FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃之三十五】【大橋頭站】慈聖宮葉家肉粥

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/03 14:53:53
812
10,340

【大橋頭站-慈聖宮葉家肉粥】推薦度:★★★★★

這家肉粥可是目前為止小虎吃過最讚的一家鹹粥,不止湯頭好,飯粒帶點q咬勁,就連店內的小菜和配菜也是一級棒!
慈聖宮位於大稻程的中心,地處民權西路、民生西路、延平北路、承德路的中心,詳細地址為:位於台灣台北市大同區保安街 49 巷 17 號。


「慈聖宮葉家鹹粥」早在小虎買舒國治先生的「台北小吃札記」前便吃過數次,不止如此「它」也是小虎部落格中另一個單元「焦桐的台灣味道」一書中所提之店↓

還有「它」也是「隨著阿松大口吃遍台灣」單元中阿松也讚不絕口的名店。

慈聖宮地址雖為保安街,不過其牌樓卻位於延平北路二段之上,照片右邊第一根柱子依稀可以看到名牌!!

從牌樓進去,大稻程三大古蹟廟宇立刻印人眼簾,在介紹美食前就讓小虎簡單的為大家說明慈聖宮的歷史吧!

大稻埕慈聖宮俗稱大稻埕媽祖宮,為主祀天上聖母媽祖之道教廟宇,與台北法主公廟大稻埕霞海城隍廟共稱大稻埕三大廟宇。
慈聖宮於1853年(咸豐三年)頂下郊拼後,初建於中街(今迪化街中段),1866年大幅整建擴修。至台灣日治時期台灣總督府以市區改正為由要求拆除,同安人才於保安街現址重建。以1910年代原貌留存至今的慈聖宮平面格局屬於中國傳統廟宇建築,前後各六進兩殿,兩旁有廂房。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之三月廿三

小虎小時候每次到各廟宇,總要吵著坐在廟前的石獅子xd。慈聖宮前的廣場,就是著名的慈聖宮美食的中心。

廣場前、榕樹下擺滿了鐵桌子和圓板凳,這跟很多有歷史的廟前美食並沒有太多的差異,對於上了年紀的老台北人來說\,這種在樹下用餐的感覺,是再貴的餐廳也找不到的氣氛。


廟前廣場的兩側各種懷念的古早味林立,是許多老台北人和老饕解讒的最佳去處,可惜的是慈聖客營業時間只有中午時間,各個攤家開始的營業時間也不盡相同,這次小虎要介紹的慈聖宮第一彈「肉粥」大約是在八點半到九點之間才會開始營業。

就小虎個人的口味,這家肉粥比起萬華大名鼎鼎的「周記」好吃太多了,不管粥本身或是其配菜,當然啦,還是那句話食物本就是主觀。

用餐時間沒到,店門前就擠滿了飢腸轆轆的饕客,肉粥店的左側是另一家慈聖宮的人氣攤位「魷魚標」。

對牙口不好的小虎來說,這種偏硬的魷魚從來就不是我的菜,不過這種魷魚標的魷魚卻是脆度遠勝於其硬度,個人還挺喜歡的說,所以今天就讓這魷魚當個男配角好囉!

攤位前沒座位,沒關系攤位的正後方,也就是廟前的小廣場到處都有鐵桌子可供客人用餐,只是要坐下前最好先問一下、看一下,可別坐在這攤的桌子點另一家賣的料理那可就ooxx了。

這是小虎吃到吐旅行團p2的行程,這次的成員少了沒用的帥哥迪,慈聖宮為第一站,桌上的就是點的菜。看到沒,我們坐的是魷魚標的桌子(因為肉粥的桌子整排都被坐滿了),所以小虎就點了半份的魷魚標以示誠意xd

這類的魷魚大多是從阿根廷進口的乾貨,再行泡過(至於怎泡才會有這般脆度也就是商業了),照片上的這種古早式冷凍櫃恐怕很少人在用了,也算的上是古董了。


半份魷魚是150元,下圖的蒜蓉醬加上哇沙米的沾醬小虎十分喜歡=)和香脆的魷魚可說是天作之合。我相信很多人不愛這種乾貨魷魚的原因八成是太硬,但請相信小虎這家魷魚一點也不硬,而且脆口度很嚇人,除了口感很讚外魷魚特有的香味也會隨著咀嚼漸漸散發在嘴吧裡,是到慈聖宮用餐必點的一道美食。

這碗顏色偏濃的肉粥(20元),其湯頭十分正點,用什麼熬小虎並不是很確定,但柴魚和香菇的味道十分明顯,十分甘甜美味,是會讓人一口接一口,回味再三的深層味道。而其飯粒則呈現較有咬勁的口感,不像很多粥都煮的軟爛,對小虎而言這碗肉粥裡的粥粒可謂恰到好處,多一份太硬少一分太軟,再配上粥裡的肉庚和竹筍丁還有香氣十足的油蔥,還有些許的芹菜末,讓我天天喝都不會膩啦!!!

小虎常常說喝鹹粥的目的通常不止是粥,其小菜也是這類肉粥店能否受歡迎的重要因素之一。雖說這慈聖宮前的肉粥本身就十分吸引小虎,但其油炸類的小菜也是一點都不含糊,讓我第一次吃就上了癮。


除了燒肉外,這家肉粥賣的小菜大多是海鮮類的配菜,沒有一般肉粥的豆腐和雞捲,不過光這些就夠讓小虎吃的連下巴都掉下來了。
配菜的種類可以參考上面的攤位正面照片,本次小虎點的都是我個人最愛的。

這紅燒肉雖比不上賓國大腸煎和炎仔麵店,但也絕對稱的上是美味,其外表炸的十分酥脆,肉質軟嫩中帶著不油膩的半瘦半肥五花肉,配上和其他家不同的醃蘿蔔片,真的十分對味,來慈聖宮喝肉粥鮮少有人不點這紅燒肉的。

至於這炸蝦子也是本攤的人氣小菜之一,蝦子的鮮甜不在話下,店家的炸功也很是了得,輕輕的過油炸後,蝦子的甜度顯幾何倍數的暴增(小虎很少點這類炸蝦的),輕微的油炸不僅沒有帶給這蝦子油膩的負擔,相反的更讓其多了份油炸香,真的令人食指大動。

最後則是小虎認為這攤肉粥的鎮攤之寶「炸豬肝」,你可別小看了照片裡炸的黑黑的豬肝,沒入口你興許會有「豬肝」炸了後不會變硬的疑慮,但我跟你保證這其貌不揚的炸豬肝軟嫩程度絕對會嚇你一大跳,如果你愛吃豬肝那你非得吃吃看,如果你不敢不愛吃豬肝,小虎也拜託你嚐試看看,給自己和這「炸豬肝」一個機會,也許你會決定這輩子和他以嘴相許哦!!!
如果要小虎選一道吃過中印象最深,最推的小菜(不管什麼店),這炸豬肝要嘛是第一順位,要嘛也是第二順位,香、脆、嫩、甜、滑、真的要了小虎的老命~~~~~「好吃呀」,此物應只天上有,人間難得幾回嚐!

【小虎五四三】

按照慣例小虎得給這家肉粥一個評語,那就是:「不管吃幾次,都不會膩的店家之一。」當然也是小虎口袋中的五星級美味囉!!




此文同步發表於:【跟著舒國治尋小吃之三十五】【大橋頭站】慈聖宮葉家肉粥
本篇共有23字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

葉家肉粥

葉家肉粥

4.02
台北市大同區保安街49巷17號
0916-836-699

【跟著舒國治尋小吃之三十五】【大橋頭站】慈聖宮葉家肉粥0則留言

網友留言

店家資訊

葉家肉粥

4.02

> >

台北市大同區保安街49巷17號
0916-836-699
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 黃記鮮旗魚黑輪 照片

黃記鮮旗魚黑輪

3.95 (1人評鑑)
區域:台南市
台南市 南都石頭燜烤玉米 照片

南都石頭燜烤玉米

4.10 (1人評鑑)
區域:台南市
宜蘭縣 三民大飯店 照片

三民大飯店

3.80 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
高雄市 巷仔口黑輪 照片

巷仔口黑輪

4.00 (1人評鑑)
區域:高雄市
苗栗縣 黑皮臭豆腐(清安豆腐老街) 照片

黑皮臭豆腐(清安豆腐老街)

4.25 (1人評鑑)
區域:苗栗縣