FB分享 收藏店家 G+

【隨著阿松大口吃遍台灣之三】【西門站】趙記山東饅頭之黑糖饅頭

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/01 14:35:31
812
2,139

【西門站-趙記山東饅頭】推薦度:★★★★★(單指黑糖饅頭)

大伙應該都曉得小虎很愛「大口吃遍台灣」這個節目;喜歡它的原因是純真、自然不做作。加之從一個日本人的角度來看台灣的美食,那是其他美食節目感受不到的。從開始接觸這節目後以來看著「阿松」從南到北經戰無數,真要選一個讓我印象深刻的,這「黑糖饅頭」絕對榜上有名。至於原因則是「阿松」在吃這「黑糖饅頭」時表情真的太誇張了;誇張到連忠實觀眾小虎都免不了對著電視大喊:「不過就個饅頭,是有沒有這麼誇張!」。至於他當時的表情有多誇張,請看下面的影片↓
http://www.youtube.com/watch?v=ET0J86d9T_E&playnext=1&list=PL2EAA15F78F267520
↑上面是「阿松」接近年代新聞專訪的內容,當中七分20秒左右時有播了一段他啃「山東趙記黑糖饅頭」的精典畫面,如果看完後你(妳)也覺得很誇張的話,那就請你(妳)接著往下看看。

說到這家「饅頭」店也有段小故事,早前我看了那集「大口吃遍台灣」時,雖然我對「阿松」的表情印象很深。但一來當時小虎並沒開始寫食記、二來我對饅頭一點興趣也沒有,所以只記得有這樣一家饅頭店,但在那不清楚、也沒動過念頭去請教g大神。於是,日子就這麼悄悄的流逝在我和「黑糖饅頭」之間。

一個月前,我為了找尋「舒國治先生」書中提及的【跟著舒國治尋小吃之九】貴陽街永富冰淇淋 ,走在貴陽街二段上,經過一家外面排著小小人龍的「饅頭店」,突然之間靈光大乍。
那個精典畫面忽地像是快轉般的出現在我的腦海,之後定格在「阿松」咬下「黑糖饅頭」的那一瞬間。然後,我慢慢抬起頭望向招牌,輕聲的問了句:「是你嗎??」,那腦中殘影又像快轉似的定格在「山東趙記饅頭」幾個字上。

(這是之後補拍的,因為我壓根沒看上眼,所以當時沒有拍完整的照片)
小虎又看了看上面的招牌,上面清楚的寫著「黑糖饅頭」幾個大字,相請不如偶遇之下我意思意思的買了一個,隨意擱進上衣的口袋(因為當時很飽),之後大約經過數小時覺得口袋中鼓鼓的也不好看,想說拿出來啃看看吧!又怕吃了會口渴所以先在小七買了杯貝納頌以防萬一。

要說我為什麼討厭饅頭?其一固然是小時候覺得他的味道單調,不如包子有肉餡來的香,其二是小時候啃饅頭總有口乾的問題,加之年幼時啃的多為山東什麼帶勁的饅頭之故,總嫌咬的太累。但這黑糖饅頭卻硬是沒有上述幾個問題,一來這饅頭的黑糖濃純甜等味太過讓小虎驚訝,加之連黑糖的味道都是有層次和深度,這就更令我傻眼,二來嘛這饅頭從第一口咬下到最後一口都因為黑糖香不斷在嘴裡撞擊內膜,不斷逼其分泌大量的涶液,直到啃完整個饅頭「口渴」和「嘴乾想喝點水」的念頭竟完全沒有出現過(所以那瓶貝納頌我從頭到尾連瓶也沒打開過),吃完只仍感滿口黑糖加之意猶未盡,實乃以前啃饅頭從沒有過的感受,而且這饅頭的Q度和咬勁也都恰到好處,咬的時後既不會無聊又不至讓你覺得下巴辛苦,真是極為驚人的平凡小吃。


話說這「黑糖饅頭」還有一個值得一提的絕妙好滋味,來自於較黑的饅頭底部。這有點微硬微焦又較黑的底部,吃上來時竟在濃濃黑糖甜味中夾雜著微微的苦,那種苦是會讓人跳起來的苦、是那種會回甘的苦,真的太讓人讚嘆了,我不得不說「阿松」那個表情真是一點也沒有誇張,我心想我身邊是沒像「阿松」一樣帶了個攝影師,不然我還真想看看自己咬這「黑糖饅頭的驚訝鳥樣!

之後的一個星期內,我都不記得我去了幾次,啃了幾個「黑糖饅頭」,真的太銷我魂了!

那一星期的連續造訪每回我都各帶了一個不同口味的「饅頭」想湊齊了這店的全部饅頭才一起寫食記,這一拖就是大半個月,如今我依然沒吃遍全數口味(但也相去不遠了)首先為大家介紹網上也得到不少人好評的「蔥油餅」。

假如仔細看這「蔥油餅」的橫切面,看倌們就會了解這「餅」不是以層次和酥脆來取勝的,相反的其口感十分綿細、還帶著些許的Q勁和咬勁,嚐的出來這麵糰時有多用心了。更神奇的是這「蔥油餅」也算是那種放冷了吃更有味的「蔥油餅」和【跟著舒國治尋小吃之七】古亭市場水煎包 的「蔥油餅」有異曲同工之妙。

後來我發現大多數排隊的人都是在等這「蔥油餅」。

猜猜看這包子裡包的是什麼餡?要我猜我會猜:「菜包」,看倌呢?

答案是我討厭的「豆沙餡」,不過我猜想這紅豆包應該是我這輩子目前為止最不討厭、最覺美味的一個!細細的豆沙又甜不膩,又沒有討人厭的黏舌塞牙的問題,加之外面的包子皮也是香Q有勁,吃來一點都不覺得口渴。可是看倌們可能會發現一個問題;這豆沙包子的餡也太少了吧?對,也許就是因其少我才不覺太甜膩,也才會覺得好吃?

這個傢伙是「芋頭」口味的,可我咬了兩口也沒發現、感到「芋頭」香,再咬兩口竟開始覺得有點口乾舌燥,奇怪了這些饅頭不是用同一種麵糰嗎?怎會口感差這麼多?

扒開裡面也找不到太多「芋頭」塊,咬起來下巴有點負擔,坦白說我不愛「這味」,雖然我一向對「芋頭」很有好感。

在來是比較少見的「玉米」口味,一開始我看見外面那一點一點黃黃的想說應該會有很濃的玉米味,但才咬下就覺得怪怪的!不是說「玉米」口味?怎我吃起來覺得比較「五穀」的味道,就連口感也很接近。

老實說我已經很認真、細細的品嚐它了,但還是無法體驗「玉米」之美XD

這個餅,小虎上下搖頭晃腦對了半天猜想是「火燒」,問了老板娘得到證實。我買了一個但只咬了一口,原因是太硬了!對牙口不好的小虎來說根本不是我的菜。
但是這「火燒」餅卻大有越咬越香之勢,有點像是以前外省伯伯騎給「鐵馬」沿街叫賣的「山東大餅」,如果愛這種咬勁的朋友應該會挺愛這味的。


趙記山東饅頭已搬家,上面兩張照片是新的地址,不過有一點要提醒大家的是在舊店門口有掛了一條紅色的布條上有個往右的箭頭那是錯誤的方向,新點實際的位子要往左蛋,整體的位子比較靠近中華路。要是對那附近路名不熟的朋友,千萬別想我那位台中的朋友傻傻的跟著指示往右找!!!
ps:有關這點上次去有跟老板娘反應了xd

PS:PS:山東趙記饅頭星期日公休!!

【小虎五四三】

說真格的這「山東趙記饅頭」光「黑糖饅頭」徹底顛覆小虎對「饅頭」的刻板印象,就該給它「五星」。再說一個笑話和大家分享,在小虎吃了這「黑糖饅頭」的第二天早上,因為實在太想念就在我家樓下的饅頭店買了個同樣是「黑糖」口味的「饅頭」,結果我才咬了一口就乾到受不了,最後勉強灌了一大瓶牛奶才用沖的將其吞下。所以說一樣是「黑糖」相同是「饅頭」還是有所不一樣,而且差很大。

「那麼,下次我們再跟著阿松四處吃遍台灣吧!」。

最後一提的是謝謝【蕭郎的學弟】 給我的意見,所以日後在寫有關「大口吃遍台灣」的單元時,我會盡量將那集的「影片」PO出來跟大家分享!希望大家會喜歡這個創意。




此文同步發表於:【隨著阿松大口吃遍台灣之三】【西門站】趙記山東饅頭之黑糖饅頭
本篇共有2703字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

趙記山東大饅頭

趙記山東大饅頭

4.17
台北市萬華區西寧南路277號
02-2371-3510

【隨著阿松大口吃遍台灣之三】【西門站】趙記山東饅頭之黑糖饅頭0則留言

網友留言

店家資訊

趙記山東大饅頭

4.17

> > >

台北市萬華區西寧南路277號
02-2371-3510
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 潮州街林記牛肉麵 照片

潮州街林記牛肉麵

4.15 (0人評鑑)
區域:台北市
台北市 岳家小館 照片

岳家小館

3.75 (0人評鑑)
區域:台北市
彰化縣 林家南投意麵 照片

林家南投意麵

3.85 (1人評鑑)
區域:彰化縣
台北市 豪記專業牛肉麵 照片

豪記專業牛肉麵

4.40 (1人評鑑)
區域:台北市
南投縣 南投中寮什錦麵(孝女麵) 照片

南投中寮什錦麵(孝女麵)

4.20 (1人評鑑)
區域:南投縣