FB分享 收藏店家 G+

✖ 2014窩客島招待 ✖ 來場本格和食料理的視覺饗宴~「鐵板懷石 染乃井」東京跨海來台第一間海外分店,以精緻的鐵板懷石料理呈現獨樹一格新風範!(附菜單)

ClaiRe Lin
[招牌菜]懷石套餐,料亭漢堡排,酒斟鴨肉,海鮮丼
本次滿意度: 4.90
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
2014/06/11 23:52:31
94
3,821
回報歇業/錯誤

 page.jpg

 

這次體驗是報名經過窩客島審文後,從112位部落客中脫穎而出的試吃體驗~~好開心吶!(灑花轉圈)

興奮的原因無疑就是--我、超、愛、吃、日、本、料、理!

所以得知「染乃井」是從東京跨海來台的正統和食鐵板懷石料理二話不說就主動報名了。

「鐵板懷食 染乃井」是東京餐廳工坊旗下的第十一間店,其他店都位於日本。

此次跨海來台開設第一間海外分店,將正統和食引入台灣,只能說台灣人真是太有口福啦!

R0014281

 

地點選在台北中山區,日本人最多的聚集地。

轉角三角窗店面位於大倉久和飯店的後方,南京東路一段31巷內,雖然低調但路過卻會讓人忍不住多看幾眼。

我坐計程車時也是突然看到驚呼:「就是這裡!」,所以還滿好找的。

R0014280

 

門口的招牌燈彷彿讓人有身處日本京都的錯覺。

R0014282

 

門口的玻璃櫥櫃有展示菜單,不過不完整只有兩種套餐及單品。

但是對於害怕貿然踏入就要掏個幾千塊無菜單料理的人來說,這應該有讓人安心不少的功用。

R0014284

 

踏入大門後,即使是夜晚仍然感受得到日式庭園造景帶來的濃濃和風。

裡頭昏黃的燈光隔著竹簾隱隱透映出用餐者的寧靜氣氛和料理長的投入。

R0014286

R0014353

R0014352

 

穿越櫻花的布簾進入裡頭,店面空間不大,僅有39席座位。

除了板前位置,都是四人座以及一個六人的包廂。

R0014297  

R0014334

 

因為已經事前訂位,桌上已擺放好MENU。

菜單為雙面,共分為四種套餐:花懷石$1600月懷石$2100雪懷石$2500染乃井懷石$3600

菜單已有變更,因此是最新版本,和官網不一樣,也和我事前看其他部落客寫的不同。

問了師傅才知道因為之前菜單主食全都是和牛,偏偏台灣很多人有不吃牛的禁忌因此便做了變更。

所以不吃牛的人可以大大放心囉~~呼~~價格也比之前都定位在$3000左右便宜了不少呢!

R0014287

R0014289

 

於是當天我們點了一份月懷石(窩客島招待)和雪懷石$2500

桌上擺放好的櫻花漆盤是上餐用的底盤相當美麗,包括筷架及筷子都相當精緻講究。

和一般桌布或桌墊比,從用餐前的細節立即感受到懷石料理高級不凡的細膩之處。

R0014290

R0014291

 

板後的金色屏風更是出自日本京都的知名描繪師,以金箔打造並繪上最象徵日本精神的櫻花紛飛美景。

據說價格高達200萬日幣呢~不僅僅只是美食,連道地「和」之文化都深根延伸在店內每一處。

R0014333

 

而我最喜歡坐板前的位置,可以看到師傅展現刀工上演精彩桌邊秀。

店內共有三位師傅,只有這位是台灣人。之前打電話是日本人接聽害我很慌張~幸好有這位師傅能夠細心解說。

台灣師傅(忘記問名字)之前待過帝寶後面的私人招待所,被日本東京餐廳工坊攬來擔任生食部可見功力一流。

R0014296

R0014339  

 

套餐的第一道是先付。先付的意思是開胃菜之意,在日本來說通常是小酒菜以免客人等太久。

不過當天倒是先上碗溫熱的玉米湯佐涼豆腐,舒服的暖暖開個胃。

將玉米磨碎熬煮成漿後,中間放上口感軟嫩的手工豆腐,豆腐軟綿佐以甜美的玉米湯和甜豆,味道溫和清爽。

R0014299

 

第二道是御凌ぎ。也是懷石料理中讓客人止饑的一種前菜。

當日吃的是煙燻櫻桃鴨胸做成和風冷盤,好好吃啊~

櫻桃鴨胸片得厚薄適中,那致命的粉紅色叫人怎麼能夠抗拒!櫻桃鴨的細緻柔軟實在無可挑剔的美味。

而且後來我們有看到師傅拿著一塊未煙燻的鴨胸,像拔豬毛似地默默挑筋。

就是要把筋挑斷才會有這麼軟嫩多汁的口感啊!果然是真功夫來著~

擺盤配色也是精心設計過,徹底展現和之纖細及優美。

R0014303

 

而且「染乃井」認為在本格和食料理的呈現裡,料理的擺盤及使用的器皿都需要極大的堅持。

使用出自活躍在陶藝界的藝術家作品,讓每款不同的瓷器都能演繹出現代與傳統交織的食器之美!

每道器皿都不譁眾取寵,但低調的優美存在卻讓人忍不住讚嘆。

R0014304  

 

第三道是生魚片

菜單上寫三種,不過我們當天有吃到四種~

R0014311

 

我的冰雕擺盤可是要事前預約的,果然看師傅弄了老半天後端上桌吸睛又震撼!

實在太美太用心了啦~隔壁桌一直投向我欣羨的眼光,哈哈哈!

冰雕洞穴裡還有小蠟燭,散發出溫暖的火光,映照在銀白冰堆上的生魚片們更顯得美味囉~

R0014308

 

當日品嘗的生魚片有軟絲牡丹蝦鮪魚紅魽。(依每日進貨會有所不同)

每塊都切得平整且適口大小,軟絲雕工細膩,牡丹蝦軟黏滑鮮,鮪魚和紅魽的油花也很細緻均勻。

旁邊襯上紫蘇花和搭配上現磨的山葵,配色既吸睛又具平衡的美感,真是一場完美的視覺及味覺饗宴。

R0014307

 

就連醬油碟!醬油碟不過就是個跑龍套啊~連它都是金光閃閃!一看就是所費不貲的高級貨。 

R0014313

 

因為事前看過酒單沒有香檳,朋友便自己帶了一支HENRIOT Demi-Sec開瓶費是$500/瓶

喝起來氣泡細緻持久,口感清新甘甜!搭配日本料理可說是琴瑟和鳴,互相襯托而不搶走彼此的美味。

誰說日本料理只能配清酒?搭香檳可是很棒的!品嘗美饌美酒時就覺得此生無憾啊~(未滿十八歲,請勿飲酒)

R0014300

 

第四道是煮物椀

這道器皿不知為何一直讓我想到烏龜殼,噗。

但是紅木盤襯綠陶器,的確上桌時的強烈對比也是讓人眼睛一亮。

R0014315

 

打開蓋子後~是鮭魚卵茶碗蒸耶!而且鮭魚卵的紅點大小規則不一,一看就是正港貨!

鮭魚卵在嘴裡瘋狂炸出鮮鹹海味,配上鮮嫩平滑的蒸蛋,味道平衡不過鹹。

表面有層膠質,而內層如布丁般滑溜,不只如此裡頭還暗藏香菇、蝦子及魚肉!豐富100%!

R0014316

 

第五道是特選海鮮鐵板燒

海鮮類商品是每日現量供應,依據套餐等級也有所不同。

我們隔壁兩位大哥吃的是染乃井懷石套餐,除了多出一個五樣前菜的華麗餐盒,連海鮮都是龍蝦!

後來龍蝦出完就改出帝王蟹,呀~都好高級吶!

而我們月跟雪套餐的海鮮則是紅條魚--石班的一種,又稱七星斑或著是東星斑。

肉質緊實不算細嫩型,但外皮煎得香酥,淋上特製的蟹膏醬汁,別有一番風味。

底層先鋪上煎過的番茄切片,疊上紅條魚後綴上一撮炸牛蒡絲及蝦夷蔥;金色底盤襯得整道菜極為華麗。

R0014318   

 

到第六道酢物,真的滿飽了......。

當天的酢物是煙燻鮭魚佐西洋芹,旁邊的小黃瓜醋泥超好吃!我很喜歡!擺在煎魚後剛好去油膩才能迎接主餐。

而軟嫩的鮭魚油脂細膩,搭配脆口的西洋芹,滿有意思的。

R0014320

 

師傅說是自製的煙燻鮭魚,只是我覺得雖然較厚很過癮,但口感比一般吃到的還鹹,唔。

幸好有搭配中間的西洋芹夾層,一旁清爽解膩猶如情人果冰沙般的小黃瓜醋泥則是酸甜好滋味整個被我吃光~

R0014321

 

第七道終於盛宴進入高潮階段的鐵板主食類了!

「鐵板懷石染乃井」,開宗明義就以店名說明了該店宗旨--鐵板懷石料理。

因此雖然以鐵板燒為主角,輔以大量懷石菜系及精心擺盤之後,讓鐵板燒變得更具特色及不凡品味。

用鐵板檯作菜,卻以懷石料理的套餐型式、出菜順序呈現,是最大的特色賣點!

而且整頓吃下來都沒聞到什麼油煙味唷!

這位料理長就是日本人,看他磨刀霍霍準備大展身手的樣子~哈哈他根本聽不懂我們在說什麼只能認真料理!

R0014331

 

月懷石套餐的是鐵板羊排

長型的漸層陶盤上,是吱吱作響、閃耀銀灰光澤如石塊般獨特造型的鐵盤。

R0014323

 

羊肋排已細心切塊處哩,直接用筷子夾起就能吃到整條肉排。

熟度恰到好處,肉質鮮嫩,有吃肉快感卻不過老,也無腥味!好吃~

佐菜有筊白筍、甜豆、青椒、節瓜及南瓜,煎得焦香迷人。

R0014325

 

炸蒜片可能因為熱度關係有稍為回軟,但咬下去仍是脆的心,且鹹香有味。

搭配肉排一起吃可增添口感及香氣。

R0014326

 

忠於呈現食材原味,因此肉並不淋醬汁,僅另外附上提味用調味料。

分別是海鹽+黑胡椒特調芥茉紅酒醋

個人最喜歡沾紅酒醋的口感!

R0014327

 

雪懷石套餐的主食則是鐵板美國產沙朗牛肉

朋友吃得不亦樂乎,直虧我說:「不吃牛,人生就白活一半啊妳~」

吼,看這致命玫瑰色澤,我差點動搖了!

美國牛就是鮮甜多汁啊~師傅將熟度控制得非常完美不帶血水!隨便沾點海鹽就好吃得飛上天~

R0014329

 

還有第八道食事

我們倆已經摸著肚皮哀哀叫了!有夠飽的!

我選了看似平凡的吻仔魚蒜片炒飯,殊不知它裡面還藏了許多牛筋!!!太超過了吧~下重本耶。

我就這樣撈給朋友撈啊撈的撈到生氣,因為太多了,哈哈哈。

有看到炒飯是使用冷凍飯,較炒得開不會黏鐵板,不過口感上還是有點偏濕黏了一點。

味道調得很棒,有蒜香奶油跟一點醬油的香氣!越吃越涮嘴,明明已經吃很飽還是嗑光了!

R0014341

 

還附上一碗味噌豆腐湯醃漬蘿蔔片

根本是想要我的命!撐死啊~

R0014342

R0014343

 

朋友愛吃蕎麥麵,就選擇了手打蕎麥麵

R0014345

 

沾醬很清爽,旁邊的蔥花跟薑末可以放進去,很適合夏季吃啊。

R0014346

 

蕎麥麵也是店家自製!非常用心~大大的讚阿!

麵條Q度不錯,但不會像一般蕎麥麵這麼硬。

R0014347

 

最後就是新鮮季節水果甜點。(飲料是普通紅茶及咖啡就沒特別拍)

水果盤最讓我驚喜的就是那芒果上的白酒凍!超特別的~口感綿密中還帶點果凍般彈性。

除了奇異果切到芯比較硬外,鳳梨跟芒果都是非常果香豐富且甜度十足!

R0014348

 

甜點是紅豆水羊羹,是每口都品嘗得到紅豆泥的細緻滋味。

如豆腐般的入口即化,湯匙一舀就挖了起來,就這樣因為每道都很好吃又默默吃完了!

R0014349

 

不僅餐點美味,連洗手間也超講究!

女廁裡面插著新鮮的香水百合,完全是天然高雅的花香味!就連馬桶也是免治的多功能馬桶。

R0014338

R0014336   

 

這餐吃下來實在太心滿意足了~謝謝窩客島招待。

若要說小缺點的話嚴格來說就是人手不足,外場只有一位女性服務員,所以較為忙碌。

加上師傅是道地的日本人,對中文不甚了解也無法跟客人積極互動及講解菜色。

但這還是我日後絕對會自掏腰包再去品嘗的店家!在此推薦給大家~

 

info.

鐵板懷石 染乃井(Somenoi)

地址/ 台北市中山區南京東路一段31巷6號

電話/ (02)2521-5860

營業時間/ 12:00 - 14:00 / 18:00 - 22:00 (不定時公休)

網站/ http://somenoi.com.tw/

FB/ https://www.facebook.com/somenoi.rf?fref=ts

 

 

 

染乃井,someoni,懷石料理,鐵板懷石,鐵板燒,日本料理,冰雕生魚片,櫻桃鴨,鐵板羊排,鐵板和牛,中山區餐廳,正格日式料理,蕎麥麵,吻仔魚炒飯,海鮮鐵板燒,精緻料理,高級餐廳,東京海外分店,先付,酢物



此文同步發表於:✖ 2014窩客島招待 ✖ 來場本格和食料理的視覺饗宴~「鐵板懷石 染乃井」東京跨海來台第一間海外分店,以精緻的鐵板懷石料理呈現獨樹一格新風範!(附菜單)
本篇共有1518字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

鐵板懷石 染乃井

鐵板懷石 染乃井

4.42
台北市中山區南京東路一段31巷6號1樓
02-2521-5860

✖ 2014窩客島招待 ✖ 來場本格和食料理的視覺饗宴~「鐵板懷石 染乃井」東京跨海來台第一間海外分店,以精緻的鐵板懷石料理呈現獨樹一格新風範!(附菜單)0則留言

網友留言

店家資訊

鐵板懷石 染乃井

4.42

> > >

台北市中山區南京東路一段31巷6號1樓
02-2521-5860
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 天串元祖串揚 照片

天串元祖串揚

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹縣 魚鮮會社 竹北嘉豐店 照片

魚鮮會社 竹北嘉豐店

4.10 (1人評鑑)
區域:新竹縣
新北市 廣鮨日本料理 照片

廣鮨日本料理

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
台北市 漁匠甘霖 照片

漁匠甘霖

4.05 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 小次男咖哩所 照片

小次男咖哩所

4.30 (1人評鑑)
區域:台中市