FB分享 收藏店家 G+

走訪小吃古蹟雲集的安平老街 + 安平港金城遊憩碼頭

撲克馬.旅遊筆記本
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/07/08 08:00:00
262
1,978
回報歇業/錯誤

「安平老街」為三百多年前荷蘭人在安平地區所建的第一條街道,有「台灣第一街」之稱,老街上所興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,而街道兩旁聚集了許多特色店家,也帶動了鄰近街道的繁榮,包含古堡街、平生路、效忠街、安北路與運河路等,逐漸發展成「安平商圈」。

 


從墾丁離開了昨晚入宿的飯店,一路上撲克馬碎碎唸,請求撲克梅下次不要再安排這種長途拔涉的行程,第一天趕往墾丁,第二天又要趕往台南,對開車的人來說,是一種幸福的折磨,就這樣一路上開了將近3個小時的車程,終於抵達第二天計畫的行程地點:安平老街。

安平老街說起來停車不是那麼容易,加上撲克馬事先沒有做功課,所以不知道附近有沒有停車場,不過運氣相當好的是,只繞了一下下,就在運河路上找到一座廟前的收費停車場(一次50元),將車停好後,透過收費人員的指點,穿過大街小巷直接就到達了安平老街。
 

廟前提供的收費車場,一次50元
 

穿越大街小巷來到古堡街


安平老街又名延平老街,透過店家的聚集,讓這裡成為一處商圈,範圍包括古堡街、平生路、效忠街、延平街、安北路與運河路等等。

我們從停車場穿過了隱密小巷來到古堡街,由於大夥兒並不熟悉這裡的地理環境,要往哪個方向走,其實毫無頭緒,不過撲克馬稍微觀察了人群聚集的地方,大致上就知道應該往哪個方向走。從人群稀鬆的地方走進攤販林立的老街上,人潮也逐漸增加,叫賣聲及人群吵雜聲不斷,老街的情景依然就是那樣。

我們走進了老街已趨下午二點,雖然已經過了用餐時間,但絲毫都沒有半點胃口,加上當天天氣非常炎熱,難免心浮氣燥的,就在此時,遇到救冰~~哈!沒錯,就是冰,而且還是古早冰,二話不說,趕緊叫個2球來沁涼一下吧!
 

除了古早冰,還有春捲花生冰淇淋
 

跟老闆點了一支梅仔冰


天氣熱熱的,呷冰透心涼


沒想到就在一支梅仔冰的作用下,讓我們的胃口逐漸大開,於是看到周邊喜歡的小吃,便開始大舉進攻,接著我們遇見在家鄉不常見的旗魚黑輪,撲克馬立馬跟老闆喊了三支,準備嚐嚐這味道如何!
 

安平謝家旗魚黑輪
 

堆疊如山,吸引過路的遊客


旗魚黑輪
這旗魚黑輪是撲克馬第一次吃到,黑輪外皮感覺是用魚漿下去炸的,吃起來Q彈有勁,咀嚼充滿香氣,而裡頭還包了小片蛋白及蛋黃,很特別。
 


走在老街上,除了地板用石磚鋪成,感覺不一樣外,整條街滿滿的都是小吃攤販,似乎就是白天版的夜市,而我們帶著剛買到的小吃,走著走著,便到了一座歷史公園稍作休憩,同時也在這座公園上了一門歷史課:延平街事件
 

老街上,人群熙熙攘攘,攤販林立

 

安平舊聚落歷史公園


舊聚落風貌維持之緣由
1994年,因延平街擴寬與否,形成全國矚目的「延平街事件」,因街道僅二至三米寬,居民爭取拓寬,然學界及文化人士認為台灣第一街可貴之處在於街區本身的格局,應原貌保存而反對,於是工程擱置,此事件漸受各界重視,最後在居民強烈訴求下,延平街終究拆除,幸運的是,中興街與效忠街保存尚稱完整,仍可一窺老街種種。

鑑於安平舊聚落是台灣第一個漢人聚落,也是第一個以通商交易為主的聚落,從荷據時期發展至今,見證台灣歷史的發展,而當時市鎮街廓原始形態至今依然存在,2008年,台南市政府提出安平舊聚落歷史風貌維持計畫,納入安平歷史風貌園區計畫執行,至2010年,共有71戶民居完成修復,共同為保存台灣歷史工獻心力。
 

 

歷史公園一覽


公園佇立的石雕像,名為老伴(梳妝)
安平自古是個漁村,多滿教人以捕魚為業。面對變化多端的海象、看天吃飯的不安,養成粗獷、樸實、情深的性格。而捷升的深情守候,是討海人與海博鬥時最佳後盾。作品融合了安平在地性的文化、環境、藝術及趣味性,而靈感來自於作者對於父母的懷念,盼藉由父母恩愛的祥和溫馨來感染別人。
 


在這座歷史公園大致瞭解了安平舊聚落維持的風貌,撲克馬晃來晃去,偶然發現公園旁的巷道似乎有新奇的事物,便前往一窺究竟,沒想到果真讓撲克馬發現新景點,便回頭帶著大家一同前往這處老街之旅中的意外景點:鄉飲大賓主題館

在鄉飲大賓主題館停留了大約40分鐘,大家這會肚子真的餓了,便開始急忙地想找一家店坐下來用餐,不過一時之間找不到喜歡的店家,只好繼續向前邁進。

走著走著…在老街上遠遠看見一座由斑駁的圍牆圍繞而成的歷史古蹟,撲克馬心裡想著應該就是那座遠近馳名的安平古堡,我們一邊順著古堡的圍牆前進,一邊尋覓著小吃,最後抵達了安平古堡的入口處,大家按耐著空肚,決定先到安平古堡裡頭參觀再說。

參觀完安平古堡後,真的凍無條了,肚子餓到可以整整吃下一頭牛,走起路來開始四肢發軟,半拖半行,就在這個瀕臨絕望的時後,撲克馬在天后宮廟前發現了一間古堡蚵仔煎,看著外頭醒目且接受過電視採訪的招牌,二話不說就直接找個座位坐下,並以迅雷不及眼耳的速度點餐及用餐,終於飽餐一頓。

不過飯後有點嘴饞,盯著周遭的小吃,毫不猶豫地又買了白糖粿及蕃薯椪,就當成是飯後甜點嘍!
 

蕃薯椪
 

鍋裡正炸著白糖粿,簡單來說就是炸麻糬


炸麻糬有分花生與芝麻兩種口味


我們在古堡蚵仔煎的外頭座位,坐了足足有一個小時之久,看著大夥兒的眼神飄移,精氣神各方面逐漸減弱,看來真的是逛累了,原本撲克馬還計畫了附近的景點,像是德記洋行、安平樹屋。

不過看狀況應該是不妙,就在長輩的摧促下,準備打道回府,沿著我們原來的路,準備跟安平老街Say Goodbye,回頭的路上,遇到了一間發出砰!砰!聲的店家,原來是外頭擺設的機器正在噴蝦餅,真的是用噴的,而長輩似乎很愛這味,一買就是5、6包,讓撲克馬手中又多了不少重量。
 

熱富炸蝦餅
 

蝦餅以迅雷不及眼耳的速度噴出


走回原本我們停車的位置,撲克馬發現馬路對面的河岸好多人在遊憩,雖然大夥兒真的累了,不過最後在撲克馬的要求下,便前往這座安平港金城遊憩碼頭走走。

這座遊憩碼頭是由舊有魚市碼頭轉型為親水遊憩空間,結合了環港步道,長達3.6公里,而原金城里活動中心結合新的建築主體,將原本的安平抽水站加蓋後,呈現出「水盒子」的意象,四周牆面均為玻璃材質,宛如一座精雕細琢玻璃屋,成為市民午間遊憩散步的最佳去處。
 

安平港金城遊憩碼頭
 

沿著河岸邊的步道為環港步道,由木棧板及親水磚鋪成


走在這座遊憩碼頭上除了悠閒,也令人放鬆,在河岸可見到不少停舶的漁船,應該也有不少的水岸活動在岸邊進行。我們沒有在此停留太久,遠見夕陽即將下山,加上家人已經累了,我們便離開這裡,前往今晚入宿的地方,結束了安平老街之旅。
 


這次的安平老街之旅留下了一點點的遺憾,原本計畫要去的安平老樹及德記洋行皆沒有參觀到,不過卻也在這趟旅途計畫之中,發現一處新景點(鄉飲大賓主題館),以及品嚐到美味的小吃(古堡蚵仔煎),算是彌補這次的遺憾。

前往台南旅遊的捧友,不妨走訪一趟安平老街,賞古蹟、嚐小吃吧!



其它相關資訊

 

原文請參考:走訪小吃古蹟雲集的安平老街 + 安平港金城遊憩碼頭

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本:
 

本篇共有2857字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

安平老街

安平老街

4.34
台南市安平區延平街
06-2991-111

走訪小吃古蹟雲集的安平老街 + 安平港金城遊憩碼頭 0則留言

網友留言

店家資訊

安平老街

4.34

> >

台南市安平區延平街
06-2991-111
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 Gacha Box超大扭蛋機 照片

Gacha Box超大扭蛋機

3.93 (2人評鑑)
區域:台南市
台北市 誠品生活西門店 照片

誠品生活西門店

4.70 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 沙鹿夢想街 照片

沙鹿夢想街

4.21 (9人評鑑)
區域:台中市
台中市 勤美誠品綠園道 照片

勤美誠品綠園道

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹縣 新竹峨嵋富興老街 照片

新竹峨嵋富興老街

3.95 (1人評鑑)
區域:新竹縣