FB分享 收藏店家 G+

【基隆新北遊。平溪】菁桐老街

明月
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/02/06 17:07:12
129
2,190
回報歇業/錯誤



「菁桐」位於平溪區基隆河最上游,是平溪支線鐵路的終點。早期因石底煤礦與青桐煤礦的開發,外地移入許多礦工與職員,雖隨煤礦收坑停採而不復見當時熱鬧景象,但遺留的礦業聚落遺跡,卻成為拍攝鄉土劇的最佳場景。

早上9點左右,我們就從「烏來」出發前往一直很想去瞧瞧的「平溪線」,首站抵達的是「菁桐」~~

因為之前有先上網做功課,所以知道在過了「平菁橋」後轉彎,路邊的白線區域都可以停車,而且步行到「菁桐老街」才10分鐘不到喔!!


停好車後,循著白石腳路前進,週邊儘是日式風味的舊宿舍,走在其中,心情感覺好沉靜好放鬆喔!!





途經「民生橋」時,發現河岸兩旁長滿了隨風搖曳的割芒,覺得很漂亮呢!!


當看到這個礦工大地標,就表示「菁桐老街」到囉!!


轉個頭就看到即將落成的「天燈派出所」,相信它完工之後,一定會吸引大批天燈迷來朝拜的,真的好像喔!!


菁桐老街」就從「溫泉商店」這條巷子進去,其實遊客都會往這方向走加上指標清楚,所以很好找啦!!


一走進「菁桐老街」,原本想直接去逛有吃、有喝、有玩的老街,但看到鐵軌一帶有好多遊客,聽說這裡是電影「那些年,我們一起追的女孩」拍攝地點耶!!雖然知道不該在鐵軌上遊玩,還是忍不住也去走走晃晃啦!!



鐵道兩旁掛滿了密密麻麻的許願竹,我真愛這一整排小竹筒,這肯定是「菁桐」的一大特色,也應該只有這裡才看得到吧!!




一走進「菁桐老街」街口,就看到掛著滿滿許願竹的小亭子,我覺得它原本應該是要展示老舊火車的吧!!不過,被許許多多的遊客共同裝飾成許願亭,真的是很特別呢!!


日式木屋、竹製許願竹、老舊郵筒是不是勾勒出一幅80年代的古樸畫面呢??難怪許多電影與偶像劇會選在這裡取景,因為實在太有fu了啦!!


今天雖然天氣不太好,但因為是星期六,所以遊客還是非常多,「菁桐老街」不長,從頭走到尾也才10分鐘左右的路程而已~~


老街上有許多家特色商店,販售商品大多與「平溪線」息息相關,主要有火車、鐵路、天燈.....等懷舊紀念品~~





老街上還有一家很熱鬧的店-「菁桐鐵道故事館」,聽說館主是一個鐵道迷,因此開了這家擁有濃濃懷舊風味的鐵道故事館~~



有各式各樣的小火車與扇形車庫,我覺得鐵道迷一定會非常喜愛~~




俏皮可愛又有紀念價值的木質明信片~~




紀念車票~~








菁桐老街」有許多紀念章可蓋,喜歡收集的朋友別忘了帶本子來蓋個開心喔!!


菁桐車站」建於西元1929年,是一座非常古老的木造車站,外觀保有原本的單純設計,散發著懷舊的古樸風味,非常有保存的價值,於2003年列為縣定古蹟~~



菁桐老街」上最有名的小吃,應該就是「楊家雞捲」了,常常都是大排長龍,一捲難求啊!!
店門口有個告示小標語 : 「雞捲沒雞肉  肉羹沒有ㄍㄥ」,因為我是第一次來吃這家雞捲,所以這標語我不太理解,不過我覺得它很妙,呵呵!!


有賣現炸的卜肉跟雞捲,每份50元,不過.....沒記錯的話,卜肉不是宜蘭那裡的名產嗎??




店內的裝潢、擺設走的是火車風,火車長椅旁還設計了一扇扇有著不同風景的窗戶,好像真的一樣哩!!


我們買了一份雞捲來吃,吃的同時謎底也揭曉了,原來雞捲裡頭真的沒有雞肉,包的主要材料是芋頭,好特別的組合喔!!
雞捲炸的酥酥脆脆,吃起來的口感很不錯,尤其芋頭香氣盈滿口中,好幸福喔!!((因為偶愛吃芋頭啦!!))


菁桐老街」尾端的建築就是「菁桐礦業生活館」~~


菁桐礦業生活館」過去是臺鐵的員工宿舍,重新改建成礦業生活館,裡面展示了菁桐礦業的發展歷程,讓遊客能深入了解在地的歷史文物及鄉土人情~~


一樓的展示館介紹平溪鄉的天燈、煤礦、聚落及一些自然風景與文化資產~~




菁桐礦業生活館」也有紀念章可以蓋喔!!


二樓紀錄的是菁桐的煤礦發展歷史,還有展示煤礦場景模型與一些礦工用品~~






菁桐礦業生活館」週邊牆面上長滿了藤蔓與綠葉,遠看好像一座森林小屋,感覺增添了些許的神秘呢!!




菁桐礦業生活館」後方有一個小廣場,許多遊客都在這休憩賞景~~



從小廣場往下看,可以看到群山之間有一座紅色小橋,整片風景十分宜人~~


循著階梯往下來到紅橋旁,才知這座橋原名為「中埔鐵橋」,現在更名為「情人橋」,好浪漫的名字喔!!
「情人橋」的橋面不寬,兩邊掛著滿滿的許願竹,是它的一大特色呢!!







回程時,我們又再次被一整排的許願竹給吸引,忍不住停下來拍拍拍~~


拍照時巧遇一個擺攤老闆,很好心的說要幫我們拍全家福,而且她還很專業,讓我們擺了幾個姿勢,抓住了當地的景點特色,我們算是賺到了哩!!呵呵!!


有沒有發現我們捧著一棵愛心樹??



這是我們第一次來「菁桐」,雖然只是今日平溪線的首站,卻已讓我非常喜愛了,悠閒的懷舊老街、古老的木造車站、群山環繞下的鐵道、爬滿藤蔓的生活館,無一不令我們感受到它所給予的古樸氣質與歷史風味,讓人頓時有種遠離世俗塵囂的感覺呢!!

【楊家雞捲景點資訊】
開放時間 : 7:00-22:00
休館時間 : 每周四
電       話 : 02-24951056
地       址 : 新北市平溪區菁桐村菁桐街127號 


【菁桐礦業生活館景點資訊】
開放時間 : 週日-週五9:30-17:00 
休館時間 : 週一及國定假日休館
門票費用 : 免費參觀
電       話 : 02-24952749
地       址 : 新北市平溪區菁桐村菁桐街113-117號

【菁桐老街景點資訊】
開放時間 : 全日開放
休館時間 : 無
附設停車 : 無免費停車場,但週邊好停車
門票費用 : 免費參觀
電       話 : 02-29603456
地       址 : 新北市平溪區菁桐里菁桐老街
 
【交通指南】
◎大眾運輸 :
❶搭臺鐵縱貫線或宜蘭線,至八堵或瑞芳站轉乘平溪支線,菁桐站下車。
❷從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達。 

◎自行開車 :
❶ 國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106線道→菁桐。
❷ 國道一號→八堵交流道→瑞八公路→瑞芳工業區→106線道→菁桐。
❸ 臺北→木柵動物園→深坑→106線道→菁桐。
❹ 汐止→汐平公路→北31線道→菁桐。
❺ 東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺2丙→菁桐。




此文同步發表於:【基隆新北遊。平溪】菁桐老街
本篇共有850字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

菁桐老街

菁桐老街

4.12
新北市平溪區菁桐老街
-

【基隆新北遊。平溪】菁桐老街0則留言

網友留言

店家資訊

菁桐老街

4.12

> >

新北市平溪區菁桐老街
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

彰化縣 花壇-八卦窯 照片

花壇-八卦窯

3.95 (1人評鑑)
區域:彰化縣
新北市 2017新北市歡樂耶誕城 照片

2017新北市歡樂耶誕城

4.55 (4人評鑑)
區域:新北市
台東縣 國立台東大學知本校區 照片

國立台東大學知本校區

4.20 (1人評鑑)
區域:台東縣
彰化縣 長沙舊營區(長沙社區) 照片

長沙舊營區(長沙社區)

4.30 (1人評鑑)
區域:彰化縣
花蓮縣 奇美部落文化 照片

奇美部落文化

4.60 (1人評鑑)
區域:花蓮縣