FB分享 收藏店家 G+

小西料亭:正統日式無菜單料理

撲克馬.旅遊筆記本
平均消費:[晚上]600元/人
本次滿意度: 3.90
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值3.50
2014/05/29 00:00:00
262
3,795
回報歇業/錯誤

「小西料亭」位於中正路的小巷弄裡,採無菜單料理、日式手工烹割,提供日式料理美食,消費採個人式套餐。

 


母親節無聲無息地度過了,但似乎有人都沒有表示一下心意,撲克馬感覺昨晚睡夢中頭被敲了一下,一大早起來則若無其事樣,話說撲 克馬平常雖然糊里糊塗,但絕不會忘記一些重要的日子,設想著為了避開母親節節慶的用餐人潮,特別安排母親節過後,請家裡的兩位 母親大人享受大餐,而這次的餐廳就選擇在這間無菜單料理的小西料亭。

小西料亭的所在位置算是相當隱密,處於小巷弄裡,營業時間從下午五點開始,門面上寫著巷弄美食及無菜單料理等醒目字樣,無不吸 引過路人的眼光,而遠遠地從巷弄外就可看見店外點亮的壁燈,以及吊掛的日式布簾,宛如日式居酒屋的感覺,目前想要在彰化市找到 類似的店,應該用一根手指頭就數的出來。

當天我們在預定的時間抵達了這間小西料亭,將車停於路邊後,便入店準備用餐。
 

小西料亭店內一隅


撲克馬忘記當天入店時,店員是用日語還是國語打招呼的,不過比較令人好奇的是,店裡的座位一眼望去即可數,全部就只有十座,且 皆為料理台前的座位,由於我們比較早到,便被分配到最裡頭的座位。

料理台前座位的規畫,想必應該是老闆的用意,除了讓顧客親眼所見料理的過程外,也多了料理師傅與顧客之間互動的機會,與顧客博 感情相信是做生意的不二法門。

店裡的木製裝潢設計,頗有一點日式風格的氣息,不過特別之處應該是在座位後方的掛衣架,拆除自具有年代意義象?的紅眠床,等於 是再利用的功能,設計於後方牆面,讓顧客可以吊掛衣物,而底下設計的的層板可以置放隨身攜帶的包包物品。

另外一提的是,店裡只有兩位料理師傅,一位是老師傅,即老闆本人,另一位則是還在學習當中的年輕師傅。
 

店裡的座位數,只有10座,隱約可知,一個時段只會接待10位顧客,如不是預約,可能就要等下個時段了
 

座位後方的牆面,可以吊掛衣物


入座後,店裡的年輕師傅隨即遞上一杯冰涼的梅子茶,由於是無菜單料理,店員並沒有多作介紹,消費方式,採個人式套餐,一律600 元。隨後便看著老師傅開始在料理台大展身手,預備今日我們要吃的餐點,令人有點期待。

由於料理全部都是手工現做,等待變成了店裡的其中一項特色,不過對於平日吃飯速度有如機關槍掃射的撲克馬,可能不太適應。
 

梅子茶,即梅子醋,飯前喝既開胃又爽口


過了一會兒,老師傅端了一盤菜過來,仔細一看,原來是酸梅呀!撲克馬就把它稱為是第一道料理吧!

第一道料理:酸梅
想必是用來開胃的前菜
 

 

老師傅正在賣力的準備料理,展現刀工中…


老師傅準備好的料理並不會直接端到客人的桌上,而是放置在客人的料理台前,得伸手把它取下來,而用膳後,也是一樣,將空盤端上 料理台前,師傅們有空就會把它收拾乾淨。

隨後又有幾組顧客上門,即為今日的十位顧客之一,不過絲毫沒有影響老師傅料理的速度,接著第二道菜也上桌了。

第二道料理:生菜沙拉
主要由萵苣、芹菜、蕃茄組成的生菜沙拉,樣樣帶鮮脆的生菜,搭配帶檸檬酸的醬汁,味道清爽又開胃,讓人等不及下一道菜的到來。 
 


第三道料理:芝麻豆腐
如果老師傅沒有事先說明這道料理,撲克馬應該也吃不出來這是道豆腐料理。

似乎是凝成豆腐碎塊,在用特殊器具使其成圓形狀,芝麻豆腐圓頂上點綴了明太子,隱約可以從豆腐表面細縫中看到芝麻顆粒,滑嫩的 豆腐口感比一般豆腐更紮實,更有彈性,但絲毫沒有任何豆香氣,沾上碗底的醬汁,微微酸勁刺激了味蕾,味道相當引人食欲,而黃澄 澄的明太子,搭配著豆腐一同入口,則是另一種口感的微妙變化!
 

 

將吃完的餐具,端上料理台前,讓師傅們待會整理


第四道料理:烤魚下巴
因為老媽不敢吃生魚片,因此換成了這道烤魚下巴料理。
烤魚下巴靠近點聞有一股濃厚的腥味,刻意地翻開魚皮,魚肉上的肉汁透光欲流的樣子,嚐起魚皮的味道,酥脆帶點焦苦味,魚肉由於 沒有使用鹽巴醃漬,嚐起來完全是原汁原味,口感上是軟嫩細緻,不習慣原汁原味的人,一旁還有檸檬片,可擠入提味!
 


第四道料理:生魚片
分別是鬼頭刀及醃製鮪魚,端上前老闆還特別解說了生魚片的吃法,鬼頭刀沾附一點山葵,再沾點醬油入口,而且不要將山葵丟入醬油 盤裡攪拌,這樣會破壞原味,而醃製鮪魚可以直接吃。
 


撲克馬倒是第一次吃鬼頭刀生魚片,除了肉質鮮美外,咀嚼還富有彈性,搭配了一點點新鮮山葵及醬油,宛如山珍海味的錯覺,而顏色 較深的醃製鮪魚,表面還加了一小搓蒜泥與蔥花,入口咀嚼,除了一般生魚片綿滑的口感外,還多了一道濃厚的醬香味,整體味道還算 不錯!
 


第五道料理:海苔飯、燒肉及菠菜
白飯中間灑了海苔粉,再搭點紅薑,可搭著燒肉及菠菜一塊吃。
 


看似緊實油亮的燒肉外表,意想不到的是,準備用筷子夾起時,竟然散了!肉質似乎已經是軟嫩近綿的程度,不過燒肉本身並沒有做任 何調味,吃到的是原汁原味,肉裡還夾帶著豐富的油脂,因此吃起來不會感覺過於乾澀。
 


似乎是一道簡單的家常菜,灑上白芝麻,底盤淋了日式醬油,撲克馬喜歡它的擺盤方式。
這道菠菜料理,搭配微微帶酸的醬汁,鮮脆且醬味十足,很容易一口接著一口,就吃光啦!搭著白飯吃也相當適合。
 


第六道料理:板頭魚
撲克馬對魚種少有所聞,還意外地把這道魚料理聽成饅頭魚,不過這道魚料理,賣相被扣了不少分,中間的魚皮烤焦嘍!

魚本身有先經過鹽巴醃漬過,因此魚肉吃起來帶有鹹味,不過魚臟附近的肉偏苦,似乎是魚臟清理過後的殘餘,撲克馬特別避開這部分 的肉,整體的口感軟綿,幼翅少,撲克馬愛吃魚翅少的魚。因為魚肉本身已經有鹹味了,至於一旁的檸檬片可以選擇加或不加。
 


第七道料理:綠竹筍
撲克馬都還沒開動,老媽已嚐到筍肉的苦味。
這道綠竹筍為涼拌料理,表面鮮明近白,似乎含豐富的纖維,咬入口喀滋聲作響,鮮脆細緻多汁的口感,咀嚼帶微微的甘甜,但沒有老 媽所說的苦味,而盤上附帶了兩種沾醬,一為梅子醬、另一為凱薩醬,梅子醬就跟話梅一樣,帶著重鹹的強烈味道,凱薩醬則為酸酸甜 甜的味道,撲克馬偏好凱薩醬,沾著吃,愈吃愈夠味,不過吃到筍尖的部位時,果真如老媽說的味道偏苦。
 


第八道料理:紅檨魚
是一道撲克馬好像沒聽過的魚料理,不過心中不免有所疑問,怎麼又是魚料理啊!加上前面的幾道菜,已經有點飽了。不過與剛剛的板 頭魚料理方式有所不同。

這條紅檨魚,特別加入了三種配菜,分別是辣椒絲(紅)、薑絲(黃)、蔥絲(綠),肉質的味道感覺比板頭魚鮮嫩,而且魚肉與魚皮之間的 膠質特別多,滑溜帶點黏稠的感覺,不過撲克馬嚐完這道料理,花了不少時間,因為幼翅特別多,得小心品嚐才行。
 


第九道料理:味噌湯
吃日本料理通常少不了這一道湯品,雖然沒有什麼驚喜感,不過湯面裡配料不少,像是麩(素料的一種)、魚肉、魚皮、黃豆等等,湯喝 起來濃郁不帶鹹,味道還算不錯!
 



第十道料理:洋菜凍
最後的甜品,一解前幾道菜的油膩感,清涼又爽口。
 


用餐足足花了兩個小時,飯後在店裡與老闆打屁了一會兒才離開。

撲克馬第一次嚐試日式無菜單料理,可以說是既期待但又害怕受傷害,期待什麼?也就是食物上桌那一瞬間的驚喜感,害怕什麼?我想 大家應該是知道的。不過用餐過後,撲克馬還算滿意,至於兩位母親大人就另當別論了。

在小西料亭用餐,考驗的是料理師傅的工夫,以及顧客的耐性,現場製作,可以品嚐到最新鮮的料理,也可以真正地細細品嚐每一道美 食,加上納客數只有區區10人,好比私人用餐空間,用餐過程;大家都專注於品嚐料理這件事,沒有任何吵雜聲,氛圍十分安靜,偶而 老師傅開口說話時,大家才會一致地抬頭仰望。

而這次的餐點,撲克馬認為,主食魚料理偏多,感覺略顯單調,食物新鮮度沒話說,不過細節可再修善,飯後跟老闆聊過才知道,可於 預約時指定喜歡的料理,另外菜單三個月會變換一次。

對於無菜單料理有興趣的捧友,以上資訊提供參考。



其它日式料理資訊

 

原文請參考:[彰化市]小西料 亭:正統日式無菜單料理 [23張圖]

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本:
 

本篇共有3227字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

小西料亭

小西料亭

3.90
彰化縣彰化市中正路二段357-3號
04-7287-815

小西料亭:正統日式無菜單料理0則留言

網友留言

店家資訊

小西料亭

3.90

> > >

彰化縣彰化市中正路二段357-3號
04-7287-815
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹市 爭鮮迴轉壽司(新竹愛買店) 照片

爭鮮迴轉壽司(新竹愛買店)

3.05 (1人評鑑)
區域:新竹市
桃園市 季藝日本料理 照片

季藝日本料理

5.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 食勝丼屋 燒肉丼 照片

食勝丼屋 燒肉丼

4.40 (1人評鑑)
區域:台中市
桃園市 就賞食堂 照片

就賞食堂

3.55 (1人評鑑)
區域:桃園市
台北市 麵 Sato 照片

麵 Sato

4.10 (1人評鑑)
區域:台北市