FB分享 收藏店家 G+

尼法咖啡|法式餐廳~台南老字號法國料理

Chen Ting Yu
[低消]250元/人
[招牌菜]尼法鵝肝醬菲力牛排,前菜、南瓜農湯,美國雪花翼板牛
本次滿意度: 4.70
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/11/12 21:12:41
66
3,728
回報歇業/錯誤

尼法在台南已經深耕多年,因為行事低調,所以在網路上能查到的資訊不太多。那天父親的友人去用餐,提供了用餐經驗,聽似挺不錯的,於是立馬訂位,前去用餐。

店家晚上6:00開始營業,提早到的話需在門外等候。雖然行事低調,生意卻很好,當天只有一桌沒有滿。入座時桌上已經擺了麵包棒和柳橙沾醬以及奶油花。店員會貼心的幫忙掛外套、包包、拉椅子。店員有特別說椅子是符合人體工學的設計,所以希望顧客把包包掛在椅背,坐的時候才能貼背坐。

之後送上菜單、倒水、點蠟燭,再送上蔬菜棒。因為用餐當天大多都是跟我們一樣初訪的客人,所以店員就一次性的團體解說。店內的燈光昏暗,即使點上蠟燭看東西還是有點吃力,照出來的照片也相對效果不彰。

晚餐菜單

午餐的部份尚有商業午餐可選擇。菜單上有少數材料有所變換,但大多相同。最大的不同是第5號的鵝肝醬以新鮮鵝肝代替。

 

法式奶油擠花

奶油擠花是用來搭配麵包。當天的麵包是法式長棍麵包以及全麥五穀麵包。麵包都是店家手工製作,長棍麵包較硬、有咬勁;全麥麵包則鬆軟,兩者都可以續。

 

搭配麵包棒和蔬菜棒的橙醬

麵包棒和蔬菜棒無限量供應。麵包棒帶有蔬菜香料的味道。蔬菜棒含有小黃瓜、紅蘿蔔和芹菜,如果只喜歡其中一種,也是可以提出要求的。

 

當天的開胃小點

最下層是鹹派餅乾,搭配油漬洋蔥、cream、蝦肉及蝦卵。味道蠻清爽的,口感也很豐富。蝦子十分新鮮。

下一道主廚拼盤我漏拍了。一共有三樣小點:干貝搭龍蝦醬、涼拌海鮮、松阪豬搭天使細麵。涼拌海鮮似乎灑上了夏威夷火山鹽點綴,調味比較重。天使細麵也是店家自製,煮到Al dente的狀態,比較有口感。

 

當天的濃湯是野蕈菇濃湯

先送上裝盛餡料的湯盤,之後再倒入濃湯。客人可以依照自己的胃口大小,請店員倒滿一些或少一些。不過不能續湯,所以要多少量必須一次決定。

濃湯使用法國進口蕈菇、培根絲、洋芋泥、魚片、cream,最後再灑上大量胡椒。蕈菇味十足,因為胡椒的關係,餘韻微辣。洋芋泥拌入濃湯增加濃稠度與口感,非常好吃。

 

另外還有清湯的選項:松露雞蕈菇清湯。

沒有拍到照片,因為當我還在聽解說的時候,我爸已經開始快樂的享用湯品了。不過從介紹中得知,清湯含有雞肉慕斯丸子、蘑菇香料、松露油、匈牙利胡椒粉。看起來清清如水卻香味十足濃郁。法式清湯 consommé 製作過程繁複,往往耗時多天。我自己的感覺是:有點像反覆蒸餾過後的成品。

 

酒釀櫻桃 sorbet 

sorbet 是有點像雪酪或冰沙類的東西,因為可以清異味,所以通常都放在主菜前。今天的sorbet是酒釀櫻桃口味,上面點綴了薄荷葉。我個人吃起來覺得比較像檸檬口味,因為尾巴帶了檸檬的酸味,櫻桃味倒是沒有感覺到。

 

第3號的羊背排($1400+10% )

使用的是6個月大的羊,所以沒有羊肉的腥羶味。肉質軟嫩中帶有點咬勁。烤的熟度約6~7分,所以近骨處還很生嫩,需要請店員幫忙進行BBQ。經過再次燒烤,香味更好。

 

第6號的牛小排($1300+10%)

這大約4~5分熟,後來有請店家再做熟一點。牛排可以依照自己喜歡的口感選擇順切或逆紋切。店員會先過來做示範,之後就得自己動手。

 

第9號的櫻桃鴨胸($1200+10% )

鴨胸烤到7分熟的熟度,不過因為盤子是熱的,所以吃的過程肉也會慢慢熟。據店長的說法,他覺得這盤肉已經有點過熟了,要幫我換,不過我個人到覺得還不錯,所以就婉拒了。鴨胸尚帶血的部份吃的出一點鴨的腥味,不過整體來說腥味不明顯,肉質十分軟嫩,表皮烤的焦脆,像烤鴨一般。醬汁的味道我個人覺得吃起來有點像蘑菇醬。重點是搭配的乾式燉飯,超美味!!!比起一般常見的奶醬式燉飯,這種乾式燉飯少見的多(我個人的比喻是像中式的米糕)燉飯混入香草調味,粒粒飽滿、分明,口感Q彈且香氣四溢。我絕對會為了這個燉飯再來用餐。

此外,配菜的部份大致是相同的,有秋葵、烤玉蜀黍、烤馬鈴薯、法式燉菜。

 

主餐吃完就是甜點了,如果覺得沒有吃飽,還可以續麵包、麵包棒、蔬菜棒。

當天的蛋糕有兩種:巧克力花生慕斯蛋糕和藍莓起司,兩款搭配的都是烤布蕾。

上面的巧克力條是苦味巧克力。巧克力慕斯的 coating 使用苦甜巧克力,慕斯口感綿密,加入少量花生醬和榛果。藍莓醬也很香。烤布蕾表層的焦糖片厚度十足,十分堅硬,但敲破之後,是脆脆的口感而非堅硬難入口。布蕾軟嫩,奶香濃郁。

 

生巧克力&布朗尼

這也可以無限續。生巧克力中加入核桃,鹹甜鹹甜的滋味,搭配表面灑上的苦甜巧克力粉,吃多了也不膩。布朗尼冰到有點結凍的狀態,搭上冰到口感近似冰淇淋的奶油,整體吃起來不會太乾澀,甜度也不會太高。

 

因為是晚上用餐,所以飲料點了阿華田

這也是可以續杯的。如果是點咖啡會附上林鳳營鮮奶。雖然喝起來就是市售的阿華田,但打了奶泡,口感更加綿密。

 

本來還怕法國料理會吃不飽,但其實整餐吃下來非常的飽,而且我們都沒有續麵包。這次的餐點我們都很滿意,服務也是體貼周到,之後有機會應該還會再去用餐。

 

店家訂位電話:06-236-5880

另外有幾點注意事項:1. 用餐一定要訂位

                                 2. 只能現金結帳

                                 3. 禁短褲拖鞋






 




此文同步發表於:尼法咖啡|法式餐廳~台南老字號法國料理
本篇共有2121字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

尼法  nephi

尼法 nephi

4.24
台南市北區東豐路111號
06-2365-880

尼法咖啡|法式餐廳~台南老字號法國料理0則留言

網友留言

店家資訊

尼法 nephi

4.24

> > >

台南市北區東豐路111號
06-2365-880
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 JE kitchen 照片

JE kitchen

4.34 (4人評鑑)
區域:台北市
台北市 神旺飯店伯品廊自助餐 照片

神旺飯店伯品廊自助餐

4.50 (1人評鑑)
區域:台北市
高雄市 Maison de Verre 梅森維拉玻璃屋餐廳 照片

Maison de Verre 梅森維拉玻璃屋餐廳

4.05 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 Ping 18 日法輕食 照片

Ping 18 日法輕食

4.10 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹縣 天光初見 日法薄餅 果昔製造所 竹北店 照片

天光初見 日法薄餅 果昔製造所 竹北店

4.02 (3人評鑑)
區域:新竹縣