FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通】【南京東路站】香菜餐廳BAR

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/10/06 16:17:23
813
2,146

【南京東路站-香菜餐廳BAR】推薦度:★★★★1/4☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

泰式料理-香菜餐廳bar、串燒、啤酒

仔細想想我並不討厭泰國菜,但我也不曉得為什麼很少吃、很少寫,然後我想應該是沒人揪吧(笑)。這一天久違的小麥台台幫就說要找家泰國菜餐廳辦團聚,雖不是團員小虎也硬要過去湊熱鬧,就為了「妖鬼」兩個字。

未命名 (1 - 42)

遼寧街算得上是台北小有名氣的美食街,即便它不長卻是很多人宵夜的最佳去處,除了有幾攤相當知名的海鮮熱炒店,還有那家個人也蠻愛的滷肉飯名店【虎亂吃一通】【忠孝復興站】遼寧夜市-冇冇有滷肉飯,然後最近也開始吹起不一樣的「味道」,其中這家「香菜」便是其一。

未命名 (6 - 42)

雖說是以「泰國菜」為主打的餐廳,不過、也許因為在遼寧街的關系,店裡佈置的有一點像熱炒店,但當然用餐環境遠比路邊的海鮮熱炒好上太多就是了,不止有冷氣還有80吋的布幕電視。

未命名 (7 - 42)

店裡的桌椅用的是國小生上課的木桌椅。我是一直在想現下不少餐廳都愛來這招,所以一些比較老舊的小學,沒準可以和店家交易讓這些學生有比較好的上課環境,皆不兩全其美。

未命名 (11 - 42)

店裡的酒類意外的相當繁多,啤酒、高梁不在話下,洋酒也不在少數,當然也有來自泰國的酒類。

未命名 (9 - 42)

牆上頗有美感的料理照片,多少點綴了餐廳的牆面,也讓整間餐廳多了一點視覺的「味道」。

未命名 (10 - 42)

這副畫我想是整間店最特別的了,此畫名為「香菜」,要是喜歡不用去參加拍賣會競標,直接跟櫃檯舉手便可以統統帶回家。

未命名 (8 - 42)

除了泰國菜之外也有一些改良式的台式熱炒、甚至是串燒都能吃的到。

未命名 (12 - 42)

除了一樓之外,二樓也有一些圓桌型的用餐空間比較適合多人、或是團體用餐,咱們今天的聚會就在這包場。

未命名 (2 - 42)

老規矩飯前先來看看menu,基本上你數、想的出來的泰國菜這全有,還有一些改良式的台、日下酒好菜,看一下那是煎、煮、炒、炸、湯都有,料理方面青菜、蘿蔔、牛、豬、雞、魚也是選擇多多。

未命名 (3 - 42)

上面是飲料和酒店,讓愛「考」兩杯的朋友參考一下。

未命名 (4 - 42)

此外這也有桌菜適合人多又懶的選菜的人,當然要是相信老板的手藝其實我覺得點這個最適合,畢竟都是店內的人氣、招牌料理組合。

未命名 (13 - 42)

首先是雲南大薄片。這菜其實很多中餐廳也吃的到,在「香菜」的表現上主重「花椒」,酸度上只是輕綴而已。然後這花椒的香度很夠卻不至於太辣,套句俗話就是香、麻而不辣。

未命名 (24 - 42)

切的極薄的五花肉咬來仍帶著少許的嚼勁,隨筷挾上少許的高麗菜絲一起入口,一來略為沖淡花椒的辣度、二來增加了口中的滋潤度,算是相當有水準的大薄片。

未命名 (14 - 42)

涼拌海鮮這道菜在泰國料理店算是必備的,除了花枝外其他的海鮮、搭配的疏菜各有巧妙不同,香菜用的是蛤蜊、黃瓜和較常見的「洋蔥」。調味的基本仍是泰式的酸辣醬,只是拌的醬略輕略少,辣度上升、酸度下降,對我來說吃起來海鮮的鮮甜更能發揮,特別是脆Q軟嫩的花枝,極優,洋蔥本來就是我的愛,拌上香菜的調味「醬」更加美味。

未命名 (16 - 42)

在小虎的食記裡白飯常常是自動忽略,除非它有驚天動地的味覺,但我一直以為「飯」看起來簡單,但煮的好吃、煮的讓人感動的少之又少。但為什麼我還是拍了,因為這盛飯的銀器實在太搶眼了,讓人不想按下快門都難,這就像名模在眼前,誰能不「指」動呢?附帶一提的這飯倒不像很多泰國料理的飯,口感和味道都比較像台灣米飯。

未命名 (17 - 42)

蝦醬高麗菜。用蝦醬去炒菜好像是台灣泰國菜、雲南料理的主流,雖然我不清楚當地是不是這樣,但對於這樣的料理手法個人蠻愛的。香菜的蝦醬味道不至於那麼偏重,更不會有某些重口味的輕腥,吃來除了緩合適中的蝦醬香外就是微微點味的「辣度」,咀嚼的過程高麗菜的清甜仍是重點,是這道菜我喜歡的主因。

未命名 (19 - 42)

蝦醬水蓮。這招妙,水蓮算得上是這幾年新興竄起的「菜」,不過用蝦醬炒倒是第一次聽當然也是第一次吃。

未命名 (25 - 42)

吃過水蓮的都吃道其實它有一股特殊的味道,不曉得能不能將之稱為土味,但以蝦醬炒過後那「味」便變的極輕、極不明顯,即便其實我本身並不討厭那味,算是一道喜歡嚐鮮朋友必點的,因為它夠特別,沒準能在你嘴裡「嚼」出不一樣的「味」花。

未命名 (20 - 42)

香辣豆腐酥。看起來沒啥了不起,卻是當晚很多人最愛的一道,當然也包括我。它好吃在哪?一來豆腐炸的極好酥中帶軟,軟中透酥,因為淋上酸辣汁的關系讓豆腐皮的輕酥又帶著一抹討喜微妙的「濕酥」,豆腐本身用的是蛋豆腐,又細又滑又嫩還會「透」汁,加上酸、辣比例調的極好又帶點味覺末端蒜味的醬汁,真讓人一口接一口完全停不下來,手邊要是有白飯連扒兩、三碗都不是個事,大推加必點。

未命名 (18 - 42)

涼拌木瓜絲。這應該也是泰國菜中必備的涼伴菜,但其實味道的變化度很低,吃來吃去就差不多那個味道,差別通常只在於木瓜絲的硬度,這家的口感對於我們這種爛牙口的人來說還算和善(笑),不過如果你仔細看的話,香菜的調味料和別人不太一樣,不管是辣椒、香菜、或是其他的拌配料都放的蠻多的,而且看起來很新鮮,有時小地方就能看出店家的用心。

未命名 (21 - 42)

雲式海南雞。海南雞是我的愛,主因在於它不像台式土雞一樣太有咬勁,當然你也可以說我吃軟不吃硬xd。用海南雞的作法再淋上雲南、泰式的酸辣醬也算是一個特色料理,對我來說也算是喜歡,特別是這雞皮略帶點彈性,皮下的油質也還算鮮明美味,搭上酸酸辣辣的醬汁一來開胃、二來解膩 ,不過這一盤辣度上有一點下手太重(笑)。

未命名 (23 - 42)

招牌月亮蝦餅。用這個下午茶的器具盛上一上來就吸晴,雙層看起來份量也頗足,視覺效果一流。

未命名 (28 - 42)

嗯,應該怎說呢~~基本上這蝦餅的皮炸的還算香,但我一直覺得酥度有一點不夠,或者應該說比較偏向脆和厚度,不過基本上中間蝦泥的部份微Q鮮甜加上厚度也不差,「步」起來爽度也不弱,但好像沒有太多驚豔之處。

未命名 (35 - 42)

多力多滋3重奏。這個我想是泰國名菜「打拋豬」演變而來的下酒菜。光吃肉醬其實味道也差不多,然後再帶一點台式炒肉末的風味和多上一點的「辣度」,以多利多滋當容器再搭配兩種不同的醬料,賣相、 味覺的層次都很夠,是喜歡喝點小酒必點的良伴。

未命名 (36 - 42)

老實說這肉醬單吃是有一點味過重、過鹹的問題,但要是配飯那就恰到好處,再不然配上多利多滋這樣搞法也挺有意「味」的↓。

未命名 (39 - 42)

搭配的兩種醬汁一是偏向泰式酸辣的醬,二是這個加入優格的醬汁,以「跳度」和「驚喜度」來說後者都大勝,我喜歡,特別是沾多一點,咀嚼過程中那優格的酸和乳化效果在嘴裡很受用、也很過癮。

未命名 (37 - 42)

炸物綜合大併盤。坦白說這一盤炸物對我來說都有過乾的問題,也就是說吃起來有一點乾到礙口,但如果一手炸薯條一手啤酒的話也許就沒問題,比較特別的是薯條之上偷雞的灑了一些起司粉,這個妙、也加了分。

未命名 (40 - 42)

烤秋刀魚。魚本身對我來說略腥,但魚肉和魚油的表現不差,沾的不單只是胡椒粉還加了辣椒粉和花辣兩種,看的出來店家的用心。

未命名 (30 - 42)

蝦醬四季豆。蝦醬本身的味道早前我提過了,這邊就不在多言,值得稱讚的是這四香豆非常的脆且甜,我猜想應該是高溫過油後,炒的過程只是輕輕翻上兩翻讓蝦醬附在四季豆上而己,非常的爽口宜人。

未命名 (33 - 42)

清蒸檸檬魚。魚肉本身鮮嫩,偏多的醬汁也偏酸,單喝那個湯汁有一種輕皺眉的「酸」快感,讓人會忍不住想來碗白飯,淋之在上再猛然扒上兩口,想必過癮。

未命名 (34 - 42)

紅咖哩牛肉。以前我一直以為我愛的是綠咖哩,但吃多了後我發現其實我更發紅咖哩,主因在於奶味輕一點,「挑舌」的辣度多一點,鹹度也明顯一點。這肥瘦比例不錯的五花肉沾、吸滿了紅咖哩的醬汁簡真是美味翻倍,紅咖哩的辣、香和微甜纏的舌頭舒適極了,還是那句話:「老板,來碗白飯」。

未命名 (32 - 42)

海鮮酸辣湯。這碗海鮮酸辣湯的湯算是走比較溫合路線的,或者應該說「香菜」的泰國料理經過略為的調整和改良,比較適合怕泰國又酸又辣的朋友,簡單說就是口味不那麼重,帶著比較清爽的口感,這湯就是最好的例子。

未命名 (31 - 42)

另外這海鮮湯中最特別的是加入了台式的元素「魚酥」,看倌們可別小看了它,它吸收了這海鮮湯的日月精華,一入嘴裡酥中透汁蠻不錯的,當然當中也藏著不少海鮮,只是我的雙眼和舌頭一直被「魚酥」給纏住了。

未命名 (42 - 42)

最後老板還把那副名為「香菜」的名畫讓我們一人帶一副回家,正格的我發現泰國的泡麵真的不錯吃,就是口味上重了一點,湯很難喝的完!

未命名 (5 - 42)

香菜餐廳BAR:台北市中山區遼寧街57號,電話:02-2741-5252,營業時間:PM5:30-AM1:00

更多小虎吃過、寫過的韓、泰、越菜 (11)

更多【小虎的捷運美食地圖】文湖線(棕線)-南京東路站附近的美食。

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網」>>>>「 http://taipei.fun-taiwan.com/fnf-item.aspx?pid=G20130822102405

 

【小虎五四三】

這篇文章比較特別,特別之處在於算是半請半招待,可能是老板知道我們都是部落格,菜一直端上來,即便我們是有付錢的,但我想應該是超超超超值,價位上也請大家參考MENU。

然後愛吃泰國菜的朋友別再寫信來抗議了(笑)。

順便一提的是,我的舌頭只長在我的嘴裡,容不下你(妳)的舌頭,要是有小虎吃過覺得好吃,然後你覺得不好吃的,絕對可以在文章底下留言抗議,但千萬別拿莫須有的罪名硬扣帽子,我頭沒那麼大,戴不下那麼多帽子,我不會說歡迎蒞臨,指教就免了這種話,但要鞭還是輕一點,最少理智一點,感謝配合。

 

↓↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好。

 

 

 

 

本篇共有3680字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

香菜餐廳Bar

香菜餐廳Bar

3.86
台北市中山區遼寧街57號
02-2741-5252

【虎亂吃一通】【南京東路站】香菜餐廳BAR0則留言

網友留言

店家資訊

香菜餐廳Bar

3.86

> > >

台北市中山區遼寧街57號
02-2741-5252
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 泰馨泰式料理 照片

泰馨泰式料理

3.00 (1人評鑑)
區域:台中市
高雄市 泰喜泰式小館 照片

泰喜泰式小館

4.10 (1人評鑑)
區域:高雄市
桃園市 德記麵館 照片

德記麵館

2.80 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 泰美味 照片

泰美味

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 大心新泰式麵食(台中新光三越店) 照片

大心新泰式麵食(台中新光三越店)

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市