FB分享 收藏店家 G+

孔雀川湘食集--麻辣酸美食一次就上癮

石永芳
本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
2014/06/17 18:50:57
167
1,224
回報歇業/錯誤

近幾年,台灣捲起了一陣麻辣風潮,街頭巷尾到處可見麻辣燙、麻辣鍋,即便前些日子被踢爆麻辣湯頭不實,消費者仍不減對重口感的熱愛,每到用膳時間,坊間掛著【麻辣】兩字的招牌下,永遠站著一列人龍。

台灣的麻辣真的夠道地嗎?在問過四川、湖南老鄉親後,得到的回應是:「那水煮魚一點兒味道到沒有,比我自己從四川帶回來的麻辣醬煮的,都差多了!」這樣的答案令人忍不住目瞪口呆,有道是「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣」,想來,正統的水煮魚辣度應更是驚人了。

在台中,五月初,文心路二段開了一家名為「孔雀川湘食集」,外型時尚新穎,頗引人注目,暗自揣測消費額度一定不菲,自忖,新開張店咱不做實驗白老鼠,等看到有美食部落客評價後,再試不遲!沒想到才一個月不到,愛評網上就看到有推薦文了,這下,不等了,和幾位好友一塊前往這隸屬於印月餐飲集團的新品牌餐廳【孔雀川湘食集】。

桌上厚厚的菜單讓人眼花撩亂,著名的川菜一道不少,七個人正愁不知要怎麼點菜才妥當?服務人員親切有禮的前來招呼,大家索性就把預算每人350元的額度告訴她,請她代為點店內好吃有代表性的菜色,(這招我常用在第一次到不瞭解店家廚藝的餐廳使用)。在等待用餐的空檔,我的相機已蠢蠢欲動,這間餐廳設計超美的,很有藝術氣息,不僅是牆上孔雀翎的畫作栩栩如生,連桌頂光源都注意到,在光影交錯下營造出立體的氛圍,讓每一道上桌的菜,立即呈現完美的3D圖像。

服務人員在為我們點完菜後,送來菜單請大家過目,幾經調整,大功告成,在邊啜飲餐廳獨自釀造的桂花醋冰沙時,幾個人準備好摩拳擦掌:

湘西土匪豬肝

這道小菜屬前開胃前菜之一,本是熱菜,主廚把它轉做成冷菜,新鮮的豬肝與自醃的泡椒拌炒,鮮嫰無比,咀嚼時不覺辣,鹹香中微帶果酸,吞進喉頭時,才開始有麻辣之感,多層次的口感,讓人當下食欲大開。

(小常識:泡椒,又稱魚辣子,是川菜中特有的一道調味要角,外貌看似紅亮勁辣,食則辣而不燥,辣中微酸。)

醋溜土豆

土豆即大陸人對馬鈴薯的用語,醋溜土豆的馬鈴薯都是師傅用手工切成細絲,經水濾去多餘的澱粉,汆燙後,再入冰水中冰鎮,佐龍眼醋,鮮脆爽口。

崩山冷豆腐

手剥豆腐塊,搭上濃芝麻香的醬汁,佐上酸豆提味,微辣,吃起來冰冰涼涼。

燒椒雞皮蛋

皮蛋搭上泡椒,有泡椒的果酸,再佐上醬料,讓平日嫌皮蛋腥的我,絲毫吃不出皮蛋特有的味道。

沸騰水煮魚

當看到一鍋紅通通,油還在滾的水煮魚上桌,一夥人忍不住驚呼,看過舌尖上的中國的人,應該都認同,這的確是道地的川味。據說,這道菜可是鎮店名菜!繞汁的紅油,取新鮮的朝天椒,加入大紅袍、青麻椒,熬製而成,出菜時再熱油沖製花椒提味。煮魚的湯是用老母雞熬製的湯底,自製的滋粑辣椒與郫縣豆瓣醬爆香,把湯底煮得濃香豔麗,魚則是基隆直送的海鱸,切片,入口香麻滑嫰,到孔雀吃飯,這道菜絕對不容錯過。

養豬農家小炒

據說,這道菜是主廚得意的私房菜,特選豬筋膜小里肌,以大火快炒提取美味,煸到肉汁縮乾,鹹香彈牙,再搭上剁椒醬燒,整個好吃到不行。

侗家土鍋白菜

這是最平凡卻最有含意的一道菜,白菜滷加上一粒淋了醬油的荷包蛋,在這樣的餐廳中,是否太尋常了?和主廚攀談中,才明白,他堅持的是,那麼隱藏在內的歡迎貴客臨門的喜悅。早年山野中,家裡除了年節之外,少有魚肉,最好的營養來源就是雞蛋,當有客來訪,手邊現成的菜,加上一粒蛋,那是最好的佳餚,是專門招待朋友才有的待遇。在這食物豐沛的年代,人們早已忘了這最溫馨的早古味。)

酸辣高麗菜

這裡的高麗菜,與眾不同的,是酸的,加了多種辣椒提味,酸中帶辣,起鍋時加入醬油,增加了醍醐味,有古早味,很下飯。

腐乳炒餅

為了闔家用餐,怕有家人不敢吃辣,主廚特製的菜色,抓餅、黃豆芽拌炒,佐以特製醬料,令人齒頰留香。

成都口水雞

這是道涼拌菜,冰鎮過後的油雞腿肉,剔除筋和骨,搭上小黃瓜,多種花椒磨碎過油淋汁,看不到辣椒,卻每一口麻辣夠勁,多層次的香氣令人驚豔,酷似麻辣小黃瓜,卻又多了雞肉脆甜的嚼感。力推。

歌樂山辣子雞

慢火煸炸的子雞,肉質Q彈有嚼感,加上三種辣椒及三種花椒溫火炮香,香辣帶勁,這是一道下飯配酒的好菜。

湖南青瓜湯

在內地,鮮少人吃飯還要喝湯的,但是,在台灣,桌上一定少不了一鍋湯,於是湖南青瓜湯就這麼研發出來,刨刀削成帶狀的木瓜,加上蛤蜊,紫蘇,有趣完美的組合。

炒酸蘿蔔

自醃製醱酵的蘿蔔,酸中帶鹹,炒豬筯膜小里肌,重口味,多層次的口感讓人一下多吞了好幾口飯,這,要是有稀飯多好,配起來一定更過癮。

小米醃雞爪

雞爪冷水下鍋,放入薑片和蔥段,煮三到五分鐘,出鳳爪放入冰水浸泡,然後用流動的水慢慢沖洗。把鳳爪瀝乾水,倒入黃色小米辣椒泡製的泡椒汁,加入適量的調味料,冷藏,酸辣開胃!

孔雀川湘食集在中部算是少有的川湘菜館,平價料理適合所有饕客層,畢業謝師宴或者親朋好友聚餐,這一家才開幕一個月的新店,可以考慮。

店家資訊:

孔雀川湘食集

地址:台中市西屯區文心路二段610

電話:04-23106696

FB: https://www.facebook.com/maurya.chinesefood

營業時間:週一~週日11:30~14:30,17:30~22:00

公共運輸

公車路線
市區民眾可搭乘53路、73路、85路,至「文心中港路口」下車。
自行開車
下中港交流道後,行駛中港路,至河南路右轉,再行駛至市政北七路右轉,看到惠中路的台中市政府,即可將車停於市政府的停車場,再步行5-10分鐘,即可到達。
外縣市顧客若無交通工具者,可參考以下大眾運輸系統:
第一種選擇:搭乘統聯客運若於「中港轉運站」下車,請轉乘5373路統聯公車,並於「文心中港路口」下車。
第二種選擇:搭乘台灣高鐵,請轉乘85路統聯公車,並於「文心中港路口」下車。




此文同步發表於:孔雀川湘食集--麻辣酸美食一次就上癮
本篇共有2321字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

孔雀川湘食集

孔雀川湘食集

4.62
台中市西屯區文心路二段610號
04-2310-6696

孔雀川湘食集--麻辣酸美食一次就上癮0則留言

網友留言

店家資訊

孔雀川湘食集

4.62

> > >

台中市西屯區文心路二段610號
04-2310-6696
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 一品言巴渝特色餐館 照片

一品言巴渝特色餐館

4.50 (1人評鑑)
區域:台北市
新北市 瓜娃子麻辣燙 照片

瓜娃子麻辣燙

4.50 (2人評鑑)
區域:新北市
台北市 胡同大媽北投旗艦會館 照片

胡同大媽北投旗艦會館

4.32 (6人評鑑)
區域:台北市
高雄市 丁二姊燃麵 照片

丁二姊燃麵

4.40 (1人評鑑)
區域:高雄市
新北市 鄉之味川菜館 照片

鄉之味川菜館

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市