FB分享 收藏店家 G+

【台北中山區日式料理】位於捷運中山站的華麗美食,體驗「鐵板懷石 染乃井」的日本和食藝術之美

啾咪小妞
平均消費:[白天]1000元/人[晚上]3000元/人
[招牌菜]懷石套餐,料亭漢堡排,酒斟鴨肉,海鮮丼
本次滿意度: 4.85
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.50
2014/05/16 00:00:00
38
6,473

平常我還蠻少有機會去吃懷石料理的,今天終於找到機會與兩位朋友前往這間開幕才幾個月的鐵板懷石 染乃井,說起這間隱身在巷弄中的商家,是日本知名正統和食料理集團東京餐廳工坊有限公司,於海外的第一間分店,因此非常強調日本正宗的懷石料理精神,加上結合鐵板的精湛廚藝以及與日本知名陶藝家合作。根據朋友之前去吃的心得告訴我:「每道料理不僅展現出和食的美味,精緻的擺盤與器皿更是場視覺饗宴。」因此讓我內心非常期待。
 

【染乃井低調而沉穩的店外觀】

 


光是看店家外觀,走的是和風木造建築的風格,近似深黑色的木製裝潢,營造出低調、沉穩與雅緻的氛圍。走過石板路後,掀開藍色簾幕,就可以看到餐廳外以白石、竹葉等日式意境設計成的庭園造景,並且在有限的空間中,還呈現出「枯山水」的造景,流露濃濃的日式風情,有如令人置身日本般的錯覺。
 

【看似簡單卻很有質感且隱密】

 

【燈也很有日本風味】

 

【走過石板路後,便可掀開藍色簾幕】

 

【染乃井利用有限空間呈現枯山水的造景】

 


進入店內,坐在廚檯邊,便可就近欣賞日本師傅專注而細膩的烹調手法,不時還可聽見師傅以日語親切的問候,而且更有穿著粉色和服的服務生添加茶水,真的讓我自己覺得好像就在日本用餐般。我翻了一下菜單,先單點一份「酒斟鴨肉」品嚐,這道料理非常美味,是以日本清酒料理,類似料理醉雞的方式,並且揉合山葵、芝麻和洋蔥香氣的沾醬為整道料理畫龍點睛。當夾了一片粉嫩色的鴨肉送入口時,肉質肥瘦比例適中且不柴不澀,吃來順口具韌性,隨後而來的洋蔥香嗆感更是提升鴨肉的層次,跟朋友一起share剛剛好。
 

【師傅專注料理食材的神情】

 

【店內是狹長型的空間,但整體讓人感覺舒適】

 

【菜單的本子雖設計簡單卻有日本風味】

 

【酒斟鴨肉,不柴不澀吃來順口】

 


染乃井的套餐有分三種,差別在於價位與選用食材的等級,今天我決定好好犒賞自己,點了一份「雪懷石套餐」,餐點內容非常豐富,包含:先付、前菜、煮物碗、生魚片、特選海鮮鐵板燒、強肴、澳洲和牛沙朗、吻仔魚蒜片炒飯or手打蕎麥麵、季節水果、甜點、咖啡or紅茶。內容相當豐富,我也把幾道印象深刻的菜餚紀錄下來跟大家分享。
 

師傅忙著料理與擺盤,非常專業迅速,像在欣賞一段演出

 


首先讓我驚喜的是一組前菜的擺盤,是用一個紅色器皿來擺盤,看起來相當高貴細緻,食用時把原先覆蓋在食物上呈現拱形的紙卡取下(好像在掀新娘頭紗說),就可以看到五道可口的菜餚映入眼簾。首先是「栗麩田樂」,有分甜鹹兩種口味,外表酥軟裡頭卻Q彈,口感我覺得有點類似麻糬,且外表因炙烤過帶有微微的焦香。它的沾醬為胡麻味噌醬,口味香濃帶有一些甜味,非常契合。而「水雲」是醃漬過的海菜,口感帶點脆度,吃來既爽口又開胃,且帶有些微的酸度,是充滿日式的開胃漬物。「鰹魚高湯菠菜」是把鮮嫩的菠菜加入清爽的鰹魚高湯,再以濃郁的海味提點菠菜的甜,灑上芝麻的菠菜入口後更多了一份獨特的香氣。「洋蔥豆漿蝦丸」入口時可同時嚐到蝦肉、洋蔥與豆漿三種食材各自的風味,蝦丸的口感雖類似豆腐,卻有著蝦肉的鮮甜和Q彈,醬汁則有濃郁的豆香味,相當具有層次。而「鰻魚日式粽」是將鰻魚和日式米飯結合,做成握壽司的形式,呈現出日本道地的日式粽風格,簡單卻又獨特。
 

【前菜:栗麩田樂、水雲鰹魚高湯菠菜洋蔥豆漿蝦丸鰻魚日式粽

 


而煮物碗是「鮭魚卵茶碗蒸」,光用眼睛看就能看到鮭魚卵每顆皆飽滿且晶瑩剔透,透著橘黃的色澤,入口以舌尖輕輕碰觸,可吃到鮭魚卵中略帶一點鹹味的精華,而底下的茶碗蒸蛋香味濃,但卻不會感到過於鹹膩,相當滑順爽口。
 

煮物碗鮭魚卵茶碗蒸,看得到鮭魚卵每顆皆飽滿且晶瑩剔透

 


這次的生魚片一端出來,我不自覺就「啊~」了一聲,因為擺盤太令人驚豔了,師傅是把球形冰雕挖空後,再放置新鮮的生魚片,裡面還有一根小蠟燭在冒火燃燒,賣相超級吸睛。朋友跟我說,這可是因為他有事前預訂,才會有這樣的特別擺盤(真是感謝朋友的貼心)。而主角生魚片,夾起可看到油花均勻分布,鮮度自然不在話下,海味與鮮甜雙重感受一次滿足味蕾。
 

生魚片冰雕裝飾要事先預訂才會有

 


另外「海鮮鐵板燒」整體也非常典雅細緻,是把經由鐵板料理過的頂級鮑魚巧妙的盛裝擺盤,一度讓我捨不得破壞它說,鮑魚入口擁有相當緊實的口感,而且沒有一點腥味,鮮甜的滋味更與鐵板的香氣完美合一,造就獨特難忘的好滋味。
 

海鮮鐵板燒頂級鮑魚入口緊實沒有絲毫腥味

 


「澳洲和牛沙朗」是我很喜歡的一道,厚約一公分的嚴選澳洲和牛肉,料理成三至五分的熟度,入口時可以感受到細緻肉質中帶有些微油脂,因此相當順口。雖然感覺肉片熟度似乎略帶血水,但卻沒有牛肉的腥味,光是佐海鹽調味就可以吃出那種最原始的鮮美風味。
 

澳洲和牛沙朗是厚約一公分的嚴選澳洲和牛肉喔~

 


而甜點的擺盤老闆又給我們一個驚喜,他把三人份水果凍水羊羹平放在撲滿碎冰塊的木盒上盛裝,非常的雅緻,像一幅畫般。這個以新鮮水果製成的水果凍,淋上由蛋黃、白酒和檸檬製成的醬汁,吃起來除了有水果的清甜之外,更多了清爽的口感,微酸的檸檬香讓人回味無窮。而水羊羹吃起來相當滑順,一入口就融化開來,清爽不甜膩,頓時覺得市售的羊羹都黯然失色了,也讓整個套餐擁有完美的結尾。回家路上還與朋友不時回味剛剛的美味料理與高雅的擺盤,相約下次還要再來染乃井犒賞自己。
 

甜點水果凍與水羊羹,擺盤很大器又雅緻

 

鐵板懷石染乃井官方網站 http://somenoi.com.tw/

本篇共有2223字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

鐵板懷石 染乃井

鐵板懷石 染乃井

4.45
台北市中山區南京東路一段31巷6號1樓
02-2521-5860

【台北中山區日式料理】位於捷運中山站的華麗美食,體驗「鐵板懷石 染乃井」的日本和食藝術之美0則留言

網友留言

店家資訊

鐵板懷石 染乃井

4.45

> > >

台北市中山區南京東路一段31巷6號1樓
02-2521-5860
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 御天拉麵 照片

御天拉麵

4.10 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 【Home 28】Curry 照片

【Home 28】Curry

4.20 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 豚骨一燈 照片

豚骨一燈

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
桃園市 勝味丼丼飯專賣 照片

勝味丼丼飯專賣

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
高雄市 牛角次男坊漢神巨蛋店 照片

牛角次男坊漢神巨蛋店

4.00 (1人評鑑)
區域:高雄市