FB分享 收藏店家 G+

【基隆新北遊。平溪】十分老街

明月
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/02/06 17:17:38
132
4,907
回報歇業/錯誤



一般人看到天燈,就會想到平溪。其實天燈的發源地是「十分」。「十分老街」不像一般老街以舊年代的建築來吸引遊客目光,而是以全台獨一無二的火車門前過街道聞名。街道兩側有許多店家販售天燈及各式小天燈吊飾,老街、鐵道、天燈,相映成趣。

離開「菁桐老街」,我們開了約15分鐘的車程,越過「平溪」,先來到「十分老街」~~
原本以為「十分」這裡會很難停車,結果在過了「十分」後的左右兩邊就有一整排免費停車位,而且停好車後,只爬個坡就到「靜安吊橋」囉!!


靜安吊橋」全長128公尺,下方為基隆河,建造之初是為了運送煤礦,煤礦停採經整修後,改為可讓行人通行的吊橋~~


其實從「靜安吊橋」上就已經可以看到「十分車站」與「十分老街」了~~



十分老街」就在鐵道的兩旁,有許多遊客在鐵軌上漫步或是直接在鐵道上放天燈,火車來的時候大家才一轟而散,形成一個「十分」特殊景象呢!!



十分老街」跟其他老街一樣,都是有吃、有喝、又有玩,呵呵!!



最大的不同就是「十分老街」沿途幾乎都是販賣天燈的店家,這是其他地方的老街所沒有的~~



十分老街」不長,甚至比早上去過的「菁桐老街」還要短,老街短雖短,假日人潮還是挺嚇人的~~


每當火車來的時候,會有人員拿搖鈴通知,鐵道上的遊客會紛紛走到一旁躲避,這是我第一次這麼近距離的感受火車從身旁飛越而過,同時,我發現平溪線火車行徑的速度比一般的火車慢許多,我想應該是怕有人在鐵軌上來不及跑吧!!






十分老街」另一端的盡頭,就是「十分車站」了~~


十分車站」非常特別,買了車票之後就可以直抵月台,完全沒有阻攔,即使火車到站才衝過來搭,應該也趕得上吧!!很方便呢!!呵呵!!
我覺得來平溪一帶玩樂,搭火車是最聰明的選擇,有些路段火車比開車快多了,不過,也是因為大家都搭火車,所以我們停車才這麼便利吧!!



十分車站」裡頭有一家小小的紀念品店,販售許多平溪線的特色商品,Fiona在這裡買了幾張她喜愛的小卡片~~





「幸福郵筒」旁有紀念章可蓋,我最喜歡的是刻著"十分幸福"的天燈圖案章~~



逛著逛著,其實早過了午餐時間了,飢腸轆轆的我們選了生意挺不錯的「榕樹下米粉湯」享用午餐,這裡除了米粉湯外,還有麵、飯與小菜,很多樣呢!!




爸比與Fiona點了魯肉飯,上頭的魯肉挺紮實,小有咬勁,不是軟綿綿的那種口感,而且北部魯肉的滋味明顯與中南部不一樣,我們總覺得味道好像清淡了些,沒有很喜歡.....


我點了一碗招牌的米粉湯,裡頭剪成一段段的米粉,一直是我很喜歡的料理,吃起來比一般炒的米粉更有嚼勁,湯頭方面也很香醇,還不錯!!


小菜點了兩份-紅燒肉與隔間肉,Fiona很喜歡紅燒肉的味道與一點點韌性的口感,我則比較偏好軟嫩嫩的隔間肉,兩者配上我愛的薑都不錯吃,呵呵!!



這就是我們今天的午餐啦!!


午餐過後,我們原本預計來個放天燈初體驗,因為全家都沒放過哩!!結果Fiona堅持不能放天燈,因為老師說這樣不環保,雖然我們一直慫恿她,但她說啥都不肯.....最後,Fiona只選擇買個小天燈當作紀念囉!!.....我想老師若是知道這件事,一定會覺得她教育的很成功吧!!


離開「十分老街」,我們驅車來到「十分旅遊服務中心」,這裡的地理位置還不錯,就在老街與「十分瀑布」中間,不管要到哪個點,路程都差不多~~


服務中心就建在「四廣潭」旁,橫跨其上有座「四廣潭橋」,週邊的環境非常幽靜秀麗,潭水非常湛藍清澈,我很喜歡!!
原本想走過吊橋,到對岸去探險的,可惜吊橋正在維修關閉當中,真是有點失望呢!!



十分」應該是平溪線景點最多的一站,週邊除了「十分老街」、「靜安吊橋」、「十分旅遊服務中心」外,還有許多知名的旅遊聖地,可惜這次時間不夠充裕,所以沒時間造訪,希望下次有機會可以再來玩個痛快囉!!

【十分老街景點資訊】
開放時間 : 全日開放
休館時間 : 無
附設停車 : 無免費停車場,但週邊好停車
門票費用 : 免費參觀
電       話 : 02-29603456
地       址 : 新北市平溪區十分老街

【交通指南】
◎大眾運輸
1.捷運:臺北搭捷運木柵線→木柵站→臺北客運15、16路公車
2.火車:臺鐵縱貫線或宜蘭線火車→瑞芳站轉乘平溪支線→十分站

◎自行開車
1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106縣道→十分
2.中山高速公路→八堵交流道→瑞八公路臺二丁省道→瑞芳工業區→106縣道→十分
3.臺北→木柵動物園→深坑→106縣道→十分
4.汐止→汐平公路→北31縣道→十分
5.東北角→貢寮鄉福隆→雙溪鄉→北38縣道→十分




此文同步發表於:【基隆新北遊。平溪】十分老街
本篇共有607字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

十分老街

十分老街

3.57
新北市平溪區十分村十分街
02-2495-1510

【基隆新北遊。平溪】十分老街0則留言

網友留言

店家資訊

十分老街

3.57

新北市平溪區十分村十分街
02-2495-1510
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 Skills Cooking School 照片

Skills Cooking School

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
台北市 ABC Cooking Studio 照片

ABC Cooking Studio

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
澎湖縣 澎湖比基尼險礁島 照片

澎湖比基尼險礁島

0.00 (0人評鑑)
區域:澎湖縣
台北市 文化大學夜景 照片

文化大學夜景

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
南投縣 國立台灣工藝研究發展中心 照片

國立台灣工藝研究發展中心

0.00 (0人評鑑)
區域:南投縣