@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

「港點魔術師」來台!「台北國賓粵菜廳」這八道獨門港點外面吃不到!

文字:張子豪2017/01/05
16,984



超好拍的港點登台!飲茶早年起源於大陸廣東一帶,這樣的單純喫茶、吃點心的飲食文化,讓人放鬆心情品嘗,很快地在台灣流行起來,甚至就連歐美人士都趨之若鶩。隨著飲茶文化發揚光大,現在的點心不僅要美味,就連造型也要講究,台北國賓大飯店特別聘請香港馬會港點行政主廚鍾貴照來台獻技,並於二樓粵菜廳推出全新的八道港點,饕客們千萬別錯過這次的獨家港點!



講到餐點前,先來說說主廚背景,所謂的「香港馬會」就是賭馬的場域,這裡除了可以賭馬之外,也是不少香港藝人、名流聚會的頂級會所。為招待這些座上賓,端出來的菜色就不能馬虎,擁有40年廚藝資歷的鍾貴照,在處理港點著重食材的完美比例,「麵粉多一克或少一克,就會影響口感和外觀」他說到,也因為對於港點機近吹毛求疵,常有名人慕名而來,劉德華、曾志偉和劉青雲等大明星都品嘗過他的手藝。



打破傳統港點印象,台北國賓找來鍾貴照施展廚藝,首先帶來八道原創港點。「芥末香蔥墨魚餃」把切丁豬後腿肉、香蔥、芹菜、馬蹄等食材揉入內餡,捏成外型討喜的墨魚形狀,而餃子外皮薄透還可見翠綠,最後以芥末畫上眼嘴,是一道相當討喜的蒸籠點心;另一道,「荔芋天鵝酥」選用正是季節的大甲芋頭,去皮蒸熟後包入混和蝦、赤肉、燒鵝的內餡,再放進油鍋炸出美麗的羽絨外型,一口咬下,能感受到新鮮的芋頭香氣,令人滿足。





「芝士菊花春捲」看似炸餛飩,但又非如此,主廚在現場也露一手,從剪皮、包餡到下鍋,動作十分熟練,這道菜關鍵點在於要先剪春捲皮,油溫控制約莫150度,好讓春捲能炸出多層次的口感。





迎合現代人口味,主廚以奶皇包為概念,研發出「七彩紫米流沙球」,趁熱吃,你可以感受到奶黃餡如流沙般緩緩流洩,頓時口中充滿濃郁香鹹的好味道。主廚再度施展魔法讓「苦瓜也能變甜點」,巧妙運用蘋果苦瓜及綠苦瓜作為食材,添入黃金比例的牛奶及蜂蜜,微苦帶甜的創新做法,令人大開眼界。

【店家資訊】
台北國賓大飯店 粵菜廳
電話:(02)2100-2100 轉2370、2376 粵菜廳
地址:台灣台北市中山北路二段63號2樓


食記評論↓

窩客「一起從台灣兩憨的角度看世界」評論:吃飯的場所是在台北國賓飯店二樓的粵菜廳,也是我第一次來這個空間吃飯,除了港點很優之外,鴨骨粥超美味的,來這吃飯記得胃一定要留點空間到最後呀!<<完整食評>>





新聞訊息由WalkerLand窩客島數位編輯 張子豪 採訪編輯





文字:張子豪2017/01/05

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

國賓大飯店 粵菜廳

4.11
台北市中山區中山北路二段63號2樓
02-2100-2100#2370

網友留言

最新發表文章的窩客