分享

FB分享 分享line
窩客島生活中心2016/07/06發表,3,003 人次瀏覽

新北市。擁抱搭火車駛過冉冉天燈的美麗片花

平溪小鎮

Date

地址|新北市平溪區

交通方式|搭台鐵東部幹線至瑞芳或侯硐,再轉搭平溪線火車於平溪站下車。

平溪,這個位處台北東側層疊丘巒間的山鄉,昔日是北台灣煤礦產業上的重要礦場之一;然而隨著礦脈枯竭,曾經繁盛一時的平溪在歲月嬗遞中已沉寂下來,平溪線鐵路,則成了通往舊日鄉愁的通道,而山城也成了人們追憶往昔繁華的據點。

然而近年來隨著懷舊熱潮又再度興起,天燈及平溪線火車令人印象深刻,加上每年油桐花盛開的5月雪賞花熱潮,吸引不少訪客,其中滿溢著濃濃古風的平溪老街,在蜿蜒的石板路上仍保有傳統長條式街屋,不但街道商店櫛比鱗次,沿途販賣傳統雜貨、小吃、布店、及天燈,而此起彼落的招呼聲比起九份更顯出小鎮人情味。

受到基隆河的地勢影響,每當火車行駛治平溪鐵橋上,會形成火車頭頂過的特殊景觀,也成為拍照取景的好地點。

充滿懷舊風格的石板路,步行其間可感受山城小鎮的樸實樣貌

平溪火車受基隆河的地勢影響,走在老街上會形成火車頭頂過的特殊景觀,總讓人停下腳步歡呼

 

結合祈福天燈造型打造新地標

天燈派出所

Date

地址|新北市平溪區靜安路二段141號

電話|+886-2-2495-2358(遊客服務櫃台)

營業時間|派出所24hr,旅客服務櫃台10:00~21:00;周六日假09:00~21:00,波麗士許願天燈燈光秀16:00~19:00;周六日假16:00~20:00(每半整點)

公休日|

交通方式|搭台鐵東部幹線至瑞芳或侯硐,再轉搭平溪線火車於菁桐站下車,循指標走菁桐街,右轉後左轉,走路10分鐘。

為結合旅遊諮詢服務與維護地方治安功能的複合式觀光派出所,也是沿著106公路進入平溪看到的第一個地標,其外觀是由9公尺高的天燈造型玻璃帷幕,及近20萬顆LED燈所構成,整棟建築不僅結合平溪天燈文化的特色,也融入當地的風景;此外,派出所還提供客製化的電子天燈,只要將自己的心願寫在波麗士天燈明信片上,就可以看到願望在屏幕上升空,而每天下午四點開始的燈光秀同樣也令人駐足。

 

收藏平溪老時光的和風之味

平溪日式宿舍群

Date

地址|新北市平溪區白石里

交通方式|搭台鐵東部幹線至瑞芳或侯硐,再轉搭平溪線火車於菁桐站下車,循指標走菁桐街可抵,走路7分鐘。

平溪山區早期因採礦而繁榮,其中的平溪日式宿舍群乃是台陽礦業公司,未開發菁桐煤礦所興建的職員宿舍建築,全和式的木構造建築,當年依照職員職位性質與高低來區分宿舍,最高的獨棟大宅便是礦場所長所居住的「皇宮」,現已改成茶坊對外營業。

 

從味蕾感受昔日採礦熱鬧氛圍

紅寶礦工食堂

Date

地址|新北市平溪區菁桐街58號

電話|+886-2-2495-2168

營業時間|11:00~18:00,不可刷卡

公休日|周二三

交通方式|搭台鐵東部幹線至瑞芳或侯硐,再轉搭平溪線火車於菁桐站下車,走菁桐街步行約5分鐘可抵。

為予以來客體會當年平溪的熱鬧風光,在店外以爐火上熱水壺的鳴笛聲,重現小攤子販賣麵茶的經典音效,店內更擺放許多懷舊老物,營造濃濃復古氛圍。食堂最出名的就是礦工飯及鐵路便當,數年不變的招牌菜色將美味傳承下來,絕對讓人讚不絕口。

 

消息來源:Love Taiwan No.12





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

窩客島生活中心
窩客島生活中心
294人關注
發表586篇文章
全台唯一潮退祭典,民眾爭相領取...
由金山區公所與金包里慈護宮共同承辦的「2019新北市宗教文化節系列-北海岸傳奇媽祖文化祭-金包里二媽回野柳媽祖洞祭典」,於今(11)日下午...
【期間限定】HelloKitty迷尖叫聲...
HelloKitty45週年出道紀念活動即日起在東京三麗鷗彩虹樂園跟九州和諧樂園登場啦~!除了HelloKitty會穿著45週年紀念禮服粉嫩登場之外,還推...

最新發表文章的窩客