FB分享 收藏店家 G+

花蓮旅記:山間輝煌記憶,林田山林場

布魯桑
本次滿意度: 4.35
  • 環境設備5.00
  • 服務2.00
  • 交通便利3.50
  • CP值4.00
2014/02/07 13:54:25
33
2,796
回報歇業/錯誤

話說這趟旅行,我原本打算在花蓮市玩就好(因為不想一直開車繞來繞去),但為了傳說中超強大的玉里臭豆腐,第二天的行程決定一路往南,從花蓮、到瑞穗、再到玉里。還好前一天在麗翔飯店有徹底的休息(除了吃、就是睡),一早醒來精神超好的啦!享用完飯店供應的豐盛早餐後就準備出發了~~!

(因為窩客島只能介紹單一景點,當天的其他旅記請看→
http://chankue-bluesomeone.blogspot.tw/2014/02/day2.html

 

大家林田山這個名字可能不太熟悉,這裡是早期台灣第四大的林場喔!因伐木而興盛(託了日本人的福,因為當初是它們先來這伐木的),興盛到整個伐木場的員工除了是彼此的公司同事,還是街坊鄰居呢。過去甚至有『小上海』之稱,得以想見林田山曾是花蓮一處相當繁榮的村落。(跟九份有點像耶!)

 

照片背景是林田山的中山堂,這裡是當時人們重要的集會場所。
 
根據介紹:昔日的中山堂是林田山人的精神寄託,民國五十年中興紙業提撥營業額千分之三作為職工福利金,林田山分到30萬元,使用約20萬元購進日製電影放映機兩部,放映影片供員工欣賞,是當時東部最先進的設備,當然是林場最轟動的大事。每當林場辦公廳公佈欄貼出粉紅色的通知單,就表示中山堂當晚有電影可以欣賞
 

看到這,我發現林田山林場是個員工福利很好的國營企業,放映機耶!這在當應該是超潮的吧!每到假日,附近的居民就會聚在這裡一起吃冰看電影,好不歡樂!XD

 

不過到了民國80年後,台灣有了禁止伐天然林的政策,林田山漸漸沒落。往日的輝煌村落變成今日的寧靜山城,林場成了展示舊鐵道和伐木歷史的地方,並設立展示館,讓現在的人們可以了解當年居民在此生活的情景。

現在的中山堂除了展示當年的文物,還有許多認識木頭的介紹和檜木雕刻作品。我身旁的樹幹顯示她已經五百歲囉!
 
其實當初施先生說要去林田山林場時,我心裡覺得應該是個超無聊的地方(女生應該沒多少人對伐木的歷史有興趣吧…),沒想到其實蠻有趣的呢!而且山上空氣好,人又不多,在裡面慢慢散步好舒服!而且,這裡有一些點還蠻好拍照的喲!(←重點)
 
一出中山堂,就可以看到一條長長的舊鐵道,鐵道旁還保有一些當時的文物。且看施先生示範當年是如何運送木頭的吧(←完全錯誤!)
 
我是壞工頭!XDDD
 
旁邊的鐵道也很好拍,怎麼拍都好美!若秋天來,會是一片黃黃綠綠的美景吧!
 
可惜,在一個那麼漂亮的地方,施先生不知道怎麼了,十張照片裡面有八張都是糊的!氣歪我了!
 
只有這張是清楚的!!(嘟嘴)
 
鐵道下層還有一台小火車,可以來上演個離情依依~~(對不起,我們真是有病來著XDD
 
這裡還有許多老房子,以前是員工宿舍或辦公室…等。因為房子外觀都維持的很不錯,總覺得很像穿越了時光隧道,雖景物依舊,人事已非,但可以想像當年林田山人聲鼎沸的輝煌,很微妙的感覺呀。
 
在林場懷舊館裡有當年林田山的規模模型。我後來又去參觀了林田山的歷史文物館,不難發現林田山在當年真的是一個非常良好的工作環境呢。山間的伐木生活想必很寂寞,但這裡不但生活機能好,還有學校,而且單身員工只要結婚,公司就會贈送宿舍和家電耶。林田山不只是伐木場,更是一個重人情味的生活圈呢。
 
雖然這裡沒有什麼很特別的景點或建築,但我覺得花上兩小時、悠閒的走走看看很不錯,加上空氣好,地廣人稀,在裡面很悠閒自在,是個寓教於樂的好地方。
 
以上文章,同步發布於http://chankue-bluesomeone.blogspot.tw/2014/02/day2.html

我的粉絲團,歡迎加入!XD
 
本篇共有1456字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

林田山林業文化園區

林田山林業文化園區

4.10
花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
03-875-2100

花蓮旅記:山間輝煌記憶,林田山林場0則留言

網友留言

店家資訊

林田山林業文化園區

4.10

> >

花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
03-875-2100
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

嘉義縣 瑞里綠色隧道 照片

瑞里綠色隧道

3.90 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
台中市 如光山寺落羽松 照片

如光山寺落羽松

4.65 (1人評鑑)
區域:台中市
苗栗縣 苑裡落羽松 照片

苑裡落羽松

4.65 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
高雄市 麒麟山休閒園區 照片

麒麟山休閒園區

3.90 (1人評鑑)
區域:高雄市
桃園市 桃園八德落羽松 照片

桃園八德落羽松

3.50 (1人評鑑)
區域:桃園市