FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃之三十五】【大橋頭站】慈聖宮葉家肉粥

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/03 14:53:53
879
11,133
回報歇業/錯誤

【大橋頭站-慈聖宮葉家肉粥】推薦度:★★★★★

這家肉粥可是目前為止小虎吃過最讚的一家鹹粥,不止湯頭好,飯粒帶點q咬勁,就連店內的小菜和配菜也是一級棒!
慈聖宮位於大稻程的中心,地處民權西路、民生西路、延平北路、承德路的中心,詳細地址為:位於台灣台北市大同區保安街 49 巷 17 號。


「慈聖宮葉家鹹粥」早在小虎買舒國治先生的「台北小吃札記」前便吃過數次,不止如此「它」也是小虎部落格中另一個單元「焦桐的台灣味道」一書中所提之店↓

還有「它」也是「隨著阿松大口吃遍台灣」單元中阿松也讚不絕口的名店。

慈聖宮地址雖為保安街,不過其牌樓卻位於延平北路二段之上,照片右邊第一根柱子依稀可以看到名牌!!

從牌樓進去,大稻程三大古蹟廟宇立刻印人眼簾,在介紹美食前就讓小虎簡單的為大家說明慈聖宮的歷史吧!

大稻埕慈聖宮俗稱大稻埕媽祖宮,為主祀天上聖母媽祖之道教廟宇,與台北法主公廟大稻埕霞海城隍廟共稱大稻埕三大廟宇。
慈聖宮於1853年(咸豐三年)頂下郊拼後,初建於中街(今迪化街中段),1866年大幅整建擴修。至台灣日治時期台灣總督府以市區改正為由要求拆除,同安人才於保安街現址重建。以1910年代原貌留存至今的慈聖宮平面格局屬於中國傳統廟宇建築,前後各六進兩殿,兩旁有廂房。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之三月廿三

小虎小時候每次到各廟宇,總要吵著坐在廟前的石獅子xd。慈聖宮前的廣場,就是著名的慈聖宮美食的中心。

廣場前、榕樹下擺滿了鐵桌子和圓板凳,這跟很多有歷史的廟前美食並