FB分享 收藏店家 G+

【接關式鐵道環島旅行】第62站-玉里車站

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/04/07 23:58:35
812
2,310

【接關式鐵道環島旅行】第62站-玉里車站。更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

有人搭火車、開車、騎機車、自行車環島,還有人用「11」路公車環島、有些人選擇用腦、用眼睛看別人環島?而我們是用「接」關的方式搭慢火車一站一站給它「環」遍全台大大小小230餘車站。

38

拍照對我來說只是一個寫文必需的過程,不管是旅行還是吃飯我鮮少為了不寫的人、事、時、地、物主動想拍,但當中有三樣「題材」是我會忍不住不加思索按下快門的;「老屋、火車、枯樹」。

1

小虎不太清楚有多少人在等我們這種無聊的旅行文,也不知道這些人知不知道我們已於前年又偷偷的按下「load」鍵。然,上次三天兩夜的接關式鐵道環島旅行也才跑了少少的7站,離出發的目標「到台東」連一都沒達成,這也宣告了明年看不到台東的初陽....。因為只有七篇,然後下一次再按「load」也不知是何時,所以小虎沒打算像之前一樣固定星期三出文, 想能拖就拖(笑)。but~~這兩天看到某網友(不曉得是不是新加入的)在追看我們以前的環島文,而且幾乎每篇底下都會留言,一時間小虎感到汗顏,於是立刻提筆接著寫下去=)

3

上次跑到瑞穗之後按了「save」許久有一個主因;花東線因應鐵路電氣化的工程,車站的內外都大幅翻修,可沒想到經歷了約莫半年還是大多數的車站都沒完成,甚至有一些才剛動工。基於不想拍連站名都沒有的車站外體、雜亂的車站內部給看倌們瞧,於是我們決定下一次再按下「load」鍵應該會是明年春暖花開之日。不過,這當中還是有一些車站已經完成修護就是了,比方說下一站東里和關山,就幾乎完工了,而玉里應該也是接近完工的了。

2

當我拍下這張照片時,我腦中想的是這些被火車迷戲稱「白鐵車」的花東區間車在鐵路電氣化之後是不是會退役了呢?但其實,我覺得它比現在中、北部的主力電聯車有魄力多了,不過,這跟我喜歡「老」一點、有味道一點的「畫面」有關吧?

4

有人說小鎮的繁榮與否看火車站大廳就曉得,最少對於我們這種觀光客來說。玉里車站的大廳大致上已整修完成,還算大的客廳坐滿了進進出出的、遊子、旅客。是說,我好像是第一次來到玉里、最少搭火車是如此。

5

因為我們的接關式環島旅行是從不做功課的,是以一下車站便往這些旅遊導覽圖靠是標準動作。上一站我們在三民看到「周董」,這一站便看到「恰恰」,某人還特別上去學了他的打擊動作(笑)。

6

如果是長期追看小虎、右上旅遊文的朋友就知道我們對於日本留在台灣的文物很有興趣,特別是建築,要是聽到某車站附近有日式建築、神社,那怕是只剩遺跡我們都會跑去,比方說我們去【第7站-猴硐車站】 不去看貓,卻跑去比較遠的地方看只剩一片焦土的猴硐神社遺跡,又比方說為了一個只剩石燈籠的【第59站-富源車站】的白川神社也讓我們花了近2小時爬山涉水。

7

所以我們問人第一句話通常是:「請問這附近有沒有什麼日本時代留下來的建物或是遺跡~~」,這次得到的答案是「玉里神社」。於是我們便在吃完【虎亂吃一通出走篇】【花蓮-玉里美食】玉里麵↓後, 飛奔而來,來到這個和神社結合的小社區。

板頭

8

說是結合光從這根被用來當柱子的鳥居就能想像,這讓我們想起了【第14站-三貂嶺車站】那座完全崁入屋子的「橋墩」,有一種耐人尋味的樂趣。

10

通往神社的樓梯間種滿了「盆栽」代替了櫻花,倒也別有一番景緻。

11

第二層樓梯間散著幾座看是年久失修卻仍看的出外型的殘破石燈籠,但不知為何我一點也不覺得失望,反而覺得很開心。

12

再往前走幾步,石燈籠不止殘破還東倒西歪的橫躺於小道的兩旁,一旁是寫著玉里神社事蹟的解說牌。但說也奇怪,我愛看、愛拍卻對這些故事沒有太大的興趣,是以去過很多日本神社但多半不了解其故事背景,難怪我常自嘲是「好吃不求甚解」,沒想到連旅遊都如此半調子(笑)。

20

石碑上寫著昭和十一年八月吉日建之。是說昭和是西元、民國幾年?吉日建之這個籠統的說法好像和台灣很多風水作法頗為相似。

13

本篇共有1594字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

玉里車站

玉里車站

4.00
花蓮縣玉里鎮康樂街39號
03-888-2020

【接關式鐵道環島旅行】第62站-玉里車站0則留言

網友留言

店家資訊

玉里車站

4.00

> >

花蓮縣玉里鎮康樂街39號
03-888-2020
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

雲林縣 石龜車站 照片

石龜車站

3.70 (1人評鑑)
區域:雲林縣
高雄市 南阿蘇小火車 照片

南阿蘇小火車

2.95 (1人評鑑)
區域:高雄市
基隆市 八斗子車站 照片

八斗子車站

4.08 (2人評鑑)
區域:基隆市
台中市 泰安休息站 照片

泰安休息站

4.33 (3人評鑑)
區域:台中市
宜蘭縣 冬山車站 照片

冬山車站

4.45 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣