FB分享 收藏店家 G+

大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店):日式豬排定食 VS 傳說中的鰻魚飯

撲克馬.旅遊筆記本
平均消費:[白天]260元/人
本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值3.50
2014/02/28 07:30:00
262
6,230
回報歇業/錯誤

「大東屋鰻魚飯專賣店」總店位於台中市,其永靖店結合歷史古蹟永靖公學校宿舍,成為一間日式建築與料理兼備的場所,提供鰻魚料理為主,另包括定食、冷食、鍋物、炸物、壽司、手捲、生魚片、烤物、煮物、飲品等等,全台目前共計五家店。


在撲克梅同事的推薦下,撲克馬開始注意到這間日式料理店,加上老媽愛呷鰻魚飯,趁著這天風和日麗及心血來潮,特地載著老媽駛往永靖的大東屋鰻魚飯專賣店,到達時眼前一瞪:永靖公學校宿舍…

大東屋鰻魚飯永靖店出色之處在於,它結合了日式歷史建築的風貌,塑造優雅日式的情調,讓到此用餐的人客有不一樣的感受。撲克馬會想到這裡用餐,也是被它的建築及日式氛圍吸引,不過;即使不來這用餐,館內也一樣開放自由參觀。

來到這裡,停車不是很方便,得找一下路邊停車,我們好不容易找到停車位後,再步行至這間大東屋鰻魚飯。
 

大東屋鰻魚飯永靖店結合歷史古蹟,用餐之餘還可參觀古蹟,實為少見


關於永靖公學校宿舍
永靖公學校宿舍創立於1898年,校內有數棟教職員宿舍可供居住,由於數量有限不敷使用,因此由當時的農會組織捐助興建,921大地震後,宿舍輕微受損,當地文史工作者多方奔走,促其獲得保存,彰化縣政府認同此建物之歷史意義,遂指示文化局登錄為歷史建築,於2003年向行政院文化建設委員會申請修復經費於同年9月修復完竣。
 

彰化縣歷史建築永靖公學校宿舍


宿舍部分地板與木柱使用檜木,採用最多的木材是杉木。而永靖公學校宿舍包含的空間有門廳(玄關)、起居室(居間)、臥室(寢所)、餐廳(茶的間)、廚房(台所)、後廊(緣側)、浴室(風呂)洗臉台(洗面所)、廁所(便所)、後院、側院、前院等。
 


從門廊進來後,第一眼見到的是戶外空間的小庭院,一片綠意盎然的草坪加上鋪設的小白石,氣氛顯得悠悠然,而沿著木棧地板走進室內空間時,可從屋簷下的大片格狀玻璃窗一窺究竟屋內的情景,進到屋內的小門前可遇見店家的服務櫃檯,同時也是料理檯,檯前還擺了一個今日推薦菜單的小黑板,我們在服務人員的招呼下,進到屋內入座,並開始參考著服務人員順手遞上的菜單。
 

戶外空間的小庭院,一片綠意盎然的草坪加上鋪設的小白石
 

屋簷下的大片格狀玻璃窗可一窺究竟屋內的情景


服務櫃檯前擺了一個今日推薦菜單的小黑板


參考菜單的同時,撲克馬稍微觀察了周遭,屋內還保有舊日式時代的一些裝置,一間一間的和室原本是用來睡覺的,現被經營業者改為包廂座位,而和室外的走道則為一般散客入座的用餐空間,坐在室內,不論從任何角度觀看,都存有日式建築的遺跡,舉凡和室榻榻米的拉門、玻璃落地窗、柱子上的壁燈等等,而業者也提供了實木的座桌椅,搭配榻榻米的椅墊,更顯濃濃的日式情調。
 

和室外的走道為一般散客入座的用餐空間
 

實木的座桌椅,搭配榻榻米的椅墊


一間一間的和室為包廂座位


提供免費的熱茶,自行取用


麥茶


看了一下大東屋的菜單,主要提供的日式料理包括定食、冷食、鍋物、炸物、壽司、手捲、生魚片、烤物、煮物、冰品、飲料、酒類等等,透過服務人員的瞭解,定食內容物包含了沙拉、兩樣小菜及白飯,還有一碗味噌湯,而且除了菜單上的料理外,還有今日推薦菜單可以選擇。
 

大東屋鰻魚飯專賣店菜單


撲克馬和老媽討論了一番,最後決定點了兩份龍蝦沙拉手捲、一碗鮮魚湯(今日推薦菜單)、日式豬排定食、鰻魚飯及味噌湯。

由服務人員幫我們點完餐後,便等待餐點的到來。

(等待餐點的同時,撲克馬四處拍照…)
 

龍蝦沙拉手捲,一份50元


龍蝦沙拉手捲上頭滿滿的沙拉醬,看起來好像很可口,大口咬下手捲,滿滿的沙拉醬汁在口中溢散開來,味道濃郁,甜滋滋的,但蝦肉實為不多,整體口感還算OK


鮮魚湯,一碗100元


舀一口鮮魚湯入口,感覺湯頭鮮美,絲毫沒有魚腥味,不過鹹度偏淡一點,裡頭的配料有小白菜、蛋豆腐、蛤蠣、魚肉、薑絲,小白菜的口感相當鮮脆,而魚肉吃起來是軟綿帶點滑嫩的口感


鰻魚飯,一份160元,不含味噌湯


鰻魚的外皮烤得稍微焦焦的,賣相還可以,吃起來帶有Q彈的口感,而鰻魚肉燒得有入味,入口軟綿,不過幼刺不少,可得小心!白飯因為淋上了鰻魚的醬汁,味道上是鹹香入味,不過吃到後面會感覺較為油膩一點


味噌湯,單點一碗20元,裡頭餡料只有海帶,湯頭鹹味適中,味道算是普通


日式豬排定食,一份220元,附味噌湯


日式豬排定食除了豬排外,還包括生菜沙拉、黑豆、豬油拌飯、涼拌海帶芽。白飯的上頭淋了一層醬油,好像是豬油+醬油,聞起來有一股豬油香氣,吃上一口,滿滿的豬油香氣撲鼻而來,有種令人懷念的古早味,不過飯的口感較為偏軟了一些


生菜沙拉的味道新鮮,口感鮮脆,而黑豆味道甜而不膩


涼拌海帶芽,吃起來脆度十足,非常爽口,在口中咀嚼還可聽到ㄎㄠㄎㄠ聲,而海帶芽當中還夾雜了寒天,整體味道不失單調


豬排肉屬於外酥內軟的口感,咬起來肉質相當緊實且有嚼勁,不過單單吃味道有些單調


豬排搭配附上的沾醬,提昇豬排本身的風味,吃起來酸中帶甜,讓人一口接一口,愈呷愈唰嘴!


老媽食量小,鰻魚飯吃不完,撲克馬還要幫忙收拾善後,吃了一份日式豬排定食已經夠飽了,還要收拾剩下的鰻魚飯,以及一碗鮮魚湯,整個肚子都快爆炸了…塞完食物後,在這棟日式建築徘徊許久才緩緩離開。

老媽的嘴巴挑,覺得餐點還好,倒是相當滿意這裡的用餐氛圍。而撲克馬也認為,這裡給人的用餐感受相當舒適,加上平日人潮不多,因此環境也顯得幽靜,至於餐點的部分,雖然鰻魚飯是店家的招牌,但仍與預期有些落差,並沒有特別驚豔的感覺,反倒是豬排定食較討撲克馬喜歡,定食的價格感覺偏高了一些,擁有好的用餐環境,但或許食物品質可以再提昇,這樣一來;應該可以給人較為完美的印象。

喜歡鰻魚飯或日式料理的捧友,以上資訊提供參考。


 

原文請參考:[彰化永靖]大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店):日式豬排定食 VS 傳說中的鰻魚飯 [28張圖]

追蹤撲克馬旅遊筆記本:Google PlusFacebook

本篇共有2360字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店)

大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店)

4.08
彰化縣永靖鄉永坡路25巷2號
04-8242-663

大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店):日式豬排定食 VS 傳說中的鰻魚飯0則留言

網友留言

店家資訊

大東屋鰻魚飯專賣店(永靖店)

4.08

> > >

彰化縣永靖鄉永坡路25巷2號
04-8242-663
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 瑧淇 無菜單料理 照片

瑧淇 無菜單料理

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
新北市 竜壽司 • 割烹(竜すし) 照片

竜壽司 • 割烹(竜すし)

4.30 (1人評鑑)
區域:新北市
台中市 燈籠鬼關東煮 照片

燈籠鬼關東煮

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
新北市 瘋拉麵 丼飯 咖哩 照片

瘋拉麵 丼飯 咖哩

3.55 (1人評鑑)
區域:新北市
台北市 壽司爸 照片

壽司爸

4.50 (1人評鑑)
區域:台北市