分享

FB分享 分享line
編輯 鄭雅之2017/05/01發表,12,315 人次瀏覽

【鐵道漫旅】竟然有台版櫻木平交道!一起慢遊南迴線,穿梭在絕美山海景緻!


位於台灣最南端的鐵道「南迴線」是指屏東枋寮到台東之間的火車路線,以枋寮為起點,行經加祿、內獅、枋山、枋野、大武、瀧溪、金崙、太麻里、知本與台東等站,除了作為連接西部與東部的交通要道,最為人津津樂道的就是沿途上令人驚豔的山海景色,看著窗外一邊是山、一邊是海的美麗景象,讓人很自然地忘卻煩憂,隨著列車奔馳在軌道上,心情彷彿也隨之飛揚!


首先造訪南迴線的起點枋寮車站,一踏上月台,許多造型奇趣的黑珍珠座椅映入眼簾,連同車站大廳也以黑珍珠座椅作為迎賓造景,碩大飽滿的黑珍珠讓人忍不住想咬上一口!來到枋寮,車站前的枋寮藝文特區就是一個散步好去處,利用枋寮車站周邊的台鐵老舊鐵路員工宿舍及3號倉庫,活化閒置空間規劃而成的藝文特區,吸引許多文創業者進駐,其中包含木雕、書法、馬賽克拼貼、陶藝創作等多位駐村藝術家,相當值得走入其中流連探訪。


若想吃點東西,藝文特區入口處的鞋門歪道複合式簡餐酒吧、硬漢會所都是不錯的選擇,硬漢會所是一間可愛的日式串燒店,想吃串燒、串炸或是關東煮都有,不過店家傍晚五點才開始營業,想吃的人得注意一下時間!



接著來到枋寮熱鬧的中山路,枋寮客運站相當熱鬧,許多人會選擇在此轉車前往墾丁,也可以搭一小段公車沿著南迴線遊玩。位於內獅車站附近的三個傻瓜咖啡廳,就是一個令許多人趨之若鶩的看海景點,尤其是緊靠沙灘前、擁有絕佳視野的座位,堪稱是海景第一排! 來到這兒,點一杯咖啡、配上鬆餅,與眼前的無敵海景相伴,此時的你只管盡情享受這段愜意午茶時光!除了欣賞迷人海景,附近的七里溪橋還能看到南部鐵道獨有的魚塭、火車同框美景!


接著搭上南迴線往台東太麻里出發!列車一路從熱鬧的所在開往幽靜小城鎮,窗外呼嘯而過的風景,也從市景漸漸轉變為壯闊的自然山海景色,連同途中穿越不計其數的山洞,串連成南迴線柳暗花明又一村的景觀特色。在快抵達太麻里之前,會經過吸引許多人專程前往欣賞美麗海景的多良車站,但由於多良站已不再停靠,可於最靠近的金崙站下車,再轉乘公車。而我們這次的目的地是太麻里,除了曙光園區,還要前往尋找傳說中的秘境台版櫻木平交道。


從太麻里街出發,走路大約10多分鐘即可抵達曙光園區,雖然這一天因為天氣的關係看不見日出,但站在觀景檯前,海天一色的景象、伴隨著涼爽海風,心底還是湧現一股感動。接著回到街上尋覓美食,除了中、西式早餐店,四點半就開始營業的鴻文小吃店有米苔目等古早味麵食,吃飽之後再出發尋找台版櫻木平交道吧!


從太麻里車站前的「往新興村」指標走,小徑兩旁滿載的咖啡樹成為太麻里特有的日常風景, 散步大約10分鐘就能抵達櫻木平交道,果真是名不虛傳,鐵路平交道後方就是一望無際的藍天大海,這幅景象與日本鎌倉江之電的灌籃高手平交道極為相似,難怪擁有櫻木平交道的美名。望著眼前難得的美景,心裡不禁讚嘆,也讓人對於南迴線的憧憬再添上一筆。喜歡搭鐵道賞景嗎?走一趟南迴線吧!





 

 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

編輯 鄭雅之
編輯 鄭雅之
194人關注
發表1337篇文章
​​傳說中的廚魔終於來了!老饕...
堪稱美食天堂的台灣,不僅擁有許多令人驚豔的台灣在地小吃、特色美食,來自世界各地的名廚也看準台灣吃貨老饕的「食」力紛紛進駐,讓台灣老...
牛排控要衝!堪稱牛排傳奇「教父...
被譽為台灣牛排界傳奇的「教父牛排」,在鄧有癸師傅的巧手下將牛排做到最極致的美味,並連續兩年榮獲台北米其林一星殊榮,是被牛排控譽為一...

最新發表文章的窩客