分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2016/10/03發表,2,522 人次瀏覽

日本水產品加工兩大團體連袂來台,將與台灣餐飲業者攜手合作,提供消費者安全無慮又美味的日本料理

台灣的餐飲市場,無疑是非常的多元化的。在台灣,消費者可以吃到各種風味的中式料理;而異國料理的種類,從北歐至非洲,皆有各式各樣的餐廳供台灣消費者選擇。然而在眾多的異國料理當中,最受台灣消費者青睞的,無疑是日式料理了。從生魚片、拉麵等料理,到串燒、甜點、麵包等美食小點,在台灣都有廣大的消費族群。而近期日本當地美食餐廳來台展店,也蔚為風潮。在這股日式料理旋風中,除了美味,消費者還會關心的是食材的來源、調理方式與安全性。

 

▲台灣民眾除了熱愛日式料理,對於食材的來源與安全也很關心。上圖為散壽司,全數食材採用日本原產水產品料理而成。

 

而「日本水產罐頭輸出水產業工會」與「水產加工食品輸出促進委員會」也注意到台灣人的飲食愛好與需求,本次(9/29)特地來台與本地的餐飲業者進行座談會與試吃會,希望藉由深度說明的方式,讓眾多餐飲業者也可以對於日本水產品的多樣化、嚴格控管、安全無慮等特點進行深入的理解。進而與台灣業者攜手並進,建構長期的信賴關係與販賣網。讓台灣消費者不但可以品嘗美味,也吃得更健康。


▲水產加工食品輸出促進委員會 關跟先生(左)、日本水產罐頭輸出水產業工會 長島先生(右)聯袂出席本次日本產水產加工 推廣研討會及試吃會,宣廣日本水產品之優勢與品質保證。

 

「水產加工食品輸出促進委員會」的關跟先生在本次研討會中指出,日本由於海洋、氣候與地理因素,水產種類約4,700種。其中三至四成屬於生鮮品,可以直接製成生魚片食用;而剩下的約六成魚貨,必須以加工方式來保有原來的新鮮度與營養度,因此,漁產加工之重要性非常高。
 

 ▲本次展出之罐頭商品 - 水煮鯖魚,將日本國內捕獲之新鮮鯖魚佐天日鹽調味而成。
 

▲本次展出之罐頭商品 - 月花 味增煮鯖魚。特別嚴選脂肪豐富的日本國產鯖魚,佐以口味濃厚的信州味增燉煮而成。

 

「日本水產罐頭輸出水產業工會」的長島先生也指出,日本水產加工業者對於漁獲上的挑選十分嚴謹,必定是親自至港口仔細挑選無慮後才會採收,並進行下一階段加工,因此消費者可以十分的放心。


對於水產品的產地需要透明化之事,以干貝為例,近期台灣部分燒烤店或火鍋店,紛紛以大型干貝作為主打食材吸引消費者。然而,干貝產地遍布歐美、蘇俄、日本、中國等地;而其中以日本產干貝解凍後方可見一生食,某些產地國則不建議。若有不良商家以日本北海道干貝來招徠顧客,實際上卻以其他產地代替,消費者權益受損事小,吃出健康更是令人在意。

 

本次的研討會上,日本兩大團體除了展示多種水產品和罐頭,供餐廳業者做大宗採購用;未來也計畫將部分水產品以一般通路的方式,讓消費者可以直接購買。而關根先生與長島先生也紛紛提到,以大宗採購為例,在協會方面都會提供給餐廳業者產地證明,以資證明供應商與餐廳業者之間的採購關係。相信這也是對台灣消費者的一大保障。


▲干貝蒸蛋是常見的日式料理,由蛋和日本產柴魚昆布調成蛋液用蒸籠蒸熟,再放上干貝調理而成。

 
▲本次試食會展出的「烤秋刀魚(紅麴)」。魚材是將新鮮的根室產秋刀魚用熟成的紅味噌醃漬。實際料理時,先將秋刀魚烤熟,魚皮再用噴槍炙燒,再佐以高麗菜絲、檸檬、赤梅、巴西里裝飾。

 
▲本次試食會展出的「烤一夜干」。魚材是將嚴選的花鯽魚塗上日本產的海鹽、再風乾製成。實際料理時再將一夜干烤熟,並以噴槍炙燒表面。

▲本次試食會展出的「鰹魚鬆三角御飯糰」,所使用之鰹魚鬆是無添加物的佃煮魚鬆。

 


新聞訊息由 「日本水產罐頭輸出水產業工會」與「水產加工食品輸出促進委員會」提供;聯絡請洽汎富力國際行銷有限公司 李先生;WalkerLand窩客島數位編輯 林志豪 整理編輯。





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客