分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2016/08/23發表,4,643 人次瀏覽

「新加坡」與「港澳」雙米其林指南都推薦的- 「PUTIEN 莆田」,原汁原味在台灣也吃的到!

「媽媽到菜市場挑選食材與烹飪時的態度,就是莆田對於料理的精神」這是今年七月獲得《米其林指南新加坡2016》一星餐廳的莆田行政主廚陳世傑,16年來所堅持的料理理念。

然而,這並不是莆田餐廳第一次獲得「米其林指南」的認可。在2016年,莆田香港銅鑼灣店早已獲得了《米其林指南香港澳門2016》必比登Bib Gourmand美食推薦餐廳。

▲新加坡旅遊局大中華區華東區處長 關淑敏小姐(中),新加坡莆田創辦人 方志忠先生(右),莆田新加坡區總經理 蕭良融先生(左),共同推廣新加坡米其林美食追星旅遊

 

2016年初,PUTIEN 莆田也於台北的東區成立了台灣分店。原本一般消費者誤以為是東南亞菜系,然而在品嘗之後,在許多PUTIEN 莆田精心烹調的菜式裡,竟暗湧著一股熟悉的台灣味道;這部分並非是越洋分店在味道上的迎合調整,而是食材的選擇範疇與烹飪手法。原來,PUTIEN 莆田源自福建菜系,而在許多的台灣料理的古早味中,同時也繼承了許多閩南料理的手法與食材範疇。

PUTIEN 莆田身處於具有多元文化的新加坡,同時是華人、馬來人、印度人、及歐亞族群融合之地,也因此在飲食文化上呈現多元且彼此交融的特性。而PUTIEN莆田在福建菜系的基礎上,深度的揉合南亞元素,因此呈現出一股新的飲食風貌。

▲今年年初,PUTIEN莆田已在台北東區成立台灣必一家分店。

 

對於台灣饕客而言,PUTIEN莆田所帶來的,應該是一種味覺上的驚喜。到了新加坡餐廳,卻有著米粉、大腸、芋頭、豬腳等熟悉的食材,卻同時也有著星洲肉骨茶、海南雞、叻沙水蓮等南洋菜系。當開始大快朵頤時,竟發現閩南料理帶著南洋菜系的點睛提味;而在南洋料理內,有隱藏著閩南料理的基礎烹調手法。在兩種概念上截然不同的閩南料理與南洋料理中,PUTIEN莆田找出了一種相互融合之道。

 

莆田的「興化米粉」,僅使用全手工製的米粉-不含糯米成分,以純大米製成,經過浸泡、蒸煮和壓製等工序的絲狀米粉,整齊排列在竹籃上,利用太陽自然曬乾,因此需較長時間讓水分蒸發,也讓興化米粉具有獨特的彈性口感。莆田至今仍是新加坡唯一以純手工的傳統技術製作米粉的連鎖餐館。

▲100%純米製作,利用高湯收乾的做法,不乾也不糊看似簡單卻又豐盛,米粉吃起來爽口不油膩,口感又Q彈,它的滋味讓人可以回味無窮 (圖/文 窩客島部落客小珊珊

 

莆田特製「九轉粉腸」,以精選新鮮12 吋粉腸,經過洗、套、燙、鬆、 篩、滷六步驟,將粉腸穿套成許多層的腸中腸, 佐以12 種香料調製成的香醇滷汁,每一口都充滿彈牙嚼勁。
LIN_3614
▲店內最巧的手工菜,將粉腸層層反轉塞入,經過滷製的粉腸,滷汁香醇,口感彈牙有勁。(圖/文 窩客島部落客 卡琳


另一道膾炙人口的「酥炒芋頭」。精選芋頭中的極品圓形檳榔芋來製作,去除邊角後,僅保留口感最佳和最鬆軟的芋頭芯,再經莆田傳統方法炒製,外酥內糯、鹹中帶甜,是莆田家鄉風味代表作之一。
LIN_3634  
▲選用了大甲芋頭最稚嫩的芋心,以傳統炒法炒過芋頭塊外頭裹著一層像是麥芽糖的糖衣,咬一口鹹鹹甜甜的,而且還有芋頭原本的香氣與綿密口感(圖/文 窩客島部落客 小珊珊

 

莆田首席執行官暨創辦人─方志忠先生發表《米其林指南新加坡2016》獲獎感言,對這次榮獲米其林一星殊榮感到意外及興奮:「這份榮譽是來自於顧客給予我們的肯定,及團隊所付出的努力。它將促使我們繼續堅持菜肴和服務優良品質的推動力,我們會一直不斷地尋找最好的食材,烹煮出最美味的莆田菜肴,將莆田文化傳到世界每個角落。」

 

更多有關莆田的文章>>





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表437篇文章
CP值超高!日本高知縣5個必遊景...
位於日本四國的高知縣,為幕末維新志士「坂本龍馬的故鄉」,素來給人深刻的歷史風情印象,但擁有幅員遼闊擁有超過500公里環抱太平洋海岸線...
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...

最新發表文章的窩客