FB分享 收藏店家 G+

【基隆新北遊。瑞芳】侯硐煤礦博物園區+貓村

明月
本次滿意度: 4.20
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00
2014/02/12 13:35:02
132
3,947
回報歇業/錯誤



「猴硐」地名,源自早年當地一處山洞有猿人聚居,因此被稱為「猴洞」。日治時期當地居民採礦維生,為求吉利,不喜歡礦坑洞裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。民國51年,政府認為「猴」字不雅,又改為「侯硐」,臺鐵火車站也更名為「侯硐」站。

侯硐」古樸的風味,深深吸引著我,讓它在我口袋名單已久,這裡以「猴硐車站」為分界,區分兩大景點,前站是探索煤礦歷史的「猴硐煤礦博物園區」,後站則是會令Fiona瘋狂的「侯硐貓村」~~

應Fiona的熱烈要求,我們決定先進「猴硐車站」,再穿越到後站的「侯硐貓村」,有沒有發現車站的屋頂有幾隻小黑貓的剪影??好可愛唷!!


一走進車站,首先看到的是右手邊的廁所,裝飾的也太可愛的吧!!




車站內有一隻大貓的雕像,是紀念「侯硐貓村」的四大天王之一「永遠的列車長-黑鼻」,可愛的模樣讓每位剛下火車的遊客都忍不住跟牠合影留念呢!!




循著黑鼻旁邊的樓梯爬上去,就可以抵達「侯硐貓村」囉!!


樓梯扶手處都有可愛的貓咪圖案,看得Fiona心花怒放,超期待與小貓們的相見歡~~


侯硐貓村」的貓都是自由自在的活動著,所以不建議帶狗狗來訪,免得嚇到可愛的喵咪們喔!!


二樓剪票口旁有一家「侯硐貓旅行」,販賣一些貓咪相關的明信片與紀念品,因為Fiona急著到貓村去,所以我們只蓋了紀念章就走囉!!



步上樓梯,就是通往「侯硐貓村」的「貓橋」囉!!


自從「侯硐貓村」名聲堀起,遊客日漸增多,於是決定結合「侯硐」當地特色 : 煤礦、貓及隧道,打造出長60公尺,寬2.5公尺,比原本的舊橋還要寬2倍的世界第一座人貓共用橋樑-「貓橋」~~


一走上「貓橋」,就看到一個可愛的「貓咪公佈欄」,如果愛護貓咪們,記得千萬不要遺棄牠們唷!!


「貓橋」設計了人貓共用休憩椅、貓跳台、貓走道,我們發現橋內就有好幾隻可愛的小貓咪,而且牠們一點也不怕人,超卡哇一的呢!!







到了「侯硐貓村」這端,才有機會將整座「貓橋」拍下,看得出貓咪的樣子嗎??貓頭在車站入口,貓咪的兩隻耳朵還挺明顯的,貓尾則在貓村這端,上貓村的樓梯就像是貓咪上翹的尾巴,好傳神喔!!



走入「侯硐貓村」,先看到一個散步地圖,讓遊客知道哪裡可以發現貓咪的蹤跡,並提醒要保持環境整潔與輕聲細語不打擾住戶,更要記得貓咪們不喜歡閃光燈喔!!


侯硐貓村」連公佈欄都設計成貓咪的圖案呢!!


在「侯硐貓村」裡頭,隨意走走都能輕易的看到可愛的貓咪,而且牠們應該是很習慣被遊客拍照了,所以沒有攻擊性也不怕生,反而很親人呢!!





雲霧瀰漫中的「侯硐」,看起來別有一番不同的風味呢!!




Fiona愛死了這隻會在她身上磨蹭來磨蹭去的小貓,一直說好想抱回家養,呵呵!!





侯硐貓村」的貓咪不必擔心有人打擾,更不需害怕被欺負,所以都顯得好慵懶、好自在,想做啥就做啥,超幸福的!!





某民宅的屋頂上有一隻超大貓咪,引導著遊客可以更順利的找到「侯硐貓村」,算是大地標呢!!


離開「侯硐貓村」,我們沿著原路回到「猴硐車站」,到車站的一樓逛紀念品店-「貓行館」,裡頭有好多好多的貓咪明信片、小卡片、車票.....Fiona很愛哩!!






Fiona在來「侯硐」玩樂之前,就已經先要求想玩這台貓咪壓幣機,所以就讓她如願囉!!





接著,走到車站對面的「猴硐煤礦博物園區」,來去探索煤礦發展史囉!!


這裡也有貓咪耶!!而且我覺得牠們都很聰明,知道要去哪裡躲雨,呵呵!!



走入「猴硐煤礦博物園區」,就看到庭園裡有一個竹編的大貓頭,雖然知道它一定是貓,但是實在有點不像,我總覺得比較像貓咪愛吃的美食-老鼠,呵呵!!


首先看到的這棟是「侯硐旅遊資訊中心」,原先是整煤廠辦公室,俗稱「炭場事務所」,裡頭除了旅遊訊息外,還可以租借腳踏車,我就剛好看到一群年輕人跟著導覽人員騎出門去,在雨越下越大的此刻,覺得年輕真好,他們好熱血啊!!順帶一提,別忘了這裡有紀念章喔!!



侯硐旅遊資訊中心」旁邊是「願景館」,前身為選煤廠倉庫,裡頭介紹煤礦產業相關的人事物,以文字及影像呈現猴硐地區的特色~~




裡頭最好玩的就是拍照機,Fiona玩了好久,我們共拍了兩張貓咪照片,呵呵!!



走出「願景館」,一旁有遺留下來的「瑞三整煤廠」,在礦業盛行的時代,「侯硐」創造了許多第一,首先就是台灣煤礦最大產區,也是質量最好的礦坑,僅「瑞三整煤廠」本坑年產量就有674公噸,遙遙領先第二名的466萬噸,占當時全台煤礦產量的1/7,非常驚人呢!!

繼續往廠區走,下了樓梯後有一座大涼亭,這裡也有貓咪的蹤影喔!!裡頭還設置了幾間有門簾的五星級寵物小屋,讓貓咪們可以擋風遮雨,很讚哩!!呵呵!!






從涼亭就可以看見等等要爬上去的「運煤橋」囉!!


西元1920年,在基隆河邊興建完成當時唯一的選炭場與運煤橋,結合一樓鋼筋混泥土與二樓以上木頭架構的三層樓高廠房,為運送便利,台灣第一座貨用電梯因此而生~~


爬上電梯旁的樓梯,就可以上到「運煤橋」,此橋橫跨基隆河,連接選煤廠與礦坑,整修過後的「運煤橋」已不作運輸使用,週邊採用透明強化玻璃圍欄,讓它同時兼具了賞景與休憩的功能~~




從「運煤橋」上俯瞰基隆河,可以將「侯硐」的風光一攬無疑,我覺得這樣的小鄉鎮,好迷人啊!!




走過「運煤橋」到礦坑口時,我剛好接了通電話,就放下雨傘接電話,才短短的2、3分鐘而已,就跑來一隻小貓,很認真的探索著我的傘,那認真的模樣真是爆可愛的~~





猴硐煤礦博物園區」的範圍非常廣,我們走到這就折返,其實只是冰山的一小角,但是礙於下雨不太方便,加上時間也不太寬裕,所以其他的部分就留待下回再來探索囉!!

走出「猴硐煤礦博物園區」,我們在前頭的小店逛逛,也是販售許多貓咪相關產品,而且店家還很貼心的準備了許多紀念章,來到這裡相信愛蓋章的朋友一定會跟我們一樣開心的,呵呵!!




侯硐」這裡還有賣一個其他地方較少見的名產-「貓咪鳳梨酥」,可愛的模樣讓人真捨不得咬下去哩!!



午餐就在巷子口挺有名氣的「礦工麵點仔」解決啦!!


店雖然不大,但是賣的東西好多喔!!






雖然中午時分店內客滿,但是店家的動作挺俐落的,很快的餐點就一一上桌啦!!

粿仔     一份     30元
我一直都很愛吃粄條類的料理,不但很有嚼勁,湯頭也很美味,我喜歡,呵呵!!



滷肉飯     一份     20元
這是Fiona點的,她說吃起來滋味還不錯~~


陽春乾麵     一份     30元
爸比點的,味道還算不錯,但是麵條不是他喜歡的那種,讓他有點失望.....


魯豆腐     一份     20元
這裡的魯豆腐不是像我們中南部魯的很透且帶醬油色的那種,吃起來是有著淡淡的魯汁味,而且非常嫩,我還蠻喜歡的~~


紅燒肉     一份     60元
口感還不錯,我喜歡搭著薑絲一起吃,呵呵!!


燙青菜     一份     30元
青菜部分我選了大陸妹,我猜裡頭應該有加入少許的豬油,吃起來好香好爽口,好吃!!


貢丸湯     一份     30元
貢丸有我喜歡的那種手工口感,再加上鮮甜的湯頭,不錯!!


吃飽喝足,準備離開「侯硐」,順路來到這次打算給Fiona的小驚喜之一-「侯硐國小」~~


來這裡最主要就是為了這座全台唯一的「猴子溜滑梯」,Fiona看到它的時候超興奮,也很羨慕在這唸書的小朋友們~~


因為下雨,整座溜滑梯都濕濕的,Fiona只能爬上爬下、東看西看卻不能玩,我覺得她這樣實在好可憐,於是不管後果的叫她就溜下去吧!!.....結果褲子、鞋子整個都變得好髒+濕透,同時我也被爸比唸個臭頭,真的沒見過這麼"雜唸"的男人,溜都溜了.....
事後我問Fiona : 從「猴子溜滑梯」溜下去的感覺怎樣??
Fiona說 : 雖然濕濕的,但是心裡好高興,好高興喔!!


侯硐」之旅,讓我們覺得很悠閒愜意,我很喜歡這裡古樸靜謐的氛圍,以後有機會一定會再來好好探索這個美麗的小村子,呵呵!!

【侯硐煤礦博物園區景點資訊】
開放時間 : 8:00–18:00
休館時間 : 全年無休
附設停車 : 有3處免費停車場
門票費用 : 免費參觀
電       話 : 02-24974143
地       址 : 新北市瑞芳區候硐柴寮路44號

【交通指南】
◎大眾運輸
1. 火車 : 搭乘東部幹線列車,於猴硐站下車。
2. 客運 :
     A. 搭乘基隆客運808號由瑞芳火車站開往猴硐。
     B. 搭乘基隆客運826號由水湳洞到達猴硐。

◎自行開車
經中山高5K大華交流道接62快速公路,並下16K瑞芳交流道,靠右方出口後左轉臺2丁(瑞八公路),過瑞芳橋後右轉直行往九份方向,於過瑞柑陸橋(102縣道11.5K)處右轉猴牡公路(北37鄉道)直行,至新猴硐國小後直行即抵猴硐地區。





此文同步發表於:【基隆新北遊。瑞芳】侯硐煤礦博物園區+貓村
本篇共有1752字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

猴硐(侯硐)車站

猴硐(侯硐)車站

4.09
新北市瑞芳區光復里柴寮路70號
-

【基隆新北遊。瑞芳】侯硐煤礦博物園區+貓村0則留言

網友留言

店家資訊

猴硐(侯硐)車站

4.09

> >

新北市瑞芳區光復里柴寮路70號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹市 香山車站 照片

香山車站

4.10 (1人評鑑)
區域:新竹市
嘉義縣 竹崎車站 照片

竹崎車站

3.90 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
新北市 百年古蹟山佳火車站 照片

百年古蹟山佳火車站

3.80 (2人評鑑)
區域:新北市
台北市 台北捷運松山站 照片

台北捷運松山站

4.60 (2人評鑑)
區域:台北市
宜蘭縣 幾米星空火車 照片

幾米星空火車

4.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣