駐站記者 小R

編輯採訪|83篇報導

累積人氣|1,334,827

女屍遭砍下10隻手指,20年殺人魔再現!韓劇《怪物》誰才是怪物?5大看點+線索總整理,影帝申河均多層次笑容演技爆雞皮疙瘩。

文字|駐站記者 小R 圖片提供|friDay影音2021-03-29|人氣:28,733
  • 分享

  • 分享

「為了抓住怪物,除了自己變成怪物以外,沒有別的辦法。」這句台詞出自於南韓燒腦劇《怪物》,故事起源於一起駭人聽聞的女屍遭砍斷十指案件,面對心思細膩的殺人魔,逼得受害者跟著變成怪物,計劃出縝密又驚恐的陷阱,劇中,影帝申河均與演技派童星出身的呂珍九飆戲,兩人共同挖出埋藏20年的答案,又或者互相利用找出真相;該劇開播以來,過於燒腦又複雜的劇情引起關注,收視率雖沒有亮眼的表現,卻被評為「應該被封為JTBC的10週年大作」,成為本年度必看戲劇清單。

 

一、原創作品,驚悚推理內容

《怪物》不同於以往的犯罪片,並不是改編小說或真實社會案件,戲劇裡出現的殘忍殺人手法,全是原創內容,正因如此,編劇金秀珍(김수진,暫譯)受到很大關注。故事描寫發生在村莊的社會案件,女屍遭捆綁雙手、雙腳,10隻手指頭卻不翼而飛,另一位受害者則是只被發現10隻手指頭,屍體卻不見蹤跡,駭人的虐殺方式震驚各界,但當時的嫌疑犯僅是位懵懂無知的青少年。該片故事情節完美呼應劇名《怪物》,究竟是誤會使得人們變成怪物?還是本身就是怪物的殺人犯可怕?



 

二、每集完成度堪比電影精美

《怪物》自開播以來,在韓的收視率表現不算亮眼,但看過該片的觀眾都給出高評價,甚至有人形容「每集完成度堪比電影精美」、「這部劇才應該封為JTBC的10週年大作」、「每集都想向編劇下跪」。《怪物》的殺人魔嫌疑者不只一位,不論是媽寶警察、警察次長、警衛、受害者雙胞胎哥哥等人,都成為觀眾懷疑的對象,每個角色都是拼湊戲劇完整度的重要拼圖,且每集都有反轉,不到最後一刻,觀眾仍無法確信殺人兇手是誰,必須抱著懷疑再懷疑的心態看戲,相當符合燒腦劇的宗旨,成為劇迷愛上該劇的重要原因之一。


 

三、每集標題隱藏小巧思

戲劇開播以來反轉又反轉,令觀眾猜不透嫌疑犯或者是殺人犯下一步的動態,但編劇相當懂得推理劇的步驟,依然有丟出幾個線索,讓你循序漸進了解殺人魔與主角的心理變化。《怪物》每集開頭都會有「小主題」,第一集是現身、第二集消失、第三集笑、第四集哭等,最容易解讀的小主題為第七、八集的釣魚(낚다)與上鉤(낚이다)。
第七集的小標題「釣魚」,代表著申河均所設下的陷阱,他死去的警察同事曾表示「不論如何,我一定要親手抓住那傢伙」,就算偽造證據也要抓出犯人。根據刑事法條規定,只要沒出現屍體,案件就無法以殺人案起訴,因此,申河均進行了一場「釣魚」活動,他將受害者的10根手指頭放在超市門前,盼望能藉此找出受害者們的屍體。第8集的上鉤,也代表殺人魔浮出水面的意思,藉由小標題激發出觀眾對於劇情的推理。


 

四、16集戲劇分為上、下兩季

《怪物》的拍攝手法、內容順序安排,是獲得觀眾高評價最主要原因。第八集尾聲,殺人魔自殺代表案件告一段落,但也有另一個故事起點的含義。除了以殺人魔自殺作為上、下兩季的分界點,編劇還有其他巧妙的伏筆,那就是分別在第一集與第九集出現的大媽聚賭場景;對比第一集聚賭地點為美容院,第九集變成了烤肉店餐廳,代表下季的起點將從肉鋪店女兒才怡開始延伸、聚賭成員從5個人變成8個人,暗示案件規模變大了、戴著黑色塑膠袋的大媽從美容院老闆變成了警察的妻子,象徵警察勢力介入;處處可見編劇縝密的小巧思。

 

五、演員都是演技派

要完成如此高難度的懸疑劇情,演員當然也要有高水準的演技實力。影帝申河均每次露出的笑容都有不同情緒,憤怒的笑容、鄙視的笑容、悲傷的笑容,在他臉上有多種層次演技表現,連觀眾看了都雞皮疙瘩狂冒,將他封為演技之神「神河均」。


配角也不遑多讓,第8集公開的殺人犯姜振墨(李圭會飾演)戲齡長達10多年,舞台劇演員出身的他,表現經驗豐富,但戲劇作品不多,他在戲裡擁有雙面人格,人前戴著善良的面具,人後則是恐怖殺人魔,當被申河均攻破心房時,抓狂的惡狠眼神看得觀眾冷汗直冒,該集播出後人氣爆棚,關注度直線上升。


另一位演技實力派的配角崔成恩,飾演肉鋪老闆女兒「劉才怡」角色,明知會掉入殺人魔的陷阱,還是鼓起勇氣走向草叢中,恐懼感佔據臉上,精湛的演技,讓人難以想像她是僅出道2年的新人。


小編:「《怪物》或許不是本季收視率最高的戲劇,卻是最成功描繪人性的戲劇,看似全部解開謎題,仔細研究卻發現還有很多題目找不到答案,究竟只有殺人魔是怪物?還是為了利益而不擇手段的高官是怪物?看完本部戲劇絕對值得深思。」





我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒疫情,在人口密集場所,請隨時隨地配戴口罩。

新聞訊息由Walker駐站記者 小R 整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

女屍遭砍下10隻手指,20年殺人魔再現!韓劇《怪物》誰才是怪物?5大看點+線索總整理,影帝申河均多層次笑容演技爆雞皮疙瘩。 0則留言