FB分享 收藏店家 G+

【吃到翻旅行團三月行程】【南京東路站】「潮江燕」vs「超丸」

小虎食夢網
[招牌菜]凍花蟹,潮州滷水拼盤,片皮鴨,家鄉水瓜烙,潮州蒸粉粿,潮州韭菜粿,蛋塔,叉燒酥,芋香雞絲春捲,黃金鮮沙蝦
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/03 13:34:39
877
3,514
回報歇業/錯誤

【南京東路站-潮江燕】推薦度:★★★★★☆(第二次破表,原因請看倌們慢慢欣賞)
 

警告:「內文超長,照片超多,每看完十分鐘自行休息二分鐘,以免發生身體不適之徵兆,若有不適請撥:08987987987,有人接聽的話,小虎必然負起所有法律責任)。

搞定這影片後,小虎自己看了一次,看的我是口水狂噴猛嚥!腦中的知覺、味覺、嗅覺全數回到五小時前的「潮江宴」上。

原先小虎吃到翻旅行團都是固定於每個月五日後的第一個星期日舉辦,可是這回為了配合小虎在無名最好的朋友 【王樣的38階食卓】 超丸回國,所以特別提早一個星期,而這家潮江宴也是小虎一直想去的潮洲名店之一。

今個算是一次了了兩大心願,一是吃了「潮江宴」,二嘛見到「超丸」,人生樂事也。

這篇食記,為了感謝「超丸」大駕光臨,也為了歡迎她正式加入我們吃到翻旅行團,所以寫作方式稍有不同,為了營造小說般的效果,可能會有所誇大,但絕對忠於小虎心中所意。
僅此獻給「超丸」。

潮江宴地址:台北市慶城街1號3樓,就是緊臨捷運文湖線「南京東路」站出口那棟大樓(兄弟大飯店旁)。

在介紹「潮江宴」時,小虎得先介紹一下我們這位新的團員「超丸」。她可是位傳奇人物,最少在小虎的眼中是如此。15歲就自個去澳洲唸書(這就不是一般小孩辦的到的),之後又去了英國唸書,然後再嫁去日本,這可是精彩的可以寫成小說了。


老實說,今天小虎很混,還混很大!因為接下來沒有半張有關這間號稱花了數十億打造的「潮江宴」裡任何內部裝潢照片!!這兩張是我們大伙吃完後,小虎才突然想去都沒拍到餐廳內部才臨時拍的,然後小面鬼小虎又不敢再要求再進去拍,阿!!就!!所以~~請大家自己花錢去看看吧!。

下面就一邊介紹「潮江宴」的菜色,一邊談談小虎眼中的「超丸」。
光看這華麗的菜單光表,可能就得每個人付500當進場費,然後大伙看了半天的菜單,又把點菜的工作交給小虎,然後因為我也沒來過這等高級的餐廳用過餐,對潮洲菜更是一知半解,最後乾脆交給服務生介紹囉!

所謂的例牌就是指正常的份量,也就是適合3到4人的份量,然後每多一個價位大於是多兩個人的份量,而此行我們是只有五個人,所以統一都點例牌,小虎心想這樣可以多吃幾道菜。

談「超丸」前,小虎先從糗事談起。就在前一晚,小虎就不停思索明晚碰見「超丸」該聊些什麼?會不會找不到她本人等等鎖事,在床上輾轉難眠,就好像學生時代約筆友見面的前一晚,雖然那早是二十年前的事了,但感覺那種即期待又怕受傷害的感覺又回來了,一下子也好像年輕了幾十歲(笑)。

點完菜之後,正常應該是虎亂拍一通的時間,但小虎一直擔心冷落了新朋友「超丸」,以致於忘了拍「潮江宴」的內部裝潢,然後我也不曉得,「包子」和「塞塞」兩個人為什麼對這個牙簽這麼有興趣,非要我拍不可,於是我將相機丟給了「塞塞」讓他自己拍個夠,我也好利用時間去「超丸」增進感情!

這是「超丸」點的不會睡不著的「茶」(ps:是菊花茶?還是普耳老實說我忘了)。
「地震!!!!!!!!!!!!!!!!!」< <<打食記時。

首先第一道是「蒜香炸茄子」,愛吃茄子的小虎本來想點的是茄子煲,不過顧慮到「不仔」不愛吃本來想放棄,不過服務生很親切的表示他也不敢吃茄子,但這道蒜香炸茄子是他敢吃而且也覺得很好吃的一道,人家都這麼說了,那就上來吧!

這茄子是用大量蒜片加上豆酥煸炒,裡頭還塞滿了魚漿和蝦仁↓

這道菜,我們五個人一致同意給兩個字:「好吃!」,茄子的外皮經過快速油炸過酥的不得了,再加上蒜酥和豆酥又加強了其卡里卡里的口感、內餡所塞的清爽中帶著些許Q彈的魚漿和蝦仁,在嘴裡產生輕微的對比,讓咀嚼的過程一點也不無聊,一下是油炸的酥香、一下是豆酥和蒜酥的香氣、一下又是魚漿和蝦仁的鮮甜,好一個精彩的開頭,唯一較美中不足的是,吃不太出茄子本身的味道。

哦!對了,小虎還有一點不滿~~08只吃了一個就沒了是怎樣!!

約莫六點四十五分左右,離約定的時間還有五分鐘,小虎開始緊張的不斷看著手機上的時間!之後的十分鐘,我不停的在樓下和三樓間來回穿梭就怕一個忽略沒看到「超丸」,每個經過身邊看起來有點像的女生,都會讓小虎心頭一震。

老實說這次小虎的行前功課沒做的太好,所以唯一知道必點的就是這的滷水拼盤。

上頭的是潮洲菜的招牌滷水鵝肉,下層則是鵝肝、鵝腎、大肥等內臟內,還有些像是百頁又像豆干之類的滷味。事後據不仔和包子說,這鵝腎非常細非常嫩非常好吃,問題是我一塊沒有吃到xd

08還是只吃到一片鵝肉和一塊大腸,又整盤都沒有了!!!!
說到這鵝肉,皮略帶點Q勁,皮下的油質又厚又甜,鵝肉本身略有咬勁卻又不會咬不嚼,屬於口感豐嫩之鵝肉,鵝肉應該有經過某種淋汁淋過,像點微微的甜味和另一種小虎說不上來的香氣,一口咬下極好極舒服,算是除了片鴨外,小虎也很推的一道。

在來是潮洲菜也相當拿手的煲類,小虎問了今晚女主角「超丸」後,我們點了「韓江一品煲」。

據服務生說這道仍是他們受點率極高的一道,主因是裡面加了相當多海鮮,諸如:花枝、海參、鮮蝦、干貝、加上又厚又大的冬菇,再煨以高湯下去燴,小虎不黯廚藝所以只能了解一二。花枝脆、鮮蝦甜、海參軟嫩、干貝Q彈有咬勁,我想這些都是基本功夫,沒什麼好吸捧的。而這煲好吃的主因還在於那帶點甜味的鮮甜高湯,緊緊的巴著每樣食材,附著於食材外表的濃稠高湯先是帶走你嘴上絕大多數味蕾,細嚼這些頗具口感的生鮮食材時,除了飽嘴又略帶嚼勁的口感外,海鮮的鮮甜滋味更是慢慢取代高湯在你嘴裡的主角地位,套句某名廚的一慣說法:「高湯的鮮是前味、食材的甜是後味。」
倘如你喜食蔥蒜類,還可以夾上一根經過高湯煨煮的蔥段,更另有一番風味也,極好極值得點來嚐嚐的煲類一品。PS:小虎隱約記得在拍照時左手邊的「超丸」頻頻點頭稱善。

小虎雙眼望著手機右上角的6:59切換成7:00,不仔也在這時說了聲:「你們不是約6:50」,我一邊點頭一邊道:「我手機快了7、8分鐘」。

本篇共有1219字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

潮江燕潮廣海鮮餐廳

潮江燕潮廣海鮮餐廳

3.82
台北市松山區慶城街1號3樓
02-2545-2222

【吃到翻旅行團三月行程】【南京東路站】「潮江燕」vs「超丸」0則留言

網友留言

店家資訊

潮江燕潮廣海鮮餐廳

3.82

> > >

台北市松山區慶城街1號3樓
02-2545-2222
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹縣 林居食堂 照片

林居食堂

4.00 (0人評鑑)
區域:新竹縣
台中市 五花馬水餃館(崇德店) 照片

五花馬水餃館(崇德店)

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
嘉義縣 來吃魚 輕食料理 照片

來吃魚 輕食料理

5.00 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
台北市 記憶的溫度 照片

記憶的溫度

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市
雲林縣 小南排骨便當 (虎尾店) 照片

小南排骨便當 (虎尾店)

4.25 (1人評鑑)
區域:雲林縣