分享

FB分享 分享line
TaipeiWalker2017/03/02發表,2,719 人次瀏覽

跟著咖啡烘焙冠軍陳志煌「小吃台北」,用味蕾嚐一遍屬於台北的老味道!

曾獲得北歐盃烘豆冠軍的陳志煌,不僅對於咖啡有著過人的執著與熱情,他對於尋找美味的老字號小吃也是頗有研究。「我一直覺得品味咖啡跟品嚐美食其實很像,其實咖啡、美食這二者是分不開的。」這一回,跟著他穿梭在街頭巷弄中,聽他一一介紹這些擁有幾十年的老味道,用味蕾感受美味的台北與店家的人情味。


台北市的飲食老舖大多集中在開發歷史悠久的西區,分佈在延平北路、慈聖宮周遭、涼州街、柴寮 仔等,一直到龍山寺、萬華、南機場一帶,這些老店舖的外觀通常樸實無華,絲毫不起眼,隱身在你走路經過時不會注意到的巷內角落, 共通點是用餐時間人聲鼎沸,食物道地,上年紀的顧客很多,而且價格親民。 


我很欣賞在萬華車站附近巷內,經營已超過一甲子的「麗珠什錦麵」,麗珠什錦麵是極少數由無名攤商逐漸演變成小餐館的例子, 現在由第二代老闆郭先生經營,至今仍按照半個世紀前的古早手法製作餐點。這家老店每天清晨自己煉製豬油,店內使用的豬油全部一手 包辦,看似不起眼的麵條是蕎麥麵,配料、湯頭可都大有學問!


距離麗珠什錦麵步行只要十分鐘的南機場夜市更是道地美食的寶庫,南機場市集雖然以夜市聞名,但其實從早到晚都有不同的傳統美食輪番上陣,如果你一早來到這裡,有美味的虱目魚粥、有獨門辣醬的美味夾餡料蛋餅、燒餅油 條、台式漢堡……。


如果中午抵達南機場,有排隊秒殺的彰化肉圓, 老店水餃、米糕與爽口的高麗菜水煎包,如果你在傍晚之後造訪南機場,精采的老店舖全都甦醒了,在夜色中飄逸著屬於這個城市的風采 味道。  老舖的魅力在於歷史傳承、美味,與接地氣!跟著我們的腳步, 開始台北老店舖的探訪之旅吧!



資料訊息由 TaipeiWalker 提供 WalkerLand窩客島數位編輯 鄭雅之 整理編輯





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

TaipeiWalker
TaipeiWalker
28人關注
發表169篇文章
往台北城東出發!信義、松山、南...
隨著台北西區的熱鬧程度直線攀升,坐落於台北東邊的信義區也不遑多讓,除了躍升百貨商場一級戰區,更多獨家美食、限定體驗更是讓人欲罷不能...
美好假期何處去?台北近郊春遊路...
熱鬧溫馨、喜氣洋洋的春節假期到了,象徵新的一年即將展開,在這難得的假期裡,不妨為自己安排春遊計畫,與家人、朋友踩街走春求好運氣,或...

最新發表文章的窩客