰釀鮮桃──(每年4-5月當令產物,1包/4人份,200元)

年輕時因工作關係住在和平鄉十年,醃桃李是在地人拿手絕活,因此,當老闆娘飯後送來漬桃時,有種好熟悉的親切感。

 

以前自己醃桃子時,都是把毛洗乾淨,瀝乾水份,丟幾顆梅乾進去,翻滾個幾遍就下冰箱,想到的時候就再去翻動一下,第二天就可以吃了,只是,總覺得沒法太入味,近桃核的部份都還是酸澀的。這次吃到登美山莊自製的醃桃,口感的確有獨到之處,不僅沒有酸澀味,而且非常入味,好吃的不得了。

一頓吃下來,五個人撐到不能動,但是,問我會不會後悔吃這麼多,我的答案是否定的,畢竟,一個多小時的車程來到這裡,再遇到以美食料理聞名的老闆,我寧可飯後去後山爬山消耗熱量,也絕不能放棄這大啖美食的機會。

 

老媽有好吃的,一定第一個想到孩子,飯後,拿起紙筆,照菜單,原封不動為孩子和他女朋友訂購了宅配。如果你有機會到新竹旅遊,登美山莊是不錯的地方,有景觀,有美食,還有親切熱情,讓你賓至如歸的老闆夫婦!若想吃美食卻無暇到此一遊者,連絡資訊給你,不妨和我一樣,宅配吧!

店家資訊:

登美山莊

地址:新竹縣橫山鄉南昌村4鄰薯園24之1號

電話:(03)5961551

E-Mail:bssd55@hotmail.com

本篇共有2147字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

登美山莊

登美山莊

4.80
新竹縣橫山鄉南昌村四鄰24-1號
03-596-1551

隱匿在山間的江浙美食--登美山莊0則留言

網友留言

店家資訊

登美山莊

4.80

> >

新竹縣橫山鄉南昌村四鄰24-1號
03-596-1551
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

宜蘭縣 神之島民宿 照片

神之島民宿

3.95 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
花蓮縣 逸翠軒民宿會館 照片

逸翠軒民宿會館

3.80 (1人評鑑)
區域:花蓮縣
台南市 「想。起」民宿 照片

「想。起」民宿

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
新竹縣 山居森活民宿 照片

山居森活民宿

4.55 (1人評鑑)
區域:新竹縣
苗栗縣 富川花園 照片

富川花園

4.90 (1人評鑑)
區域:苗栗縣