FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通】【東門站】東門(江)豆花

小虎食夢網
[招牌菜]豆花
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/01 14:42:50
879
1,614
回報歇業/錯誤

【東門站-東門(江)豆花】推薦度:★★★★1/2☆

如果是小虎家的常客加上眼尖可能會臭罵小虎一頓:「這家不是介紹過了」?是的,沒錯這間我寫過了,不過有一些遺憾、有一些笑話、也有一些非在寫上一篇的理由,且待小虎緩緩道來。

說這碗豆花的小故事前,容許小虎慣性的「岔」個題。「東門站」據說會在今年九月通車,如此一來以後小虎要去東門市場買 【虎亂吃一通】【古亭站】東門市場-東門興記水餃,喝今個兒要介紹的這家小虎心中no:1豆花就方便多了,當然要去「永康街」覓食也會省時省力多了,不必每次都得從古亭站走過來(累)。另外不曉得看倌有沒有發現我偷跑的將這篇食記歸類在「東門站」囉(笑)!

其實當天我下古亭站是為了網友(小文)所推薦的這家員林商店,據小文所說這家名字很特別的小店裡有「天蘭姐」推薦的「黑飯糰」,可惜當天沒開。

幸好我最近出門口袋名單都帶很多(放i phone裡方便多了),可惜當天可能出門沒燒香想吃的「大師兄」牛排牛肉麵也沒開,只好再往前走到永康街但慘的是我想吃的「築地」還是沒開,一開場就連槓三龜也算是難能可「雖」!ps:旁邊的不一樣饅頭也算是小有名氣的店,我和食友「塞塞」約莫一年多前來買、吃過,可惜不是很對我的胃口,於是就沒寫「它」。

之後在永康街吃了一家我的次次次次次次次口袋目標,覺得有一點心不甘情不願就這麼回家,加上當天「怒」火攻心於是想到來「東門市場」消消氣,沒想到興記的菜肉包沒了,就連水餃也賣光了,天呀~~~當天我一定是受了詛咒才會如此悲慘。走到這巷口時突然想起兩星期前的一段笑話,於是從這巷口走了進去。

一看到這招牌08一臉鐵青,心想的是:「這笑話鬧大了!」要是記性好的朋友一定記得小虎在食記中提過這家豆花是吧?還被我歸類在第一名常常拿出來說嘴,可我老稱人家是東門市場無名豆花,但人家明明就有名字!

話說兩星期前有一位認識許久卻很少見面的朋友打電話問小虎台北有沒有好吃的豆花,說是最近認識了一個女生很愛吃豆花想帶她去吃好吃的豆花於是想到我。對於他的問題我自然是想也沒有想就答:「東門市場無名豆花」,他接著又問:「東門市場在哪?」當時我正忙就叫他自個兒到我的網頁找。過了一小時之後他又打來了說是找不到,下班後我查了一下才知道,原來我沒把這家心中no:1的豆花拿出來單獨寫,讓它委屈在 【虎亂吃一通】【古亭站】東門市場美食第二彈--無名豆花+利隆餅舖之下。

過了幾天他打電話來說那個妹妹對這家豆花稱不絕口,當下我以為他是打電話來跟我道謝的,但沒想到他最後丟下:「a小虎,人家明明就有名字你怎叫人無名豆花,這樣的美食部落客很不專業哦!」說完就掛了電話,讓08是好氣又好笑。

於是我打算偷偷的找天再來回訪,要是這家有名字08就把名字倒過來寫~~~~~~~(消音)。咳~~~正格的這家豆花店位於東門市場裡的小角落,店舖不大、小小的但卻透著老店的fu。

特別是這裝豆花的大冰桶,據說是此店的鎮店之寶!

店裡除了賣豆花外也有冰豆漿,不過我覺得其冰豆漿沒有豆花來的香、來的迷人,可又明明是同一種食材去做的。要論豆漿我比較推【華山市場-阜杭豆漿】 又或是濃到極點的【胡天蘭極品美食之九】寧波西街-大三元豆漿店 ,至於東門(江)豆花的豆漿就勞駕看倌點點滑鼠到【虎亂吃一通】【古亭站】東門市場美食第二彈--無名豆花+利隆餅舖瞧瞧去吧!

小店裡沒什麼特別值得一提的,不過這個放塑膠湯匙的小紙杯剪、做的相當有巧思,怎就沒「店」學學呢?

另外這次小虎的不知第幾訪中還發現了一件事,此店裝豆花還幫客人把「豆花」和「糖水」分開來裝,此點相當的貼心不過我以前外帶時好像沒有這樣的服務,不知道是新增的還是需要跟老樣特別交待。

有關這碗豆花的食記小虎本來打算偷懶請看倌去看那「半」篇」食記,不過心念一轉就來挑戰一下,來看看時隔將近一年半我吃的、寫的有什麼不一樣(打這篇食記前,我刻意沒去翻看那一篇),當然有興趣的朋友也可以去看看我兩次寫出來的內容有沒有什麼不同(笑)【虎亂吃一通】【古亭站】東門市場美食第二彈--無名豆花+利隆餅舖

我不記得上次我有沒有稱讚這「花生」兄,它雖然是豆花的配角,不過要我說「它」絕對夠格出來演「主角」看是要拌「花生湯」、還是「花生冰」我想都能得到相當不錯的票房和口碑。套句電視廣告的台詞這豆花煮的是「綿綿綿~~~~~。」(ps:台語有一種加強語氣的三疊字,比方說你的雙腳張的「開開開」,那就代表雙腳開的很開很開很開(笑)),細細泯上這豆花後,唇舌盡是花生的「清爽」之氣,有那麼一瞬間我忘了「豆花」的存在,或該說我忘了我是在吃「豆花」。


我說東門(江)豆花是我心中的no:1可不是叫假的,「它」不管是口感還是味道全是我口中,味、胃中的第一名。首先是口感「它」不像有些不知加了三小的豆花吃起來竟有統一布丁的Q彈口感。這豆花有的是我偏愛的「拖舌」口感,泯起來有一點微微像「沙」又非「沙」,像「札」也不是「札」的舒服、痛快感,重點是這痛快的口感之後整個嘴裡像是喝下一碗剛煮好的「豆漿」似的,那是一整個新鮮、甜美的「豆香」炸了開來。我沒誇張吃完要是打個飽嗝沒準會湧出「豆漿」的味道(笑),可我就愛這等絕對、單純的原味,簡直是好吃的亂九十糟。這麼說好了要是你(妳)沒吃過這碗豆花,千萬別來告訴小虎XXX家豆花是你(妳)吃過最好吃的豆花(笑)。

PS:不過~呀,今次小虎來卻也發現了一個缺點,那就是「糖水」偏甜了一點,是以喝完舌根會附著這一抹「甜」膩,就這「膩」味干擾了我對「豆花」的回味,就不知是偶發事件還是當天我的味覺太靈敏,又或是我最近越來越不耐甜?

台北市金山南路一段142巷5號 營業時間:07:30~14:30 禮拜一(休)

【小虎五四三】


吃完豆花後心滿意足的沿著金山南路往回走,這才發現原來「邰客好吃」中邰客超推的餐廳「銀翼」就在我來回不知走過幾十次的路上!

再走回到金華街口時發現「員林商店」竟開了,是說不是賣飯糰的嗎?怎會有下午才開的!!可惜當時我已經飽到喉頭了,只能下次再來「拜會」了。PS:這就是我常說的「吃」也是要講「緣份」(攤手)。




此文同步發表於:【虎亂吃一通】【東門站】東門(江)豆花
本篇共有2460字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

江記東門豆花

江記東門豆花

4.15
台北市中正區金山南路一段142巷5號
0968-109-709

【虎亂吃一通】【東門站】東門(江)豆花0則留言

網友留言

店家資訊

江記東門豆花

4.15

> > >

台北市中正區金山南路一段142巷5號
0968-109-709
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 樂克戴門自然冰工房 照片

樂克戴門自然冰工房

4.50 (1人評鑑)
區域:台南市
台中市 地芋添糖&包心粉圓專賣 照片

地芋添糖&包心粉圓專賣

4.80 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 桂冠辻利抹茶湯圓 照片

桂冠辻利抹茶湯圓

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 果酪手作 照片

果酪手作

4.93 (2人評鑑)
區域:台南市
新北市 何家古制秘糖 照片

何家古制秘糖

3.85 (1人評鑑)
區域:新北市