• 分享

  • 分享

只因身在此山中--三義綠波浪森林會館

  • 分享

本次滿意度: 4.90
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00

三義之美在於,有別於過度開發的城鎮,仍保有大部份的農村風貌,未受人為因素而顯得有匠氣。在勝興車站仍在營運時,每每假日時分,台中、豐原地區的民眾,總喜歡一早搭火車到三義,大家扶老攜幼穿梭在林蔭下,走著田野產業道路上,累了,路邊上買個客家菜包、紅糖糕,或是隨便找家小店,來碗客家小吃,搭上豆乾肉絲湯,或是桂竹筍湯,那種淳樸的農村風情,往往是吸引大家樂此不疲的動力。

自從勝興車站停駛後,要到三義,民眾得靠開車,星期六只要過中午,寧靜的山城就開始湧入車潮,尤其是桐花盛開,草莓、紅棗大產時,那更是水洩不通,想避開人潮,就要與他人逆其道而行,專挑星期二到星期五之間到三義,車子緩緩開在四下無人的產業道路上,眼前一片綠意盎然,車輪壓過層層樹葉的沙沙聲,偶而還會遇到要停車優先讓羊群過馬路的情況,那感覺像倒回好幾十年前一般。

朋友知道我很喜歡走訪位於山林之間的民宿,因此,當發現龍騰村有一間剛開張沒多久的綠波浪森林會館,特邀我前往,為了要給我一個驚喜,他守口如瓶,沒透露會館的特色。

聽到「綠波浪」,我滿腦子疑惑,能用到這三個字,勢必攸關草類,是稻田?是大片牧草?直到車開到叉路口,順著林道往山上走走,我恍然大悟!先前所有的猜測全不對。

綠波浪森林會館大門口時,我有些怔忡,哇嗚,好大的門,好大的停車場,這哪是民宿的規格,這只有大飯店才設得起這麼大坪數,專為遊覽車停車而用的停車場吧!

平日裡,所有住宿客,車子都必需停在停車場,一路提著行李由遠而近,朝民宿走去,主人會沿途介紹這裡最具特色的香楠林,以及路旁已結籽的苦茶,大家住在這吃的油就是自家種的苦茶榨出來的油,完全沒有食安問題。我因為行動有障礙,沒看到指標,就自以為是地把車開到民宿旁水泥空地上,沒想誤打誤撞,原來,這條路道就是民宿主人貼心為行動不便的人士,專設的暫停區。下得車來,我的眼神已經被這大到連廣角鏡都容不下的森林給震攝,忍不住深深地吸了口氣。

民宿主人鄭錫聽原是大學教授,為了喜歡也為了想保留這塊原始林區,他不惜斥資購下這塊占地3.5甲的大森林,除了蓋民宿的地方,所有的大樹,完整保留下來,當日來蓋房子的工人,覺得四周的樹木太高影響視野,差一點就砍了被當成寶的香楠,鄭老師和工人說:「我寧可不要房子,也不可能讓你砍一棵樹。」據說也還有製香業者來此一遊,一眼看中這大片香楠,如獲至寶,要和老師買香楠,也被挽拒了,因為他的執著,我才能擁有今日這幾近完美無瑕的大好景觀,「我為的不是賺錢,只是想把這美好的環境,分享給更多會珍惜山林,愛好大自然的文人雅士。」聽著老師的話,一抺笑容自我嘴角盪漾出來,我什麼不多,最多同好的友人和讀者,想來,都符合綠波浪的申請入宿資格了。

一個環境的保存,不能單靠某人的力量,三義龍騰村一百多戶,相約禁用農藥,新遷入的民眾也必需承諾才能加入行列,這塊土地因此擁有豐富迷人的生態,民宿客廳中的四幅攝影,都是在這片山林中拍攝到的,有藍腹鷳、臺灣藍鵲、鷹,我忍不住躍躍欲試,期待能也有個不期之遇。

由於保育得當,這裡有著令人驚嘆的「螢河」,這裡是苗栗縣至今仍未被發現的賞螢區,順著林道而下,老遊客熟稔的久松客棧,就在綠波浪的下方,只可惜目前已呈現歇業狀況,倒是久松客棧的下方,有一間配合民宿活動,隱藏版的窯烤DIY教室,這種另類休閒的生活體驗,相信很多家庭會很喜歡,漫步在完全無農藥污染的山林中,微喘著氣,吸入大量的芬多精,動手親自烘烤不含任何化學添加物的老麵麵包,這種生活,是長年待在都市叢林中的人所嚮往的人生。

民宿的房間設計的非常素雅,不論是燈的設計,搭佩的桌椅,都頗有特色,最讓人打從心底喜愛的,是每間房都有大扇落地窗,不論採光,或是視野,都好美好美。三樓尖頂的雙人房最讓我驚豔,為了能取到全景,我不惜躺在地上,才終於拍到那鮮少能見到挑高的樓中樓的景觀,一般樓中樓,上層的人只能彎腰走路,在綠波浪就沒這困擾了,我第一個就想到三姐的二個180以上的大個兒子,下次,可以帶他們來住這個四人房。

坐在陽台上,雖然今天氣候不佳,但是,耳中滿是風吹樹梢的呼嘯聲,誰說只有松濤,這滿山的風聲,綠意,沒有車聲,沒有人語聲,這裡的世界,真的只有自己鼻息聲,腦中頓時閃過「不有佳作,何申雅懷」之感,相信,很多朋友會很喜歡這種寧靜恬淡的生活。

綠波浪最美的地方還沒提到,跟著主人的腳步,走到老舊的民宿,外表看是不起眼的員工房,卻有著讓我當總統,我也不換的視野,有那麼瞬間,我有著不知如何下手,為這難得一見的景觀,拍下完整的全景而失落,只能說,相信我的人,一定要親自來一趟綠波浪,和主人報上我的名,他會專程陪著各位走過我到過的地點,這是我和他談好的,只要是我的好友,即便只是進來喝杯咖啡,他都歡迎,這就是緣份,從未謀面的二個人,能開心到無所不談,是磁場相同也好,是理念、喜好相當也罷,能逢知己,真是此行最大收獲。

很多民宿都不提供餐點,綠波浪不僅提供下午茶和早、晚餐供民眾預訂,而且,手藝和口感都相當不錯,這才18歲就讀餐飲科系畢業的小女孩,有著令人驚喜的天賦,民宿主人直稱自己找對了人,能獲得老闆的賞識,是進步的最大原動力,我看到小女孩發亮的眼光。

不用千里迢迢跋山涉水,在中部三義的綠波浪森林會館,就能享受到高山的生態美景,春天賞櫻,夏初觀桐,賞螢火蟲,秋天踩落葉,這裡一年四季都不寂寞,因此,每逢周六,這民宿幾乎都被包棟了,窯燒DIY搭配星期日開窯,平日裡,就沒這項特殊待遇,若遇到老師神出鬼沒的神秘美食老友到此大顯身手,那就是賺到了,聽說吃過的客人都讚不絕口,甚至懷疑200元可以吃到神戶牛排,真是太神了,這位神龍見首不見尾,愛與人分享自己手作美食的人,有機會,我還真想見上一面。

特色早餐,全是養生蔬果,外加南瓜牛奶,非基因的豆漿.

這裡的住宿真是非常舒服,沒有人工化俗氣的裝飾,有的是原始的自然之美;沒有消毒水味,有的是潔白如雪烘得暖呼呼,軟軟的毛巾;沒有只有生意導向的冷漠主人,有得是熱情招呼不顧成本的老師,這是一間我個人非常喜歡的民宿,分享給我的好友,有想要放逐自己的時候,就到這裡放鬆一下身心靈吧,你定會找到我的寧靜海。

店家資訊:

綠波浪森林會館

負責人:鄭錫聰  手機:0932-507434

訂房專綠:0963-037660   037-878217

信箱:chong27015542@gamil.com

網址:http://greenwaves.linker.tw

fb:https://www.facebook.com/GreenwavesGuesthouse



本篇共有2,651字

網友留言

只因身在此山中--三義綠波浪森林會館 0則留言
店家資訊
綠波浪森林會館民宿(苗栗縣民宿273號)
4.64

休閒旅遊>住宿>民宿

苗栗縣三義鄉龍騰村龍騰3-6號
037-878-217
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。