FB分享 收藏店家 G+

【苗栗。南庄】向天湖+神仙谷+東河吊橋+老街

明月
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2013/11/14 12:44:56
127
18,078
回報歇業/錯誤



「南庄」位於苗栗東北方,曾有一段黑金歲月,人口將近三萬人,街上酒家茶室十餘家,戲院也有三家,自從煤礦停採林木也失去採伐的經濟價值後,這裡便沉寂了下來,因此也保留了最原始的資源;「南庄」也是客家人、賽夏族、泰雅族共居的地方,可以說是族群融合的最佳代表,物產以桂竹筍、鱒魚、香菇為代表;近年來,「南庄」運用天然景觀資源,開發休閒勝景,帶動了經濟景氣,讓「南庄」的觀光事業更上層樓。

一家人難得的在假日起了個大早,約7點左右就出發前往「苗栗南庄」,一路上車子不多(可能太早了)車況良好,加上天氣非常晴朗,真是個出遊的好日子呀!!

第一站 : 神仙谷
「神仙谷」位在參山國家風景區內,位於東河溪上游支流的風美溪、比林溪匯流處,奔流的溪水將整個河床刻劃出深刻的凹痕,強大溪水沖擊力造成岩盤間數十公尺的落差,而有流泉飛瀑的美麗景致,特殊地景長期以來是南庄的招牌景點。


首站我們經過「南庄老街」與「向天湖」直殺上「神仙谷」,這裡因為之前風災的關係,所以一路上時有單向封閉的情形,走山走的挺嚴重,路況並不良好,不過,憑著一股冒險犯難的精神,我們還是開到了「神仙谷」~~


從停車場往「神仙谷瀑布」走時,才在路旁的立牌上發現「神仙谷」目前是封閉狀態,但我們還是跟著其他人循"秘密通道"進入,呵呵!!


要抵達「神仙谷瀑布」還需要走一段石階梯,這段路有些部分不太好走,一面是山壁一面是斷崖,走起來還真有點小恐怖呢!!



「神仙谷瀑布」上方有一個景觀台,設置了一對泰雅族人形立牌,挺可愛的呢!!


站在景觀台上,其實已經可以看到一部分的瀑布,只可惜現在是枯水期,所以瀑布有點不夠氣勢磅礡囉!!



這座建造在峽谷、峭壁與竹林之間的「神仙谷吊橋」,也許是因為它的所在地,或者是因為它的名稱,總覺得它帶著一抹很神秘的色彩,令人忍不住的想細細探究.....


「神仙谷吊橋」每次限20人通行,橋柱上的菱形圖案是賽夏族代表圖騰,有著祈求平安的意味~~


可能因為我們住在都市裡的關係,所以Fiona很喜歡往有山林溪水的景點跑,尤其鍾愛吊橋,每每走在上頭搖來晃去的,都讓她特別high哩!!呵呵!!



從吊橋上能欣賞到「神仙谷瀑布」的全貌,之前聽聞「神仙谷」所擁有是層疊狀的雙瀑布,今日一看,我覺得應該是三條瀑布才對,看著娟娟細流奔瀉而下,匯流成下方湛藍清澈的小水潭,還真美真有畫面呢!!


「神仙谷」的悠靜與神秘,讓人忍不住的很想去探詢它,難怪電影「賽德克巴萊」選定這裡為拍攝場景之一,當站在吊橋上時,真會深深震撼於它所給予的遼闊與氣勢呀!!

第二站 : 向天湖
「向天湖」海拔高約738公尺,幾百年前湖水很深,舊稱「仰天湖」,是賽夏族人聚居地。周圍遍植杉林、雜木、桂竹,綠意盎然,地勢較高,每逢冬春季節,經常霧氣深濃,白雲縹緲,天氣好時,遠山倒影清晰可見,極具靈秀之美,為一理想的森林浴場。


「賽夏族民俗文物館」建築採賽夏民居型式的竹編來包覆,並以賽夏圖騰做為石柱裝飾;內部空間規劃為3層,1樓是典藏空間及湖畔餐廳,2樓是主題展館,3樓則是行政辦公室及部落教室,是一座兼具休閒與知性的文化館~~




文化館入口處的可愛迎賓娃娃-賽夏仙子~~


「賽夏族民俗文物館」內部是禁止拍照與攝影的,2樓有個大平台,可以俯瞰整個「向天湖」美景~~



湖中的小島上有間「向天湖民宿咖啡」,坐在這麼美的湖邊喝咖啡,感覺應該很有氣氛,很浪漫吧!!


步出「賽夏族民俗文物館」,我們走過連接「向天湖」兩岸的橋~~


站在橋上所見的湖景與剛剛在文物館2樓的很不一樣,感覺更靠近「向天湖」囉!!



從小島上的景觀台觀看「向天湖」,發現從不同的角度欣賞,都有著不同的湖景風光呢!!



我們計畫循著「向天湖」的環湖木棧步道,繞行一圈即可將各個角度的湖光山色,盡收眼底!!



走累了也別擔心,沿途都有設置一些木椅與涼亭供遊客休憩使用~~


經過涼亭,再往前一點會有兩條岔路,一條是需要走比較久的登山步道,一條則是較平緩的環湖步道,我們很懶惰的選了後者,呵呵!!

「向天湖」環湖步道上有段綠色隧道,兩旁種滿不知名的綠樹,樹上則開了點點小白花,隨風飄來淡淡的香氣,置身其中真的覺得好夢幻,根本就該改名為夢幻隧道嘛!!我好喜歡這裡喔!!



穿過綠色隧道後,則是一片令人快窒息的美景,青山、綠樹、小橋倒映在沉靜的湖面上,就像一幅畫一樣,真是太美了.....



再往前走,會感覺像是來到「向天湖」的市集一樣,步道兩旁販售著原住民小吃與特產,有茶油、蜂蜜、菜圃.....等,我們買了烤香腸來吃,味道很不錯呢!!




「向天湖」一直讓我非常嚮往,能沉浸在她靜謐的美景之中,真讓我覺得早起與2小時車程都值得了啦!!


第三站 : 東河吊橋
「東河吊橋」橫跨東河溪,連接了中加拉灣與東河,形成一個環形步道,走一圈可以體驗部落生活及生態景觀之美。


「東河吊橋」就矗立在「向天湖」往「南庄老街」的沿路上,因為它造型挺顯眼的,所以走過路過實在有點難錯過它,呵呵!!


「東河吊橋」明顯的比「神仙谷吊橋」還要新,且橋身橫跨河面的長度也較長,看我們家Fiona蹦蹦跳跳的很高興呢!!就說她愛走吊橋吧!!



從吊橋上看到的景色雖然沒有「神仙谷」漂亮,不過遠方的山景也是挺不錯的~~


對岸其實沒啥景觀,就是有條登山步道,不過那不在我們計畫之內,而且人煙也挺稀少,所以停留一下,我們就轉往老街去覓食囉!!



第四站 : 南庄老街
「南庄老街」有質樸木造南庄郵局、南庄戲院、復古風情南庄國小等建築,或是充滿日式氣息專賣和服的復興布行、老金龍飯店等店鋪,都是深受旅客喜愛的景點。



南庄郵局已改建為小小的展示館,並販售一些南庄相關紀念品~~




假日的老街人潮非常洶湧,尤其買冰的隊伍排的好長好長.....






雖然還不是很餓,但是擔心待會往仙山走,不知道能否找到覓食處,所以還是隨意找了家餐館,點了滷肉飯、肉絲炒麵與炒板條來填填肚子,口味很客家,好吃!!



「南庄老街」充滿了淳樸的風味,而且有許多美味客家小吃,難怪能夠吸引了大批遊客囉!!

離開「南庄老街」,我們往仙山出發,途中遇到拿著超大鱒魚的鱒魚哥,因為被他的可愛所吸引,就停下來拍張照啦!!



順道經過了「蓬萊溪自然生態園區」,這裡的護魚步道非常有名,不過我們只是來借洗手間啦!!哈哈.....



第五站 : 靈洞宮
「靈洞宮」位在仙山的山腰上,共分為上下兩層,宮中供奉關公、玉皇大帝、東嶽大帝等神祇,「靈洞宮」長年被雲霧圍繞,增添廟宇的神祕與莊重氣息。


「靈洞宮」我們來過很多次了,但每次都還是會震撼於它的莊嚴與氣勢~~

廣場前可眺望仙山的山林風光,煙霧飄邈間.....真有種置身仙境的fu哩!!



「靈洞宮」算是個順遊點,因為從南庄到仙山一定會經過的,所以我們就慢慢晃下山啦!!


第六站 : 仙山仙草
獅潭有仙山,仙山有仙草,位於獅潭老街的「仙山仙草」,自民國39年起歷經三代經營,取得仙山天然纯凈泉水,加上一年一收不施加任何化學肥料的仙草乾原料,循古法八小時熬煮,才生產出這純正天然傳的統美味。


在「仙山仙草」所在的這條路上,沒有其他店家,感覺冷冷清清,唯獨這家可說是門庭若市,超有人氣的啦!!


入口處的小水池裡還放了隻最近超夯的黃色小鴨,這點很吸引小朋友呢!!


所有餐點幾乎都與仙草相關,仙草火鍋、仙草拉麵、仙草水餃.....還真是超特殊的餐點,不曾在其他地方見過呢!!


仙草地瓜芋圓冰     1份     45元
老實說這價格我覺得還真不便宜,仙草吃起來與外頭賣的口感差不多,當然成分與做法有可能不同,芋圓跟地瓜圓非常好吃,我喜歡他們咬起來超有嚼勁~~



Fiona這小妞則特別愛吃仙草,我們母女還真配合,一人喜歡一樣都不必搶,呵呵!!



仙草奶凍     1杯     40元
他們家奶茶超不甜,再配上無加糖的原味仙草,喝起來整個就是沒啥味道,這對於熱愛甜食的我.....實在不太能接受~~


這份是「仙山仙草」贈送的,沒想到吃仙草還有送點心,足感心ㄟ啦!!


不過瓜子殼硬了點,我們Fiona啃的咬牙切齒,好好笑唷!!




這是我們第一次來「仙山仙草」,其實口味還不錯,我覺得這裡超適合當順遊點,吃吃喝喝休息一下再繼續遊山玩水,呵呵!!


第七站 : 大湖酒莊+草莓文物館


這裡我們也來過超多次了,今天是因為想去泡溫泉,所以又順道來啦!!





上次來的時候還沒有設置這個草莓椅,超可愛的~~





我們在「草莓文物館」逗留的時間不長,只稍微逛了一下就轉去洗溫泉啦!!

今天的行程真的好滿,早上7點半出門,回到家竟然已經8點多了,一家人一起度過了豐富又快樂一天~~




此文同步發表於:【苗栗。南庄】向天湖+神仙谷+東河吊橋+老街
本篇共有1568字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

南庄老街

南庄老街

3.86
苗栗縣南庄鄉中正路.文化路一帶
-

【苗栗。南庄】向天湖+神仙谷+東河吊橋+老街0則留言

網友留言

店家資訊

南庄老街

3.86

> >

苗栗縣南庄鄉中正路.文化路一帶
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 Gacha Box超大扭蛋機 照片

Gacha Box超大扭蛋機

3.93 (2人評鑑)
區域:台南市
台北市 誠品生活西門店 照片

誠品生活西門店

4.70 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 沙鹿夢想街 照片

沙鹿夢想街

4.21 (9人評鑑)
區域:台中市
台中市 勤美誠品綠園道 照片

勤美誠品綠園道

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹縣 新竹峨嵋富興老街 照片

新竹峨嵋富興老街

3.95 (1人評鑑)
區域:新竹縣