@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

在陽明山只能看夜景?精選9個你意想不到的陽明山打卡美景,絕對讓你拍滿1314張照片才捨得下山。

文字:編輯 林志豪2018/10/11
14,034

陽明山總是讓人熟悉,同時也讓人感到陌生。寒冬時到行義路泡著暖呼呼的溫泉、初春時的花季總是讓人流連忘返、在文化大學後門觀賞夜景時的甜蜜戀情,以及幼時與長輩去看陽明山花鐘的懵懂回憶。然而,陽明山也是神祕的,有著軍事要地,也有著過往元首的足跡。時至今日,在當地人士與政府單位的合作下,陽明山也多了許多吸睛景點,非常值得民眾前往,感受在都市中瞬間流動至不同場域的多元旅遊風貌。
草山防空洞


   充滿神秘感的廢墟系景點 -草山防空洞
草山防空洞神秘的草山防空洞在歷經60年後終於重啟,先前網路謠傳此防空洞是由日軍將領山本五十六所建造,但經學者研究後指出,此防空洞約於民國43~46年間由中華民國國軍所建造。草山防空洞的獨到之處,在於採取全台唯一的螺旋式建築結構,因此民眾可以從地面往下至14公尺深,時而彎曲繞行,時而筆直前行;而斑駁的牆壁,更讓這看似廢墟的防空洞,充滿了奇妙的時空錯置感。防空洞內還有「地下總統府」,民眾無需經過重重關卡,就能在總統府的招牌下輕鬆拍照留念。

草山防空洞

草山防空洞因本景點有其特殊與安全顧慮之處,並不適合大量遊客同時間入內參觀。民眾若想前往一窺究竟,可聯絡所屬單位「湖山里里長辦公室」,洽詢相關導覽行程。


 

   絕美宮燈瞬間穿越到宮廷劇場景– 中山樓

中山樓
中山樓是「台灣第一女建築師」的修澤蘭女士所建,更是全世界唯一蓋在硫磺噴氣孔上的建築物,甚至歷經921大地震後仍完好如初。中山樓過往為國民大會的會議之處,看似嚴肅的場所,卻處處充滿著細膩動人的古典風華。
中山樓為新台幣100元之鈔票圖樣
中山樓的側面,正是新台幣100元的圖樣。當民眾沿著步道往中山樓前進時,請趕快尋找最佳角度與中山樓自拍或合影,完成個人專屬100紙鈔的絕妙照片。
中山樓 宮燈文化中山樓內部的「宮燈文化」十分豐富,共計有40多種不同造型,總數多達400個以上。在精緻華麗的宮燈前留影,體驗瞬間穿越到宮廷劇中的華麗場景
中山樓 宮燈文化

在中山樓的另一側,還有個白色的介壽堂。雖然因為眾多歷史因素而已頹圮不堪,但建築物前的滾滾白湯湖泊,竟是草山溫泉的源頭。民眾可在此處感受到濃濃的硫磺味,並在歷經萬年地質運動所演化出的溫泉源頭前,拍攝出蒼茫感十足的照片。 

中山樓之介壽堂


 

   全台最美消防隊–台北市消防局陽明山分隊 
台北市消防局陽明山分隊台北市消防局陽明山分隊位於陽明山國家公園內,擁有豐富的自然景觀,而新消防局的規劃、設計皆結合當地地形地貎,配合山陵起伏線條,以山區木屋的意象打造別具特色的消防分隊。在充滿了自然風的消防局前,拍張自帶文青風格背景的消防局照片,絕對讓親朋好友驚呼連連。

台北市消防局陽明山分隊
 


   清新竹林風,這裡真的不是京都嵐山 – 橫嶺古道
橫嶺古道
緩緩步行於竹林步道,恍然已身處於京都嵐山。橫嶺古道因地點相較隱密,使得茂盛竹林得以保良完善。當地湖山里里長李秋霞女士更是投注了許多人力物力,持續進行著古道的維護與整理。因此古道不但綠意宜人,在旁的竹牆也帶來了些許雅致風貌。橫嶺古道的腳程與坡度皆十分宜人,民眾可以在這裡輕鬆的拍出充滿意境的IG打卡照片。


 

   台北市竟然有水梯田與古城建築 - 湖底步道
湖底步道
在繁鬧的台北市中,竟有如此的農田景觀;而蜿蜒的湖底步道,更是處處充滿了驚奇。位於湖山國小的步道入口,有著一棵400年的無患子老樹,曾歷經寄生植物侵襲而逐漸凋零,但在北市大地工程處所邀請的專家治療後,現在已經生機勃勃,在艷陽下的光影十分迷人。
湖底古道

遊客在湖山聚落的巷弄裡,可隨時感受到時空的不停躍動。也許左側是現代化平房,但右側竟是百年老厝;古老的豬舍雖不再使用,卻有可愛的小豬公仔入住。而山坡上的梯田和山景更是迷人,老農們在筊白筍田中進行農事,晃然間竟忘記這裡也是繁華的台北市。湖底步道
湖底古道

湖底古道


   迷人的縷空天窗景致,但只准男生進入 - 前山公園公共浴室
前山公園公共浴室
提供民眾免費泡湯的「前山公園公共浴室」,也是充滿了許多驚奇。在左側男性裸湯建築前,有著橫織交錯的木廊道,在陽光下自然的呈現出美麗的幾何光影。而男生浴室內,大池上方有著圓形的天井,在正午陽光灑落時,整個浴室呈現出彷若古羅馬風格與科技風格的相互錯置,最終竟相互揉和出魔幻般的場域感受。
前山公園公共浴室

 

   隱藏版景觀餐廳,到底要低頭吃美食還是抬頭看美景啦 – 觀園樓老聃的家
觀園樓老聃的家
在陽明山有個隱藏版景觀餐廳,沒有嬌膩做作的時尚裝潢,僅有一面面簡單樸實的木窗,完整呈現出壯麗的陽明山景。食物以在地有機與鄉土手藝為出發點,樣樣令人熟悉的菜名,卻有著陽明山系裡的風味。

觀園樓老聃的家餐廳老闆李秋霞女士就是湖山里里長,是地方上的靈魂人物。目前她正積極的訓練導覽志工,讓民眾也可以在環境友善的互動下,與導覽人員一起進入草山防空洞、橫嶺古道、湖底步道、中山樓等地,讓這些陽明山的瑰寶景色,不僅於滿足遊客的好奇心,還能體會陽明山在地文化與歷史變遷的精隨。
觀園樓老聃的家里長李秋霞女士同時也是「草山溫泉社區發展協會理事長」,雖然礙於國家公園的相關法規,讓社區無法發展溫泉事業,但李秋霞女士也希望藉由導覽行程,和以溫泉泥為基底的藍染DIY教室,讓更多民眾了解草山的溫泉文化與歷史。

 

   放空吧,這裡真的太空靈了 – 草山行館
草山行館原址為台灣製糖株式會社招待所,之後為台灣首座總統官邸。在歷經大火後由台北市文化局重建,並於2011年重新開放。館內的日式古典風華與觀景台的極致美景,無論是參觀或用餐,都可享受到一種靜懿沉澱的美感。

草山行館

 

   這裡是美國南方小鎮嗎? – 星巴克草山門市

創立於美國的星巴克,這次回歸美式文化,以1950年代的美軍眷舍作為出發點,為台灣人帶來紅磚平房、壁爐、煙囪和戶外草地的美國鄉村風,純白的獨院獨棟建築,保留了家庭式的居家風格,內部有客廳、餐廳、家庭聚會及陽光空間四大空間,再加上戶外的櫻花樹和綠意盎然的草地,完美呈現美國南方的度假悠閒感。

 

 





文字:編輯 林志豪2018/10/11

本新聞圖文訊息由WalkerLand窩客島數位編輯 林志豪 採訪編輯

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客