FB分享 收藏店家 G+

《北市大安區♥食記》小茅屋。全台評比第三名的肉絲炒飯,平價清爽不油膩!

謝蘿莉
本次滿意度: 3.05
  • 美味度3.00
  • 服務品質3.50
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值3.00
2014/02/20 16:50:30
314
2,313
回報歇業/錯誤

還記得前陣子全台評比前十大好吃的蛋炒飯嗎?排行榜一出,我想應該都引起大家的注意了吧!
其中除了赫赫有名的鼎泰豐之外,第一名的民生炒飯及第三名的小茅屋立馬列入我的口袋名單,到底這票選的滋味會是如何,還真是讓人想嚐嚐看♥


小茅屋
電話:02-23219435
店址:台北市大安區麗水街5-6號
營業時間:11:00 ~ 22:00(周一公休)

 

迫不及待選了一天假日,馬上就往小茅屋出發,記得抵達時大概下午1~2點吧!門口竟然貼了「今天炒飯賣已售完」,可惡!專程就是為了炒飯而來,結果什麼都沒吞到,不過這小茅屋的身形怎麼好像似曾相似?!原來我以為就有吃過他們家的湯麵呀!當時只是因為肚子餓,隨便找了一間店來裏裏我那發出哀嚎的五臟廟,沒想到現在已經變成家戶喻曉的炒飯名店囉!

 

我這個人平時沒什麼優點,但就最愛吃、不肯輕易放棄,所以很快地又安排了一趟小茅屋之旅,這次終於吃到傳說中全台第三名的炒飯,開心地我都想要灑花了!

 

 

瞧瞧它的外觀,完全就是間非常不起眼的老屋子,連它的招牌都可以看出歷史的痕跡,如果沒人推薦,我想經過應該也不太會發現它的存在~

 

 

裡面大概有五張桌子吧!正值中午用餐時間,想當然爾是全部坐滿的囉!

 

從廚房外頭還站了一串人龍在排隊,如果是專程來吃炒飯的朋友,建議盡諒不要超過12點最保險,不然店家就會送你一碗閉門羹XD

 

 

牆上掛了一張寫了紅字的菜單,長長一條,可以選擇的菜色也不算少。

 

 

而小菜就放置在廚房外頭的長型桌子上,客人想吃什麼請隨意拿取,雖然只有五樣,不過每種看起來的賣相都不錯,依稀發出油亮光芒般地可口呢!

洪先生可能真的有餓到,很快速地就點了滿滿一桌菜,是說敢情是豬仔來轉世的嗎?這麼會吃是哪招!不過托他的福我也可以多嚐到幾道料理,當然吃不完的就扔給他收廚餘就對了(偷笑)

 

等菜上桌前,先來兩碟小菜♥豬耳朵、涼拌小黃瓜(NT.20/1盤)

若以20大洋來看,一盤給的份量算是CP值頗高,味道比想像中還好,豬耳朵富含咬勁且入味,尤其小黃瓜更是深得我心,多汁微辣,吃來非常爽脆,不消一下子,兩盤就被我們掃光了。

 

 

麻醬涼麵(NT.50元)

別看它寫著涼麵,就以為是冷冷涼拌的那種涼麵,其實它就是一般的麻醬"熱"麵,端上來就能聞到它的香味,非常引人食慾。

 

 

麵條本身有一定的紮實度.黏口且帶著適度的麵糰香,不過說它純是麻醬麵,又好像沒那麼絕對,感覺麻醬加得比例偏少,反而是醋的酸味較鮮明,尤其吃到後頭愈能感覺它的酸氣四溢,不難吃,但表現出來的滋味則不同於平常想像中稠厚且濃郁的麻醬麵,算是蠻特別的,如果想要嚐鮮,倒是可以點來吃吃看:)

 

 

蛋花湯(NT.35元)

湯頭清爽,喝來是沒有過度添加調味料的簡單滋味。

 

裡面加了韭菜還有冬粉,還蠻真材實料的呦!

 

 

肉絲蛋炒飯(NT.70)

小茅屋的炒飯有肉絲及火腿兩種,也許是因為我嘴挫,還真的完全吃不出它的到底有什麼特別之處,不管是蛋、還是肉絲,整體的滋味都很清淡,甚至香氣也沒有特別突出,最大的優點應該是它吃起來完全不油膩,就算吃到最後,仍舊不失它的清爽口感。

 

米粒黏膩綿密,也是另一個討人喜歡的特點:)

 

 

紅油抄手(NT.50元)

抄手一上桌,我們完全被它的剔透色澤給吸引,是說那半透明的賣相光看就覺得好好吃呦!粒粒飽滿、個個精神抖擻,就算剛剛已經嗑了不少食物了,還是忍不住食指大動。

 

 

抄手經攪拌後,每粒都著了醬油顏色般地入味,初入口是淡淡的花椒香,而辣度應該算是小辣程度,其中還帶了一絲絲酸氣。

 

 

就像餛飩長相一樣,吃起來的口感也很飽滿紮實,就算摻雜了辛辣調味,但內餡豬肉的甜味依舊可以感受它在舌尖的蔓延。

雖然起初是被炒飯給吸引,但我卻更愛這抄手的表現,有來小茅屋的朋友,我反而會比較推薦這道小吃:)

 

《延伸閱讀》點圖為文章連結呦!

高家莊米苔目。愈夜愈美麗,吃宵夜好去處!


竹東邱記排骨酥麵。南部傳統口味,湯頭清香迷人


天府麵庄。麻、辣、香的道地四川好滋味!!


新埔客家板條。客家古早風味,咕溜Q彈好好食!


天天見麵。從台中發跡的人氣麵食館,手工麵條Q彈有嚼勁

紅油抄手,第三名,炒飯,東門站,永康商圈,麻醬



此文同步發表於:《北市大安區♥食記》小茅屋。全台評比第三名的肉絲炒飯,平價清爽不油膩!
本篇共有1673字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

小茅屋

小茅屋

3.69
台北市大安區麗水街5-6號
02-2321-9435

《北市大安區♥食記》小茅屋。全台評比第三名的肉絲炒飯,平價清爽不油膩!0則留言

網友留言

店家資訊

小茅屋

3.69

> > >

台北市大安區麗水街5-6號
02-2321-9435
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 道地眷村蔥油餅 照片

道地眷村蔥油餅

3.75 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 登彰化爌肉飯 照片

登彰化爌肉飯

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 合是 match market農食藝 照片

合是 match market農食藝

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 玉堂春魯肉飯 照片

玉堂春魯肉飯

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 香春伙房 照片

香春伙房

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市