分享

FB分享 分享line
編輯 李維唐2017/03/22發表,2,502 人次瀏覽

喝一杯好茶認識中國茶席的靜心與修身!王德傳茶莊第五代傳人邀你一同來喝茶。

王德傳茶莊第五代傳人王俊欽先生專研茶藝多年,認為工夫泡是詮釋中國烏龍茶最好的泡茶方式。『工夫茶』一詞起源自唐代,陸羽所著《茶經》內即有介紹十八道工夫茶的篇章,迄至明末清初發展臻於成熟,以在廣東潮州府(即現潮汕地區)及福建的漳州、泉州一帶最為盛行。


工夫兩字有多種涵義,一般做「費時」及「費工夫(精力)」解釋。自古茶人,由於比較講究沏茶、泡茶的方式,因此對操作手藝、茶具、品飲的要求都非常高,故稱這樣的行茶過程為「工夫泡」。

工夫茶有「四寶」,依次為「宜興紫砂壺、景德鎮若琛杯、楓溪砂銚、潮陽紅泥爐」,工夫茶的茶具一般比較小巧,以便控制泡茶的質素。最簡便的工夫茶茶具為一壺帶二到四個杯子,較講究的則有多至七、八種不同器具。


要泡好茶,好水是關鍵,以龍眼炭、銀壺起火烹煮而成的水質甘甜,是沏好茶的第一工夫。工夫泡充滿各種茶道具,件件富含典故、巧思與趣味,這行禮如儀的行茶過程,王俊欽不僅視為為自己沏上一杯好茶必要的程序,更將它視為一種靜心與修身,每當心有煩躁,總能在這一步步起火、煮水、沏茶、出湯、品茗的過程中,找到一個讓自己安定的力量。



王德傳茶莊第五代傳人王俊欽以多年專研茶藝與茶道心得,為路易威登茶人旅行硬箱擔任策劃,以結合傳統與創新的概念出發,邀集臺灣各界職人復刻宋明以來「工夫泡」經典茶具,專屬訂製、手工打造品飲烏龍茶的極致美藝之作,此系列匠心獨具的王德傳茶人旅行硬箱工夫茶具,將於四月中於王德傳各門市限量問世。





新聞訊息由WalkerLand窩客島數位編輯 李維唐 採訪編輯





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

編輯 李維唐
編輯 李維唐
325人關注
發表1897篇文章
不一樣的海鮮粽!台中林酒店推出...
要給老饕們不一樣的粽子口感,台中林酒店特別在端午節推出「廣式端午粽禮盒」,每盒內含10顆櫻花蝦干貝荷葉粽及蒸籠。要給老饕們全新滿滿海...
不能錯過的「川麻牛三寶」!台北...
一年一度的端午粽子節,也是各家飯店業者一年一度「頂級食材」對決的時刻,希望藉由端午節讓每一位老饕可以認識飯店的優質食材、精湛廚藝。...

最新發表文章的窩客