分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2018/07/22發表,5,423 人次瀏覽

超熱血!3000位民眾齊聚金山沙灘蹦火音樂季,無畏風雨對全台僅存四艘蹦火仔船大聲喊讚。想親身體驗在八月中旬前還有機會,請盡速把握。

金山沙灘蹦火音樂季已於7月21日完美落幕,本次活動現場吸引約3000位以上民眾不畏風雨,在現場觀賞全台僅存的四艘蹦火仔船的作業實況。當蹦火仔船在海岸上尋找魚群時,現場負責導覽解說的郭慶霖老師帶領三千位民眾在沙灘上大聲齊呼加油,遠在海上蹦火仔船也隨之點燃炫亮火炬,而巨大聲響「蹦」竟響遍整個海岸,讓在場民眾也大聲歡呼熱烈回應。民眾與蹦火仔船的熱血互動,讓這傳統捕魚文化重新展現了耀眼絢爛的絕佳演出。

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(以下簡稱北觀處)為推廣北海岸在地特色觀光,與新北市政府共同宣傳金山特色文化資產「蹦火仔」,邀請在地文史專家郭慶霖老師進行現場解說並觀賞蹦火漁船進行實地岸邊展演,知名藝人賴銘偉及民歌手陳宏銘等歌手在音樂會中接力演出並點亮磺港漁火。在地商圈及溫泉旅宿業也組成園遊會攤位,推廣金山在地特色產品如地瓜、花生糖、魚貨製品、泡湯住宿產品等,雖然受颱風外圍因素影響,現場下起大雨,仍吸引三千多名遊客風雨無阻觀賞參與,十分熱鬧。

本次更特別安排全球僅存4艘蹦火漁船分2個時段進行「蹦火仔漁法展演」,漁船排列而開,蹦火船火長利用磺石加水產生乙炔氣體著火“蹦”的一聲,點燃火炬瞬間,青鱗魚隨火光集體躍出海面,美麗而耀眼的畫面讓現場三千多名民眾驚呼連連,活動在蹦火仔的展演下順利圓滿落幕。

在地文史灣家郭慶霖老師表示,全世界目前只剩台灣這四艘蹦火漁船仍在進行實際的漁獲作業,但他對於未來是否能持續的傳承,也十分堪憂。而活動現場超過三千位民眾的熱烈支持,希望能為這四組逐漸老邁的蹦火漁船團隊能夠有新血加入,讓這傳統漁業文化能夠持續。

北觀處張振乾處長表示:「『蹦火仔』是台灣傳統百年漁業,極具文化資產價值,本次結合音樂表演及蹦火仔文化,讓盛負金山八景之一『磺港漁火』傳承給民眾,希冀結合在地特色產業,促進北海岸觀光發展,接續而來還有8月4日的『和平島公園開幕暨和平島大地音樂祭』及8月12日的『大武崙星空饗宴』系列活動,歡迎國內外旅客們能繼續共襄盛舉,體驗北海岸的仲夏風情!」


相關後續活動詳情,請參閱北觀處相關網站:
北觀處官網:https://www.northguan-nsa.gov.tw
北觀粉絲團:https://www.facebook.com/northguan/

本新聞訊息由 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處 提供;數位編輯 林志豪 採訪編輯。
 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表437篇文章
CP值超高!日本高知縣5個必遊景...
位於日本四國的高知縣,為幕末維新志士「坂本龍馬的故鄉」,素來給人深刻的歷史風情印象,但擁有幅員遼闊擁有超過500公里環抱太平洋海岸線...
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...

最新發表文章的窩客