FB分享 收藏店家 G+

【南投。名間】茶二指茶業故事館

明月
本次滿意度: 3.70
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值3.00
2014/02/06 18:02:23
132
3,057
回報歇業/錯誤



南投名間鄉,是臺灣茶葉產量最大的鄉鎮;在這裡,有間小巧可愛的「茶二指茶業故事館」,製茶製了四代,希望透過故事館的成立將台灣獨特的溫厚人情味及台灣傳統的茶道文化傳承下去;而「茶二指故事館」的由來,則是因為負責人楊國珍在八歲製茶時不小心截斷了兩根手指,才想到用手指來做發想。

離開水里,我們直接往名間鄉開去,預計的行程是參觀新開的「茶二指茶業故事館」~~
不過,來到茶鄉「松柏嶺」,一定不能忘記到香火鼎盛的「受天宮」參拜一下囉!!



其實我們會想先來這裡,主要是來覓食,總覺得宮廟週邊一定會有很多吃吃喝喝的,只是沒想到這裡大多以賣茶葉為主,都沒看到啥飯館小吃店,所以只能買些小點心來吃啦!!




吃飽喝足後,來到「受天宮」的觀景平台,平台旁有一條有名的登廟步道,山上是南投名間的「受天宮」,山下則是彰化二水的豐柏廣場,步道沿途可以欣賞到許多可愛的小猴子,我們一直還沒機會挑戰看看呢!!



從觀景平台眺望遠方,視野非常遼闊,將所有美景盡收眼底,這有名的「松嶺遠眺」可是南投八景之一呢!!


茶二指茶業故事館」也是位於南投縣名間鄉「松柏嶺」,與「受天宮」距離超近的,而且沿途指標很清楚,非常好找!!


茶二指茶業故事館」四周都是茶園環繞,一整片的綠意盎然,讓人看了感覺心曠神怡、神清氣爽的呢!!


館區附設了消費滿百即可免費停車的停車場,若是不確定會不會花錢,其實鄉間小路也很好停車啦!!呵呵!!


入口處有張附近景點地圖,串聯起來就是個可以玩樂一整天的超讚行程啦!!


循著動線指標,我們從入口進入「茶二指茶業故事館」,準備好好的探索這個茶鄉帝國囉!!



一走入館內,就看到一面大大的「傳承製茶一甲子」,訴說著製茶的故事與歷史~~


摸二指  厄運止」講述著「茶二指茶業故事館」的由來,
是因為第四代傳人在八歲製茶時,不小心被截斷2節手指頭,但並沒因此放棄製茶,反而更加努力不懈,才有今日大規模的局面~~





翻翻看板就可以獲得許多茶的相關知識,Fiona很喜歡這樣的互動問答遊戲,即使.....她都沒答對過.....


「長順茶行」是「茶二指茶業故事館」的前身,你相信喝茶可以轉運嗎??來杯「轉韻茶」吧!!



製茶流程介紹,每個動作都雕刻的非常細膩生動,也由此可知製作出一杯好茶真的很辛苦、很不容易呢!!



介紹各種不同種類的有機茶,同時還提供茶葉讓遊客觸摸與感受~~


世界茶文化介紹~~


元首們愛喝的茶~~



茶二指茶業故事館」總是用很逗趣的方式讓遊客認識茶葉,呵呵!!


台灣茶葉分佈,有「茶鄉」美名的南投名間鄉,竟然是全國茶葉產量最大的鄉鎮,真奇怪,怎麼市面上大多是賣阿里山茶、梨山茶、福壽山茶.....,我從沒看過賣松柏嶺茶呢??真是孤陋寡聞了.....


茶二指茶葉相對論」這面牆實在太KUSO、太可愛了,把茶葉相關知識用漫畫的方式呈現,讓原本可能有些枯燥乏味的內容變得俏皮又逗趣,莫名的就停下腳步被它給深深吸引啦!!


聞香而來」這區四周都飄散著濃濃的香氣,因為樓上是製茶區,透過管子傳送茶香到樓下,仔細聞聞每個傳香口,真的味道都不一樣哩!!



「時空光廊」有個很特別的泡茶達人遊戲,只要將桌上的任一道具放在茶盤上,就會出現畫面教你怎麼泡茶、品茶與用茶唷!!



茶二指茶業故事館」展覽館區的最後方,以較為KUSO的方式再次介紹「茶二指」的由來,而且這台機器真的就是當年負責人截斷手指的那台喔!!


穿過「時空光廊」就到了「紀念品區」啦!!吃的、用的、喝的.....應有盡有~~



茶二指茶業故事館」將產品設計的活潑又可愛,名稱更是好玩又逗趣~~





雖然是販賣區,但還是設計了超可愛的拍照區,真是用心哩!!



「楊八指  減"指"茶 - 製茶百餘年 今年賣手指」這名稱忍不住讓人想發出會心一笑,呵呵!!


「芒舒舒」其實就是芒果乾啦!!


「直直口甲」手工餅乾真不是蓋的,好吃到讓我們停不下來啦!!


茶二指茶業故事館」專屬御守,整個好日本風喔!!


現烤區有賣「餓止屁啥」,這是誰想出來的點子,名稱也太爆笑了吧!!


買好商品結帳後,別忘了到櫃檯打個卡,開幕期間憑打卡畫面就送1杯珍珠奶茶唷!!


茶二指茶業故事館」展館出口處,有紀念章可蓋,而且章還設計成非常特別的二指樣,蓋出的圖案超可愛,讓愛蓋章的我們好想轉圈圈喔!!



走出展館,看到兩個威武的手指衛兵在站崗,挺可愛的呢!!



戶外也有賣關東煮、麵線、牛奶棒等美食~~


戶外庭園區在草地上設置了一些桌椅,讓遊客可以悠閒的喝茶聊天,假日還有樂團表演,座位區旁設置了一座沙坑,可提供小朋友玩樂,所以假日來這裡溜小孩也很適合哩!!





我們很幸運巧遇可愛的「茶二指娃娃」,他的頭上設計了幾片茶葉,Fiona直說好像天線寶寶,穿著打扮偏日本風,我很愛他腳上穿的藍白英雄拖,好有台味,超卡哇一呢!!


隨意找了個位置坐下來,享用我們買的比薩與飲料,呵呵!!
熱呼呼的燻雞比薩蠻好吃的,很合我們家Fiona的口味~~



珍珠奶茶是打卡送的,雖然是送的,但卻一點也不馬虎,奶茶沖泡的很純濃,珍珠也煮的很Q彈,非常好喝呢!!而我也是此時才知道,原來連鎖飲料店「台灣第一味」是他們家的耶!!



茶二指茶業故事館」最後方,有一片美麗的茶園,並設置一個白色的超大相框供遊客拍照留念~~



若有興趣,還可爬上一旁的空中茶園步道,居高欣賞茶田風光,也可走入茶田感受穿梭田野間的悠閒與愜意~~


茶園中立了幾個富有草根味的人物立牌,除了可供遊客拍照外,也讓茶園增添了些許趣味與生氣~~


如果有買明信片的話,離開前別忘了投到可愛的二指郵桶喔!!


茶二指茶業故事館」是南投名間鄉的新景點,園區整體規劃的很不錯,讓人覺得處處都能體會到館方的用心與巧思,加上餐點與飲料有一定的水準,蠻值得去參觀的唷!!

【店家資訊】
營業時間 : 週一-週五9:30-18:30 / 週六-週日9:30-19:00
店休時間 : 全年無休
導覽時間 : 週二、週四提供團體預約導覽服務
附設停車 : 消費滿百元可免費停車
門票費用 : 免費參觀
電       話 : 049-2581494
地       址 : 南投縣名間鄉埔中巷32號
網       址 : http://www.fingertea.com.tw/

【交通指南】
國道3號名間交流道下→往名間方向行駛→右轉139乙縣道→沿139乙開車至受天宮大拱門前左轉埔中巷直行就可到達。




此文同步發表於:【南投。名間】茶二指茶業故事館
本篇共有1145字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

茶二指故事館

茶二指故事館

3.90
南投縣名間鄉埔中巷32之1號
-

【南投。名間】茶二指茶業故事館0則留言

網友留言

店家資訊

茶二指故事館

3.90

> >

南投縣名間鄉埔中巷32之1號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

嘉義市 台灣花磚博物館(台灣花磚古厝) 照片

台灣花磚博物館(台灣花磚古厝)

4.20 (0人評鑑)
區域:嘉義市
宜蘭縣 畫框博物館 照片

畫框博物館

4.76 (6人評鑑)
區域:宜蘭縣
嘉義縣 故宮南院 照片

故宮南院

4.53 (2人評鑑)
區域:嘉義縣
新竹市 新竹市眷村博物館 照片

新竹市眷村博物館

4.70 (2人評鑑)
區域:新竹市