Walker新發現

編輯採訪|591篇報導

累積人氣|14,259,602

百年小鎮漫遊提案!用故事帶你走進前所未見的大溪老街,引領你重新感受具有溫度與人文的大溪老街散策之旅。

文字|Walker新發現 圖片提供|Walker新發現2021-03-31|人氣:19,694
  • 分享

  • 分享

走進大溪老街,看著兩旁精細華美的舊時牌樓、享受沿途攤販的點心吃食之外,你對大溪的印象還有更多嗎?若你願意細細品味大溪,您將會對這塊地方蘊含的文化深度萬分驚艷!有充滿風華的古蹟建築、代代相傳的木藝、重現傳統的美食文化,推薦您用一整天的時間,到大溪來進行深度的散策之旅。

木藝博物館群
匯聚大溪發展歷史 綻放過往人文精華


木藝博物館群一共十棟館舍,皆由國定古蹟或日據時代興建之房舍組成。是大溪傳承地方文化的重要據點,房舍的一梁一柱,皆滿載著過往大溪人們的日常生活。鄰近普濟路的館舍群,主要展示著與木藝、大溪歷史脈絡相關的文物資料;較遠處的李騰芳古宅,則是清朝時期的台灣建築代表之一,踏入其中,可窺見當時書香門第的日常生活樣貌。

 

大溪木藝行業的發展,起源於台灣五大家族之一的林本源家族,當年林家為在大溪興築大厝請了許多精於木藝的匠師,匠師們在完工後選擇留在大溪,並以鄰近復興鄉的優質木材發展出講究的木藝技巧,就這樣,大溪的木藝文化隨著家族血緣一路傳承,並以製作家具、神桌、供桌等木製傢俱的技巧與美感馳名全台。


在藝師館中,展示著大溪木藝匠師工作時使用的器具如刨刀、鐵鎚等,為女兒親自製作的木椅上,是父親的疼愛,發黃的製圖文件中,則透露著新舊一代如何在環境變遷中,承擔家族木藝事業的發展,也為自己的理想努力求變。

 

「四連棟」係昭和時期所建之官舍,是大溪的百年警政宿舍群之一,靜謐的日式建築中展示著大溪早期商貿往來的盛況資料,並以迷你模型重現出與大溪繁榮的景象。後棟中則展示著大溪木藝技術的特色,以及航運中止後,大溪前鎮長林熺達與地方人士串連起大溪人,攜手共同守護大溪的傳統歷史文化的種種經過,讓我們最終得以在此重新與大溪的故事相遇。

 

原是大溪公會堂和館的木生活館,以日常的木器小物、玩具為主軸,展示木器具選物,讓木器具能用最親切活潑的方式與我們互動;館外的草地則不定期有市集與來客近距離接觸。紅磚外觀搭配亮藍油漆的木家具館中,則展示著桌椅家具等大型木製品。在舊時翻新的舊建築中,綻放現代職人的創意與想法,讓大溪的木藝更加貼近來客的日常生活。

 

 

寧靜莊重的武德殿,是舊時修練武道的場所,也是不少精於武術、劍術的大溪人的茁壯之地,鋼筋混凝土仿造木質構建的獨特建築式樣,是日式建築為適應台灣濕熱氣候而生,在此地漫步,心情也隨之平靜。壹號館平易近人的木創作展示,則可作為親子共訪木藝的起點,開啟認識大溪的一段旅程,體會穿越時空的大溪情懷。

 

 

地址:桃園市大溪區普濟路52號等,共計十棟館舍。

開館時間:週二至週日 09:30~17:00,工藝交流館、大溪農會倉庫、六連棟宿舍群目前整修維護中未開放。

官方網站請點我!

 

 

 

迷宮巷-鳳飛飛故居

在熱鬧老街旁的靜謐巷弄中 追尋一代巨星的幼時歲月

 

 

被稱為「帽子歌后」的女歌手鳳飛飛,有著宏亮動人的歌聲、坦率瀟灑的個性,是許多人至今仍難以忘懷的美好記憶。生長於大溪的鳳飛飛、在生命歷程中展現了大溪人勤奮樸實的性格,而她的老家與熱鬧大溪老街僅咫尺之遙,從福仁宮左側轉進幾個迷宮般的小巷後,就能見到她幼時與兄長一同玩耍生活的空地、石板牆,彷彿時光自此倒流。

 

鳳飛飛病逝至今已近十年,仍有許多歌迷殷切思念,至在大溪木藝博物館的「四連棟」宿舍中,可欣賞鳳飛飛唱片封面等物件展示,睹物緬懷伊人,更加懷念與不捨。


地址:大溪老街福仁宮旁巷弄

開放時間:全日。(故居內未開放參觀)


老阿伯現滷豆干

在地人日常生活的樸實好滋味

 

除了木藝,豆干、豆腐等豆製品也是大溪最為興盛的產業之一,豆製品興起於大溪,一說是清末民初時,林絨以家鄉方法製作黑豆干,後將技術傳授給鄰居,並逐漸興盛;另一說則是由黃大目夫婦發明了製作黑豆干的技術,進而成為大溪當地的重要名產,不論是哪一種說法為真,得以在遊歷大溪的過程中享用美味的滷豆干,令人感到十分幸福。

 

「老阿伯現滷豆干」是大溪必訪的名店,在排隊購買的人龍前頭,阿姨們正熟練地翻攪、挑選燒滾滷汁中的美味好料,熱騰騰的香氣往上直冒,彷彿鍋裡沸騰的是生命之泉,為眾人帶來一日的活力。

 

切好的一盤「招牌」份量足夠兩三人分食,一早座位區就有幾位在地人圍著一盤招牌齊聚,閒話家常。每樣食材香氣滷得入味,味道適中不過份鹹甜,口感則溫熱而樸實。同樣是豆製品,素腸、百頁、素肚、素雞的嚼感各自帶有異趣,用舌尖體會大溪文化,確實是一種幸福不過的旅遊方式。

 

地址:桃園市中正路37號

電話:03-3883422

營業時間:週一至週五08:00~19:00;週六、日 07:30~19:00

官方Facebook請點我!

 

 

 

江記古早味麥芽花生糖

用一百年 見證甜而不膩的道地好滋味


花生糖如何發跡於大溪已不可考,但可以確定的是,隨著日星月移,花生糖也在大溪寫下百年歷史,以甜蜜滋味與大溪相黏。位於康莊路上的江記古早味麥芽花生糖,是傳承百年的難得滋味,也是許多人每訪大溪必吃的小食,軟Q不黏牙的花生糖咬下一口,立刻迸放出麥芽糖的甘甜與花生粉的香氣,食畢仍唇齒留香。

 

買花生糖切莫急著結帳,要等到老闆舀起一鍋熱糖漿,熟練地傾瀉在鬆軟的花生粉小山上,再以熟稔的節奏將麥芽糖反覆包裹花生粉、延展拉伸,直到切成一塊塊花生糖置於盒中,欣賞完老闆的手藝,再細細感受花生糖的香甜,才算是真正品嚐了大溪的花生糖。


地址:桃園市大溪區康莊路39號

電話:0912-877888

營業時間:週五、六、日與國定假日皆有營業,08:00~17:00

官方Facebook:https://www.facebook.com/大溪江家古早味花生糖-472668392824535/

 

 

太武新村眷村文化園區

連結八二三砲戰歷史過往 攜手追尋和平未來


位在大溪區慈光街的太武新村,是軍方將八二三砲戰中落於金門的砲彈變賣,籌措基金後闢建的眷舍,太武新村提供給曾參與八二三砲戰的陸軍將校級軍眷使用,因此是台灣目前的保留的眷村聚落中,少數有獨門獨院者。目前太武新村內有近半房舍作為八二三砲戰歷程的展示空間、藝術家進駐展示作品的文化基地,部分房舍仍維持舊昔面貌。


八二三砲戰是中國、台灣、美國三方角力的重要之戰,從此而後也讓海峽兩岸間局勢展開全新發展,自軍事鬥爭轉移至國際政治舞台。園區內展示模擬當時情境的文物,例如藏於砲彈中從天而降的解放軍宣傳單、鄧麗君錄製的「心理戰」廣播音訊,還有太武新村居民留下的軍徽等文物,在各個產品簡短的介紹文字中,凝聚著的是許多人的家庭故事與回憶。


與歷史文物形成對比的,是藝術家們的精彩創作,戰爭痕跡或許仍然留在許多人的心中未曾消失,然而從藝術家的作品中,描繪出了生命茁壯的能量,願你我能謹記過去的經驗,追尋更好的和平未來。

 

地址:桃園市大溪區仁武里慈光一街22號(慈光街與慈光一街轉角)

電話:03-3803821

開放時間:週二至週日 09:00-18:00

 

 

雙口呂Siang kháu Lū 文化廚房

「粿」的料理教室  在三合院裡體驗傳統飲食文化的內涵

圖片:雙口呂文化廚房提供

 

雙口呂文化廚房是提供製粿課程的料理教室,也是讓逐漸式微的傳統米食文化重新生根的空間。選定三合院古宅落腳,廚房保留著傳統大灶,讓學員的體驗不單只是食物與味覺,每一個呼吸都能與傳統文化更為貼緊,

圖片:雙口呂文化廚房提供
 

創辦人黃騰威與周佩儀夫婦在海外旅遊的過程中,感受到異國文化與美食的深刻,卻也勾起對於家鄉文化的反思:什麼料理才能代表家鄉的飲食文化?旅途結束後,兩人一步步地為記憶抽絲剝繭,發現手作米食才更貼近真正的傳統飲食文化,在尋尋覓覓,終於找到大溪一處三合院落腳,以古宅為根基,將屬於台灣的飲食文化傳遞給更多人。

圖片:雙口呂文化廚房提供

 

料理教室遵循古法,從磨米漿開始重現每個製作細節,也貼心微調更合適現代的口味。在人們逐漸遺忘記憶時,用製粿為傳統文化找尋傳遞溫度的途徑,讓美好留存,不隨時光消逝。

圖片:雙口呂文化廚房提供

 

地址:桃園市大溪區南興路一段277號

開放時間:課程為全預約制,可至Facebook查詢開課時間與預約。

官方Facebook請點我!

 

游記百年油飯

五代相傳的古早味裡 滿載守護傳統的家族之愛


與大溪發展歷史相依相偎的,還有擁有160年歷史的游記百年油飯。店舖先前曾因第四代不敵長期勞累而停止營運近3年,直到家族第五代加入經營行列後,於2020年重新開張,將大溪傳統美味延續。整修後的店面,在未開放的二樓仍保有舊時的桌凳,勾起人們一絲懷舊的心情。

 

在香氣飽滿、粒粒分明的油飯中,滿載的是家族彼此守護的情感;始終如一的溫潤口味,則是許多人在大溪遊歷後,魂牽夢縈欲再重溫的美食首選。


當一項事物的歷史越悠久,所背負的期待與使命感也隨之增加,見證台灣河運興衰、滿載過往歷史的大溪,也為我們背負著保留與傳承台灣傳統文化的重要使命。選一個好日子在大溪慢慢散步,重新了解家鄉的人文故事,也讓自己與這片土地的連結重新接上,更為踏實。

 

 





我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒疫情,在人口密集場所,請隨時隨地配戴口罩。

 

更多桃園觀光導覽情報請點我!
樂遊桃園Facebook臉書粉絲專頁請點我!
樂遊桃園桃園觀光旅遊官方IG請點我!
桃園市政府旅遊資訊即時影像請點我!


本篇報導為桃園市政府觀光旅遊局廣告合作

新聞訊息由WalkerWalker新發現 採訪編輯
 

 

美味茶拌麵最終搶一波
美味茶拌麵最終搶一波

更多推薦

網友留言

百年小鎮漫遊提案!用故事帶你走進前所未見的大溪老街,引領你重新感受具有溫度與人文的大溪老街散策之旅。 0則留言