分享

FB分享 分享line
編輯 鄭雅之2017/03/02發表,5,631 人次瀏覽

水瓶子「歷史台北」:走一趟台北的現代化之路。

台北為什麼會成為現在的面貌?走在新生南路、溫州 街,穿越台大校園,水瓶子帶著我們細細探尋她的身世,因被誤解而全面封起的瑠公圳、台大農場旁的磯永吉小屋,電力、自來水等都市建設都在這個區域,可以說是現代化軌跡的見證者,附近也有許多書店林立,更多台北的身世與故事,等你親自來走一趟!



已經營六、七年的河邊生活,原本落腳在溫州街,輾轉搬遷到現址,空間變得更寬敞,也成為生活工藝品、書店、藝 廊、文化講堂等複合式空間,老闆陳明輝長期在第一線接觸許多工藝家,有感許多優秀的工藝品無通路可和大眾接觸,便跳下來自己做平台,才有現在的河邊生活。店內不時舉辦許多課程和活動, 其中水瓶子十分推薦拜訪台灣工藝職人的旅行,了解作品背後的努力和意涵,才能真正看見作品的價值,而這些在地故事,同樣珍貴無 比。


瑠公圳支流遺址藏在巷弄中的水圳歷史 台北早期有三大灌溉用的水圳, 分別是霧裡薛圳、大坪林圳、瑠公圳,在日本統治時代,官方將這些水圳道統一整治稱為瑠公圳。二戰結束後,大家看到排水溝也一律稱瑠公圳,舉凡車禍、戲水 意外、惡臭等都怪罪於瑠公圳,因此逐步將水路封起,隱藏在柏油路之下。現在溫州街45巷內的瑠公圳露出口其實就是早期的霧裡薛圳,流動的水道中有烏龜和魚類棲息,成為台北巷弄裡一處小小的綠洲。



資料訊息由 TaipeiWalker 提供 WalkerLand窩客島數位編輯 鄭雅之 整理編輯





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

編輯 鄭雅之
編輯 鄭雅之
194人關注
發表1326篇文章
東區上班族午餐就吃這個!堪稱台...
東區上班族不要再猶豫中午要吃什麼了!堪稱全台北最難排到的深夜美食「蘭笑軒深夜和牛肉飯」,於即日起快閃SOGO忠孝館一樓廣場,讓東區上班...
板橋人限定!泰昌餅家隱藏版必吃...
板橋甜點控這波一定要衝!只要是香港資深吃貨去「泰昌餅家」一定知道除了買經典「曲奇蛋撻」之外,隱藏版必吃甜點「招牌椰撻」也是絕對不能...

最新發表文章的窩客