FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通出走篇】【金門】金門美食總整理

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/11/04 15:45:19
861
3,717
回報歇業/錯誤

【金門】金門美食總整理更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

page

金門是個離台灣有一點遠又不會太遠的地方,去哪表面上是國內旅遊卻有著出國的氛圍,即便同屬台灣生活、飲食、生活習慣也不至於相差太遠,但認真、仔細的觀查好像還是有那麼些許的不一樣,現在小虎就以「金門美食」的角度,來看看到底金門的美食有那些和台灣一樣,那些又不一樣呢?

9371630454_bc08960868_z

【金門炒泡麵」

除了金門牛肉乾,在台灣我最常聽到的便是金門炒泡麵,也有人稱之為金門戰地炒泡麵,會這樣稱呼據說是金門的阿兵哥和當地餐廳的結合,意外擦出金門獨特的美食。首先這泡麵弄出來的口感有一點點像廣東炒麵的細、乾、感覺上泡麵好像有過油似的,吃來不止油滑的很,步起來麵香也多上幾分,不得不讓我懷疑它倒底是用那一種泡麵炒出來的?為什麼和我們泡出來的麵口感完全不一樣。其他炒的調味和配料(菜仍保有相當的清脆口感不錯)當然也是好吃,但就跟台式的熱炒比較沒兩樣,真要說特別的地方就是加了「蛋」下去炒,這也讓整盤炒泡麵口感上更滑順了一點。

9371630436_b07c111485_z

【炸那個魚】

行前沒人告訴過我「那個魚」是什麼,所以我壓根沒聽過有一種魚叫「那個魚」,所以浩呆的問那個魚是什麼魚。妹妹笑的更開心了,接著又說:「因為那個魚長的很醜,所以金門人都叫它「那個魚」,所以搞了半天那個魚的名字就叫那個魚,嗯嗯。那個魚正式的名字叫「小鰭鎌齒魚」,據說是主產於東港,但我不太確定金門是不是也捉的到。

我們常說人不可貌相,魚當然也是,當你看完那個鬼原來的樣子也許會有一個疑問「它」好吃嗎?答案是還真他媽的好吃,特別是它又滑又嫩的口感比鰻魚來的細且輕,吃在吃嘴裡簡直是入口即化,搭配炸的輕酥的外皮更顯其魚肉本身的水嫩,而且會讓人肉、湯、汁分不清的滿口水嫩,超特別的,味道上因為是油炸還灑了點胡椒粉,所以魚的甜度略略低了一點,但真是非常非常的好吃且特別,非常推薦。

9371630596_fdbb87288d_z

【炒沙蟲】

有人也許會跟小虎有一樣的疑問「沙蟲」真的是蟲嗎?我特別找了一下還真的是-「沙蟲」是棲息於金門沿海沙灘中的星蟲動物,含有豐富的膠質,也有人稱它為「海裡的蚯蚓」。料理沙蟲有三快,快捉、快炒、快吃,據說放的越久口感就會越像橡皮筋。再則料理的方法基本上其一是「快炒」,也能將之曬乾後再炸來享用,據說也能以酒嗆的方式來料理。今天小虎要介紹的這道是以比較傳統的方式、搭配豆芽和芹菜(切斷)快炒。

老實說要吃之前我還真是有一點掙「筷」,於是用別人看不出來微微顫抖的右手輕輕挾起看起來真的很像蟲的沙蟲入口,咬了兩下後發現其他實沒有什麼特別的味道,當然更不會有什麼令人害怕的腥或是臭,即便口感也沒有什麼會令人噁心的黏稠口感,步起來脆Q脆Q的還蠻好吃的,搭搭豆芽和芹菜段在嘴裡有三種不同層次的脆也是一絕,不過可能是芹菜以切段的方式大火快炒,所以其實芹菜的味道比較重。總之它真的沒有長像那麼可怕,而且還不錯吃。

以上三道金門特色熱炒菜有興趣的請參閱【廣宣】【金門】新大廟口海鮮(炒沙蟲)

9631273036_ec6ff6748d_z

【金門鍋貼】

這金門鍋貼和台灣不同之處有二,一是外型;台灣的鍋貼多半包成長條型的,但在金門就是水餃的外貌直接拿下去煎(忘了問,這家有沒有賣水煮的水餃?),其二便是起鍋前除了麵粉水外還下了「蛋汁」,所以也有人稱金門鍋貼為「蛋汁鍋貼」。

這金門蛋汁鍋貼好吃在於底層的皮煎的酥酥脆脆帶點厚度,咬起來有一點像在吃餅乾似的在嘴裡「霹靂叭拉」直響,咀嚼的過程麵粉香和油香同時在嘴裡發酵,有一點像在吃水煎包的錯覺。

未命名 (23 - 26)

當然這金門鍋貼好吃不光是酥香的外皮,那蛋汁帶來的滋潤鮮滑口感和蛋香也是一大特色,再則這鍋貼的內餡雖然包的是豬後腿肉,但吃起來有一點像在「步」牛肉餡餅的甜,肉汁挾著洋蔥的鮮甜,再多上一抹偏多的油質在嘴邊遊走,雖然偏油但相當過癮。

9631273116_63f1776c13_z

【芋頭燒豬腳】

芋頭燒豬腳是金門的特色餐點,這菜還在遠處,我就聞到一股豬腳紅燒的甜味,鹹香的令人猛吞口水。這金門的芋仔和台灣的不一樣,差別就在於咬起來札實,泯起來卻帶著適度的鬆鬆口感,咀嚼的過程還帶著近乎化開的綿細口感,厲害的是它居然不會乾膩,但我想這一半得歸功於外頭的紅燒豬腳醬汁燒的好,鹹香中透著一點點輕甜和芋仔的濃香非常的搭,老實說光這芋仔配上醬汁,飯都可以扒上好幾碗。另外這豬腳燒的極好,特別是鹹香濃厚卻不生膩的醬汁極為精彩,即便其實我不太喜歡啃豬腳啃,但因為醬汁太過香太過對我的味,所以我還是很乖的一塊一塊啃的乾乾淨淨,附外一提的是這豬腳皮軟Q軟Q的口感不差,要不是我們叫了十個鍋貼怕吃不完,絕對要來上一碗白飯才過癮。

9631273514_ac6909896e_z

【石蚵煎蛋】

蚵仔加在煎蛋裡在台北雖然不多見,但不少海產店也吃的到這一味,比較不同的是這邊用的是金門特產的「石蚵」,然後這一盤當中石蚵的分量給的還真是不少。金門的石蚵金要產於金門的北岸,因為地形氣候的關系當地的蚵仔特別鮮美,即便它的個頭不大外型卻相當飽滿,吃在嘴裡蚵仔的鮮甜度半點不輸台灣養殖的蚵仔,而且據說價位只要一半,難怪「石蚵」如今也成了來金門必吃的美食之一,比方說金門的蚵仔麵線也是相當有名,不過好像鮮少看到有人在賣蚵仔煎?

不曉得是這蛋用的好還是煎的很到位,外層的蛋皮焦酥焦酥口感很好、蛋香被油給煎的無所遁形,咬開後裡層的蛋居然仍保有相當的滋潤度,甚至用筷子撥開還能看到微微半生不熟的蛋絲,當真厲害的緊,再加上時不時突地冒出來的石蚵鮮甜,應該是我目前為止吃過數一數二好吃的煎蛋,要是我沒記錯這一盤蛋我一個人就約莫掃了4/5。

虎亂吃一通出走篇】【金門】成功鍋貼

9674995287_de07c215d9_z

本篇共有2229字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

成功鍋貼

成功鍋貼

3.46
金門縣金湖鎮成功99-4號
082-333-979

【虎亂吃一通出走篇】【金門】金門美食總整理0則留言

網友留言

店家資訊

成功鍋貼

3.46

> > >

金門縣金湖鎮成功99-4號
082-333-979
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

南投縣 阿豐師餐廳 照片

阿豐師餐廳

3.80 (1人評鑑)
區域:南投縣
台中市 甕窯雞 台中東山店 照片

甕窯雞 台中東山店

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
雲林縣 蝦狠大活蝦料理餐廳 照片

蝦狠大活蝦料理餐廳

5.00 (1人評鑑)
區域:雲林縣
新北市 龍膽深海魚湯 照片

龍膽深海魚湯

3.95 (2人評鑑)
區域:新北市
彰化縣 公館羊肉爐 照片

公館羊肉爐

4.90 (1人評鑑)
區域:彰化縣