分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2017/11/06發表,8,934 人次瀏覽

名家設計五款【美好咖啡杯】居然免費?北市32家咖啡店共同響應,全部一萬個美學杯,等你發揮分享與愛心就能擁有!

由「雲門舞集」、「英國皇室御用設計師-Jimmy Choo」、「CN Flower花藝總監-凌宗湧」、「杭州典尚設計總監-陳耀光」、「香港室內設計協會前會長-陳德堅」等五位知名設計師,以台灣原生的143玻璃杯為素材,分別創作了五款咖啡杯。自11/07(2017)起僅三日,結合北市共32家咖啡廳與行動咖啡車,預計以分享與公益的角度,免費分送給愛喝咖啡的消費者,希望讓美學品味能夠走入民眾的日常,透過咖啡杯的傳遞,帶動整個城市的美好。

「美好循環」的首波目標是免費送出一萬個咖啡杯,由台北市的松山、大安、信義區內的數十家嚴選咖啡廳,以及台灣環保聯盟設計的行動咖啡車,結合「美好關係團隊」的「無償」、「利他」精神,共同響應本次活動。2017/11/07~11/09,32家「美好咖啡廳」的老闆們將發起免費贈送開店的第一杯咖啡。另外,民眾到「美好咖啡廳」買咖啡也可獲得免費贈送的「美好咖啡杯」。每日每店限量50個,隨機贈送。
 

同時間,每一位拿到「開店第一杯免費咖啡」或「美好咖啡杯」的幸運民眾,也可以主動捐贈自己原本要消費的一杯咖啡,將此幸運及美好傳遞到下一位消費者,不斷的循環成為不斷的美好,拉近了設計美學與生活的距離,與城市中人與人之間的疏離感。
 


本次「美好咖啡杯」除了是五位國際知名設計師的創作,在基底素材方面,更是充滿了台灣本土的回憶,似乎就是我們從小到大充斥於生活周遭的尋常玻璃杯。原來,這是143玻璃杯。其源於1940年中日戰爭開打,酒類釀造量銳減,造成台灣酒類開始缺乏,公賣局因此將玻璃杯盡可能的縮小尺寸,藉此調整飲品的消耗量。因此,143ml的玻璃杯從此成為了台灣飲食文化中重要卻不顯眼的日常角色。
 

「CN Flower花藝總監-凌宗湧」,在本次的143玻璃杯創作上,使用了「雙葉蕨」的圖騰意象。凌宗勇說明雙葉蕨在史前時代就開始生長,時至今日在台灣山林中,經常可以見到她的身影,等同於是台灣的活化石。凌總監也聽說曾有一位英國植物學家長期研究雙葉蕨,卻只看過標本。有一次到台灣的陽明山看到活生生的雙葉蕨,感動地幾乎跪下來。而生長在台灣的我們,原來早已擁有全世界最幸福的事物了。

 


杭州典尚設計總監-陳耀光,本次的創作是以雙手緊握為概念。原來是陳總監在深夜苦思創意時,當他緊握著玻璃杯,突然感受到原來雙手緊握才能感受到玻璃杯的美好溫度,因而以此為創作概念。希望以「溫度相擁、緊密關係、傳遞美好」的理念來表達出「美好X美學」的概念。


 
英國皇室御用設計師-Jimmy Choo則以高跟鞋傳達出「漫步在雲端」的想法。「學會放慢節奏的輕鬆生活,是每個都市人的課題。雲朵的靈感帶入高跟鞋的設計,襯托女人輕盈高挑的身材;並詮釋腳步越是輕盈,生活越無需汲汲營營」。 

 


香港室內設計協會前會長-陳德堅的設計概念以人為本。因為眾在簡體字裡寫成「众」,也是由三個人的字組合而成。以三個人字併成一個圖案,形狀似Recycle的循環標誌,隱喻永續環保要從人合力去做。因為143玻璃杯是採用再生回收玻璃而製成,材質更是百分百回收。象徵著在建構與破壞的同時,尋求有意義的無限循環。


雲門舞集的143玻璃杯創作,正如同他們的風格,以幾何線條穿梭著猶如天上人間;行雲流水,游移著自然與純粹的一方風景。

 

一萬個美學杯以「佛經助印」的概念,號召二岸三地前來與會的2017台灣設計週的設計師贊助捐贈。促成此事最重要的關鍵人物,即是2017台灣設計週執行長-張清平先生。張先生強調:「讓設計及美學無侷限地出走,與民眾的日常生活接軌,是每位從事美學專業者責無旁貸的責任」。

本次主辦單位「美好關係團隊」,將在2017/11/08~11/09在台北松菸第一展場之「美好關係展廳(亞太館)」,公開展售設計師義賣的嚴選夢幻逸品,義賣所得將全數投入「美學助印」,繼續創作出更多的「美好咖啡杯」,讓美學傳遞生生不息。

美好咖啡店 參與店家資料:http://www.iapp-media.net/beautiful/index1.htm
義賣活動 詳細資料:http://www.iapp-media.net/beautiful/index.htm 

 

本新聞內容由 美好關係團隊 提供;數位編輯林志豪採訪攝影編輯。
 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客