FB分享 收藏店家 G+

✖ 2014部落客餐敘 ✖ 「福容大飯店 x 北京王府井希爾頓飯店」雙主廚客座指導文化交流中西薈~傳統西班牙料理及正宗老北京菜登台,北京烤鴨大推薦!

ClaiRe Lin
本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00
2014/05/13 03:31:10
94
5,710
回報歇業/錯誤

 page.jpg

 

福容大飯店於5/3~5/31,特地邀請北京王府井希爾頓飯店的雙主廚來台擔任客座,文化交流帶來更多美食饗宴。

不僅有北京中餐行政主廚-姜健師傅帶來傳統正宗的老北京胡同料理,

亦有行政總主廚-西班牙籍的Bruno Anon展現道地西班牙熱情的創意料理。

____DM-OK-01-small.jpg        

 

得知此活動訊息後,幸運地在5/5受邀出席福容大飯店的部落客餐敘。

搶先品嘗中西薈美食的精華菜色,也得以就近和兩位主廚們話家常,更了解這次他們精心準備這些菜色的精隨。

以下為當日菜單。

R0013745

 

這次用餐地點在淡水福容大飯店二樓田園咖啡廳中的VIP室「牡丹廳」。

R0013746

 

田園咖啡廳為Buffet型式的自助餐餐廳,結合當地食材以不同烹調方式料理並華麗擺盤,提供無限享用的服務。

pic_b4.jpg

(圖片來源:福容大飯店漁人碼頭

 

配合五月份中西薈的活動,自助餐部分以西班牙為主題,就連平日前往用餐也有現場駐唱表演,充滿異國風情!

R0013757

 

而我們在隱密的牡丹廳用餐,席位共20位的大圓桌及寬敞空間讓人覺得隆重非凡。

此處也是飯店招待重要貴賓的重要場所,感受得到福容飯店雖是本土飯店卻漸趨國際化的精緻品味。

R0013752.JPG

R0013748.JPG

 

桌上的西班牙國旗旗幟也充分展現活動主題。且大圓桌會自動旋轉,倒是挺妙的!

R0013753   

 

用餐時間到,大家紛紛選好位子入席,面前的餐具餐盤都華麗講究。

本以為是按照菜單中式菜餚先上,沒想到是西班牙料理打頭陣。

但這樣的出菜順序應是經過設計考量,因為此次品嘗的西班牙料理確實顛覆我們以往想像。

R0013759

 

第一道是冷盤,為西班牙著名的TAPAS輕便小食烤蔬菜佐西班牙醬汁

這些菜色也將會出現在田園咖啡廳中的自助餐餐檯上,任顧客取用,所以食用上並無一定順序的規定。

切片的雜糧麵包鋪上用橄欖油涼拌的甜椒及洋蔥絲,口味清爽,但小缺點是麵包偏冷硬,不如想像中酥脆。

此種做法是屬於北西班牙的特色,較常用麵包做為開胃菜。

而右手邊酪梨也很有趣,淋上的醬汁是日式芥末醬,如此大膽手法竟然不衝突!鬆軟口感帶點刺激鼻腔辛香。

R0013761

 

鮪魚水煮蛋表現中規中矩可以想像得到,柔軟切半的水煮蛋上擠了不少鮪魚沙拉醬。

這道菜重點就是要冰涼,鮪魚沙拉的鹹香微甜吃來開胃。

R0013762

 

而透明杯中裝的是綜合海鮮涼拌蔬菜主廚說這道屬於較偏南西班牙的料理,最常利用的食材是蔬菜。

裡頭有新鮮草蝦、花椰菜等等,醬料是用蔬菜泥製造青醬的感覺但氣味並不重,吃來微酸不膩,我滿喜歡這道的。

通常印象中的西班牙菜都是重口味下酒,而這次主廚帶來的是家常菜風味,讓我們有了不同以往的體驗。

R0013763

R0013764

   

再來是西班牙紅酒佐雞肉

主廚是採用雞腿肉部分,有別國外大部分燉雞都是用雞胸,詢問過後才知道因為帶骨部位更耐燉。

且腿部的肉質更嫩,輕輕用刀尖即可劃開,送入口中已是軟嫩的雞肉絲卻不至於爛爛粉粉到無吃肉感,挺好。

吃起來出乎意料的不油膩,有媽媽的味道。

R0013766

 

醬汁部分有人疑惑為什麼紅酒卻不是呈現葡萄紫的顏色?

主廚也解釋這道料理主要是先煎過雞腿後才淋上紅酒,主要是提味。

西班牙菜的特色就是大量運用蒜頭甜椒青椒洋蔥

所以很多道料理都會看見這些食材佔有重要地位,像這道燉雞腿的醬汁也是用甜椒粉熬煮製成。

R0013768

 

吃了兩道料理,飯店部分有貼心準備紅酒。

我也自備粉紅酒佐餐,更是爽口甜美。(未滿十八歲請勿飲酒)

R0013770

 

法國小黑貓粉紅酒Le Chat Noir Rose,冰鎮過後充滿誘人的草莓香味,玫瑰花瓣和鮮嫩欲滴的果實香味。

明亮的酸度和柔和的單寧,順口易飲,搭配任何餐點皆表現得宜。(未滿十八歲請勿飲酒)

1920995_10151986747621595_7705764784771417037_o.jpg

 

清口之後,西班牙重頭戲就要上場了--西班牙海鮮飯

就讓有開朗笑容的西班牙年輕帥主廚Bruno正式露個臉吧~~

畢業於全球唯一獲米其林一星認證的巴塞隆納廚藝學院,Bruno主廚更擔任過各國多家米其林餐廳廚師。

這次有幸看到他來台灣擔任客座指導交流,實在很開心!

R0013774

 

大鍋上鋪滿了許多海鮮,有九孔、鮮蝦及墨魚,番紅花的艷麗色澤也讓人看了食指大動。

瓦倫西亞米和義大利米的細長不太一樣,較為圓潤。

R0013771

R0013772  

 

可惜主廚說因為擔心台灣人不適應偏硬的米芯而在口味上有稍做調整。

所以,吸飽了湯汁的西班牙海鮮飯,較為濕稠,也有可能是台灣師傅尚未得到Bruno真傳忘記收乾。

對自助餐的老少顧客來說或許這樣會更好咀嚼吧?接受度也較大。

但個人覺得滋味是不錯,不過我還是喜歡帶有半熟米芯且口感再乾一點。

R0013778

 

加碼的豬肉串燒也不賴,肉質緊實不乾澀,調味也是簡單清淡表現原味,在自助餐中應該也是很容易被搶購一空。

以上這些西班牙料理在淡水漁人碼頭台中月眉花蓮福容大飯店都吃得到!

「挑鬪西班牙」主題自助式餐廳價位:平日$880+10%/人,週末假日$980+10%/人。

R0013818  

 

吃完了口感淡雅突破既定印象的西班牙料理,接著來到面前的是正統北京菜。

福容飯店去年11月應北京王府井希爾頓飯店邀請,派4名廚師前往指導對方指定的台灣小吃,

如蚵仔煎、棺材板、炒米粉等;這次禮尚往來也派了行政主廚姜健帶來北京小吃及北京烤鴨。

姜健主廚擁有二十多年的廚藝經歷,在國際飯店亦擁有管理能力,擅長北京菜、廣東菜,非常有自己想法。

R0013823

 

「京宴北京」則以單點型式定位,和西班牙料理自助餐模式有所區隔,在台北、桃園及高雄的福容大飯店提供。

第一道也是冷盤--撈汁鮑魚拌蜇頭

個頭碩大的鮑魚,像芒果丁似的畫開,底層墊著脆口的海蜇。

紅通通的不是血水,而是辣油,第一道菜就酸辣開胃,呼喊快要沉睡的味蕾甦醒~

R0013782

 

鮑魚吃來彈牙嫩口,但這撈汁的醬汁可是靈魂!辣得過癮又饒富變化。

主廚還考驗我們吃不吃得出來用什麼做的,除了醋的酸溜,還有香油及些許芥末的嗆香,層次豐富!

整片的海蜇口感脆Q且吸附滿滿醬汁,我愛這道~~

R0013783

 

第二道松鶴樓乾炒大蝦

這道以松鶴樓命名,是因為松鶴樓是北京高級老飯館之一,已有兩百五十年歷史自然以其為代表。

北京料理光是一個「爆」的料理手法就細分很多種:醬爆、油爆、蔥爆、湯爆......等等。

這道醬爆的手法,將明蝦炸得酥脆,殼肉緊密,淋上醬汁後再將汁收乾,使蝦緊實入味!

R0013784

 

蝦雖已剖背處理,但醬汁黏稠收乾後,殼剝不下來乾脆連酥脆的殼一併吞下肚,補充甲殼素。

醬汁酸甜迷人又帶點鮮辣,口味偏重,好想舉手來碗白飯啊!色香味俱全,中國料理果然博大精深~

R0013785

R0013786

 

還來不及吃完蝦,此時北京烤鴨就正式登場了!趕緊衝去前面卡位。

R0013790

 

瞧瞧那紅褐色烤得油亮的鴨身,唾液腺瘋狂分泌啊!有勞主廚表演桌邊片鴨秀了~

R0013791

R0013792

 

只見主廚邊片鴨邊講解,北京通常用體型較小的北京鴨,來台灣則選用宜蘭櫻桃鴨

櫻桃鴨體型更為碩大,且肉質肥美,一樣照全聚德規格片108片,就切大片點吧!耶~

主廚說在北京通常只烤40分鐘,但櫻桃鴨不行,硬是烤了70分鐘,只見成果仍是完美色澤均勻誘人。

R0013793

R0013799

 

片得整齊的櫻桃鴨,身上還滴著黃澄澄的鴨油,香氣逼人。 

R0013804

 

噢!你們恨我吧~~這鴨皮誰受得了啦!謀殺了超多人相機和手機的記憶體阿~

金黃脆亮又輕薄,不停閃著動人光澤彷彿在跟我招手。

R0013802

 

而片下來的鴨肉厚薄適中,不是灰撲撲的,而是帶著粉紅色的夢幻色澤和肉汁含蘊其中。

R0013807     

 

特殊醬料則用扇形醬碟盛裝,讓人眼睛一亮!

R0013805

 

每人都有一碟,好別緻且細心呀!不怕份量不足要跟人家搶著用醬。

R0013787

 

小黃瓜蔥段辣椒絲當然是必備的。

不過主廚說通常小黃瓜在北京人吃法是留到最後清口的!但後來也發展成包在捲餅裡頭一起吃(台灣較多)。

旁邊的是白砂糖,這吃法較少見到,只有正宗北京烤鴨才有看過,我在六福皇宮的頤園也這樣吃過一次。

R0013788

 

蒜泥藍莓醬也是頭一遭看到出現在北京烤鴨旁當配角。

甜麵醬是主廚特製,和一般吃到的不同,裡頭加了棗泥、枸杞之類獨家秘方,真的超好吃~~~~~

R0013789

 

先讓我們品嘗的是鴨皮,趁熱吃就是要吃出那啪滋啪滋的脆響!

吃法是要搭配白砂糖,灑點糖霜後入口,美味的鴨皮有了砂糖襯托一點也不油竟還在舌尖竄出一股甘甜!

最厲害的是嚼個幾口香酥油潤的鴨皮就這麼在嘴裡化了開來~有前輩甚至比喻成雪花一般,真是唯美又貼切。

R0013809

 

再來是每個人分到兩捲鴨肉捲餅,好幸福呀!

皮帶肉的吃法,既能吃到鴨皮的酥脆又能品嘗鴨肉的肥美多汁。

第一捲我先吃傳統的,甜麵醬+蔥段+小黃瓜~主廚建議還可以淋點蒜泥

首捲就好吃得緊!甜麵醬和以往吃到的單一不同,不死鹹也不過甜,鹹甘平衡令人回味,我又邊吃邊沾好幾回。

R0013810

 

餅皮也是具有韌性Q度十足,和鴨肉搭配起來很完美。

聽主廚說在北京的餅皮還會混入各種蔬菜泥,打開蒸籠後顏色繽紛吸引顧客目光呢~

第二捲我受不了好奇心使然,就沾了特製藍莓醬,在吃之前心裡還懷抱著些許不安,心想烤鴨搭藍莓醬?!

不過一吃之後疑慮全消失無蹤!太佩服姜健主廚,酸甜的藍莓醬神奇中和了烤鴨和甜麵醬的膩口,清甜芬芳!

大家一定要去點烤鴨來吃吃看啊!太推薦了~就這次的經驗來說,無論是本質還是創意根本打趴了其它烤鴨餐廳。

一鴨二吃的價格應是$1600,一鴨三吃為$1900,價格很合理喔。

R0013812

 

最後一道是湯品海味醋椒湯

彷彿是沒勾芡版的酸辣湯,酸度和辣度極高,不停刺激口水分泌卻在後韻會回甘!怕酸的我竟覺得好喝。

R0013813

 

湯匙一撈,餡料充足,有彈牙的蝦肉也有細脆的筍絲、木耳,料多豐富。

當晚的中西薈實在讓人回味無窮啊~謝謝兩位主廚們帶來的精緻美饌讓我們不用出國即可大飽口福及眼福!

R0013815

 

 

info.

福容大飯店

地址/ 

台北 台北市建國南路一段266號 TEL:02-2701-9266
淡水 新北市淡水區淡金路6號 TEL:02-8626-3939
桃園 桃園市大興西路一段200號 TEL:03-326-5800
花蓮 花蓮市民生路(海岸路)51號 TEL:03-823-9988
高雄 高雄市鹽埕區五福四路45號 TEL:07-551-1188
淡水漁人碼頭 新北市淡水區觀海路83號 TEL:02-2628-7777
月眉 台中市后里區福容路88號(麗寶樂園內) TEL:04-2559-2888

網站/ http://www.fullon-hotels.com.tw/

FB/ https://www.facebook.com/fullonhotels/info

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,




此文同步發表於:✖ 2014部落客餐敘 ✖ 「福容大飯店 x 北京王府井希爾頓飯店」雙主廚客座指導文化交流中西薈~傳統西班牙料理及正宗老北京菜登台,北京烤鴨大推薦!
本篇共有2112字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

福容大飯店 (淡水漁人碼頭)

福容大飯店 (淡水漁人碼頭)

4.07
新北市淡水區觀海路83號
02-2628-7777#8125

✖ 2014部落客餐敘 ✖ 「福容大飯店 x 北京王府井希爾頓飯店」雙主廚客座指導文化交流中西薈~傳統西班牙料理及正宗老北京菜登台,北京烤鴨大推薦!0則留言

網友留言

店家資訊

福容大飯店 (淡水漁人碼頭)

4.07

> >

新北市淡水區觀海路83號
02-2628-7777#8125
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 帕可麗酒店 照片

帕可麗酒店

4.35 (1人評鑑)
區域:高雄市
基隆市 長榮桂冠酒店(基隆) 照片

長榮桂冠酒店(基隆)

5.00 (1人評鑑)
區域:基隆市
新北市 板橋凱撒大飯店 / Caesar Park Banqiao 照片

板橋凱撒大飯店 / Caesar Park Banqiao

4.20 (1人評鑑)
區域:新北市
宜蘭縣 礁溪麒麟大飯店 照片

礁溪麒麟大飯店

5.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
花蓮縣 Kadda Hotel 照片

Kadda Hotel

4.43 (5人評鑑)
區域:花蓮縣