FB分享 收藏店家 G+

【台中。東勢】2014東勢新丁粄節

明月
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/03/06 22:52:16
128
1,889
回報歇業/錯誤



「粄」乃是客家人稱糯米做成糕點的名稱,而「新丁」的現代意義則是指家中新添的人口。即為慶賀新添男丁的糯米糕點,以父系為主的傳統客家社會,生男稱為「添丁或生全丁」,要做「新丁粄或添丁粄」;生女則稱為「生半丁或不算丁」,以做「桃粄或千金粄」為主。東勢人不僅在每年元宵時節製作新丁粄,更熱衷於「鬪粄」,也就是賽「新丁粄」。


時間過的好快,一年一度的元宵佳節又來啦!!
元宵當天恰巧遇上星期五,因此今年的「東勢新丁粄節」特地擴大慶祝,連著三天都有精采的活動呢!!


2/14星期五
下午幫Fiona請假兩節課,提早回到東勢,原本想要去排隊拿「東勢新丁粄節」的專屬燈籠,結果回娘家後就攤著不想動了,呵呵!!
混了約快1個小時,終於有動力要出門去逛逛了,結果才走出後門,就發現門口有一台賣「手工窯烤比薩」的車,哇!!這是以前沒有見過的攤位耶!!立馬就點了一份"燻雞培根比薩"來嚐鮮,原本以為要等很久,結果老闆說現做+烤只要5分鐘就好了,因此我們又折回家去享用比薩了,根本還沒逛到哩!!哈哈!!



這份"燻雞培根比薩"果然贏得大家的心,雖然皮比一般連鎖的比薩店來得薄一點,但是口感絲毫不會遜色,尤其熱熱的吃,越吃越好吃,我們家Fiona吃了3片呢!!呵呵!!



喀光比薩,其實也才6點不到,出門逛的時候街上的人還不多,此時先到各大廟宇欣賞「新丁粄」也有好處,因為這樣就不用跟人家去擠啦!!


這麼早的缺點就是不夠熱鬧,我家附近土地公廟的粄才剛拿出來擺,往年這裡都有"卜杯送粄"的活動,而且肯定都大排長龍,不過,這也是我第一次拍到旁邊沒有一群人團團圍住的「新丁粄」,呵呵!!


我們逛的這條街上,一邊是各里媽媽們的「馬年創意粄」,另一邊則像夜市一樣有吃、有喝、又有玩,Fiona最愛逛這個了~~
我買了一塊"越南餅"吃,其實我以前就有吃過了,很喜歡它甜甜的滋味,只是今天的這塊餅有點炸過頭,週邊吃起來好硬,不過中間軟甜軟甜的口感我喜歡,呵呵!!


逛到最尾端的"雙福祠",今年一樣有「新丁粄」DIY活動,雖然Fiona每年都有體驗,但也許是因為只有元宵節才有這機會做一塊屬於自己的"粄",所以Fiona還是興致勃勃的,不過,我想她應該稱得上是"老手"了,哈哈!!



"雙福祠"也有「新丁粄」,我聽到旁邊的人交談,好像說這裡的粄大多是10斤,因為我也沒啥概念,不過看起來好大一塊,一點也不只10斤的感覺哩!!




今晚我最大的收穫,就是在這裡,因為我長這麼大第一次看到人家現場製作的「新丁粄」,原本我以為大型的粄也是像Fiona她們DIY一樣,用模型上下一壓就成型,結果並沒有這麼簡單呢.....
先用秤量好粄與餡料的重量,再放到桌面上混合加滾成圓形,最後放到模型上不是壓一下就好,而是要使出吃奶的力氣將粄壓出模樣來,這過程完全是手工製作,還真是"厚工",心中不由得好佩服這些師傅喔!!




所以一塊完美的「新丁粄」,是集合了許多人力、物力的心血才完成的,當思得來不易,要好好珍惜,千萬不可浪費食物啊!!


折返往回走,來到另一里的土地公廟,這裡每年都會有一隻糯米做的大烏龜,有著長壽的意味~~



廟旁的一排櫻花正值綻放期,開的好美呀!!



"鯉魚伯公廟"的大鯉魚糯米粄,後面跟著牠的倆個小寶寶~~



現在元宵節廟裡做的粄大多是10斤左右的,記得以前小時候大家都是在比大,一間比一間做的更驚人,現在都比較精緻一點,著重在廟中所舉辦的活動-卜聖杯或是蒙眼敲鼓過關即得新丁粄,我參加過蒙眼敲鼓,敲到的時候感覺很High呢!!


今晚最開心的應該是Fiona了,小叔公買給她她很想要的超大拉拉熊鑰匙圈,三叔公送她一頂帽子,上面還印了"Fiona",是她專屬的呢!!



2/15星期六
早上去買早餐的時候,看到一個阿媽拿著「東勢新丁粄節」的燈籠,就問她是去哪裡拿的??她說是朋友給她的!!結果早餐店的老闆就說他們有多的可以給Fiona,鄉下地方就是好有溫情喔!!呵呵!!


昨天沒有很認真的逛各里媽媽們製作的「馬年創意粄」,就是想趁著今天早上人比較少,才來仔細欣賞,沒想到走出家門沒幾步,就看到免費的串項鍊體驗活動,我們最愛這個了,立刻就報名參加啦!!呵呵!!


項鍊的珠子有大有小,數量頗多,感覺不是個簡單的工程~~


2顆小珠+5顆中珠+1顆大珠為一組串在一起,之後中珠改為2顆,再回串前面的3顆,聽起來有點難,實際上做起來也是有難度,不過會越來越熟練啦!!




一陣亂七八糟、手忙腳亂之後,成品出現了,看起來很漂亮、很有質感,Fiona很喜歡呢!!


這項鍊一做就做了1個多小時,轉眼就到了午餐時間,家人都有點傻眼,我們竟然還在家門口而已.....只好先吃飯囉!!呵呵!!

午餐過後,出發去看各里的「馬年創意粄」囉!!
因為今天是假日,所以已經出現了少許人潮了呢!!


老實說今年的馬年,我覺得不太好發揮,因為好像都想不起有啥可愛的小馬??就看各家媽媽如何展現創意好點子啦!!














在參觀之前,Fiona問我會不會有人做黃色小鴨??我說一定會有,因為最近最夯的就是小鴨跟圓仔了,果然出現了,呵呵!!



這家除了馬兒,兩樣最夯的都包了,我尤其喜歡他們一大盤的水果,是用粄做的喔!!實在太像了吧!!

"馬上有錢"應該是大家都愛的,我也是,呵呵!!



我太喜歡那隻酷馬了,尤其牙齒做的好有笑點~~



用馬的形象寫出一個馬字,我覺得非常特別,還有首度出現了小朋友也很喜愛的"跳跳馬",設計的很不錯呢!!



這個作品非常吸引小朋友,因為前面的車子會繞圈圈行走,駕馬車的人竟然是劉德華,太可愛了,呵呵!!



俗話說的好-好酒陳甕底,最後要介紹的當然是我家二嬸媽媽班的作品,她們今年依舊獲得了第一名的殊榮,做的也非常精緻,尤其前頭的幾匹小戰馬,可愛到爆表,太犯規了啦!!



白色這匹小馬是我們母女倆最喜歡的,實在太可愛了,因為只展到今晚,所以二嬸還把它送給了Fiona,太Happy了!!



欣賞完各里媽媽們辛苦製作出的「馬年創意粄」,我們往「東勢客家文化園區」方向前進,途中經過一棵私人種植的櫻花樹,盛開的好美唷!!


「東勢客家文化園區」這裡算是「東勢新丁粄節」的主場區,設計了一系列的精采活動與各式客家風作品攤位,非常熱鬧呢!!





逛完外頭的小市集,我們到「東勢客家文化園區」逛逛,裡頭的展覽大同小異,不過多了幾項與元宵節相關的互動遊戲~~





這裡還有「2014東勢新丁粄節」紀念章可蓋~~


逛完「東勢客家文化園區」,回家稍微休息後,母女倆又再回到這裡,因為已經預約了Fiona每年都想做,但都沒有名額的植物染囉!!呵呵!!

坐定位後,桌上已經擺好了需要使用的工具-石頭、鐵鎚與花花草草~~


今年的主題是「束口袋植物染」,所以首先發下一個小袋子~~


在袋子內放入一塑膠隔板,可以防止植物汁液不小心染到另一面~~


接著,就可以拿自己喜歡的花,設計規劃一下圖樣,然後開始敲敲打打,其實要將植物的顏色染上袋子,有點小難,因為植物一定要撕城小小片,不然一敲下去植物的汁液噴出來,就會變成一團一團的,所以這敲打也是要有技巧的呢!!



這是我們做的成品.....ㄟ!!不要要求太多啦!!第一次體驗嘛!!



背面蓋上攤位上準備的紀念章,整體看起來很有紀念意義呢!!


穿上束口袋兩邊的帶子,就完成啦!!


做完束口袋,我們又回娘家繼續混了一下(→玩大富翁+撲克牌),接著就到街上去,觀看今晚的重頭戲-「踩街嘉年華」!!

「踩街嘉年華」帶隊的是在「東勢客家園區」主場入口處的「2014東勢新丁粄節」裝置,我沒想到它竟然可以推著走,太驚喜啦!!


後頭跟著的是東勢宮廟團體~~



跟著而來的是一台馬車,上面載著台中市市長,市長發著糖果給大家,Fiona還得到市長親手給的大金幣巧克力一塊,呵呵!!





接著也是一些東勢的宮廟團體,看到裝扮的神明偶,Fiona好開心,她很少有機會看到這樣的場面呢!!




接下來是一些社會團體,每組都裝扮的很有特色~~







我的母校,呵呵!!



遊行隊伍的最後方也是宮廟團體,感覺將神明安排在頭尾,有保佑這場遊行順順利利的意味~~



我們看完遊行買了晚餐,往娘家走的路上,又遇到隊伍來到附近的土地公廟,好像是在做些祈福的儀式,看不太懂.....不過.....這隊伍也走太快了吧!!


晚上爸比來接我們的時候,又一起到「馬年創意粄」街上晃晃,就結束今年的「東勢新丁粄節」一遊啦!!明年再戰!!Fiona非常期待二嬸她們2015年能做出可愛的美羊羊,呵呵!!




此文同步發表於:【台中。東勢】2014東勢新丁粄節
本篇共有1410字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

東勢客家文化園區

東勢客家文化園區

4.26
台中市東勢區廣興里中山路1號
04-2588-8634

【台中。東勢】2014東勢新丁粄節0則留言

網友留言

店家資訊

東勢客家文化園區

4.26

> >

台中市東勢區廣興里中山路1號
04-2588-8634
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 2017台南水岸藝術節 照片

2017台南水岸藝術節

4.65 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 北投中央新村 照片

北投中央新村

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
台北市 綠17舊城公車 照片

綠17舊城公車

3.85 (1人評鑑)
區域:台北市
苗栗縣 景山橋 照片

景山橋

3.65 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台南市 水岸藝術節(水生活) 照片

水岸藝術節(水生活)

4.15 (1人評鑑)
區域:台南市