編輯 李維唐

編輯採訪|4,096篇報導

累積人氣|102,334,505

國產疫苗大解析!中央流行疫情指揮中心針對「國產疫苗」進行問題Q&A,確保國人對國產疫苗更有信心,雙北熱區加碼疫苗多10%。

文字|編輯 李維唐 圖片提供|CDC疫情指揮中心2021-06-13|人氣:5,408
  • 分享

  • 分享

中央流行疫情指揮中心今(13)日公布國內新增174例本土病例,為79例男性、95例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年5月23日至6月12日。個案分佈以新北市81例最多,其次為臺北市62例,桃園市16例,基隆市7例,彰化縣4例,新竹縣2例,臺中市及花蓮縣各1例。
其中雙北地區以外縣市31例中,20例為已知感染源、7例關聯不明、4例調查中;相關疫情調查持續進行中。

今日新增26例死亡個案,共計為男性15位、女性11位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月6日至6月10日,確診日介於5月15日至6月12日,死亡日介於6月4日至6月12日。



針對日本捐贈的124萬劑疫苗,有地方政府表示分配不均、及內線提早告知等問題。指揮中心表示,AZ疫苗的分配原則,是依照各縣市一到三類未接種的人數的六成、長照機構六成、全數洗腎病人以及75歲以上的民眾人數的27%進行數量統計及分配。

此外,針對75歲以上的長者,指揮官陳時中特別說明:為了避免移動,不限不限居住地或戶籍地,都可以施打,不要為了施打疫苗少而進行異地移動,造成不必要的感染風險。



針對「疫苗分配不均」的議題,指揮官陳時中表示:本周二或周三會針對高風險與中高風險熱區加配疫苗,高風險包含台北市、新北市,按照第一次配送量再加發10%劑量。中高風險包含基隆、桃園、苗栗、台中、彰化等縣市,加發5%疫苗劑量。


此外,針對國人對於國產疫苗的相關「價格、效力、合法」及為何我國施打率低於國際,中央疫情指揮中心發言人莊人祥說。


1、我國疫苗接種率低於世界多國?
發言人莊人祥表示:全球疫苗供不應求,目前我國疫苗已逐續到貨,就會依配法比例配送到各縣市。

2、國產疫苗價格高於國際四大疫苗?
發言人莊人祥則表示:疫苗開發技術基礎不同,產量規模不同,所以一定會有價差上的問題。而政府採買國產疫苗的價格,基於商業保密,因此不對外透露。


3、國產疫苗未完成二期測試即簽約?
發言人莊人祥則表示:若等解盲通過才簽約,將無助防度,且為了確保廠商履約供貨。當初AZ疫苗也是還沒通過,緊急使用EUA。

4、國產疫苗保護力?
發言人莊人祥則表示:廠商必須證明效果不劣於AZ疫苗,並且也要確認疫苗的使用效益大於風險,才會核准緊急授權使用。


5、我國的EUA標準如何取得國際認可?
發言人莊人祥則表示:食藥署參考國際法規趨勢,並召開數次專家會議,定義疫苗的EUA審查標準。國產疫苗核准施打前,其品質安全療效資料,均需經食藥署及專家會議嚴謹審查。國產疫苗產商皆已積極規劃至其他國家進行第3期臨床試驗,以取得國際認證為目標。



文字:編輯 李維唐 |圖片來源:CDC疫情指揮中心 2021-06-13

我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國三級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、非必要別出門、禁止在外飲食」。


新聞訊息由 CDC疫情指揮中心 提供 Walker編輯 李維唐 整理編輯
 

麵包控吃一波!每天新鮮出爐窯烤麵包,外酥內軟小麥飄香
麵包控吃一波!每天新鮮出爐窯烤麵包,外酥內軟小麥飄香

更多推薦

網友留言

國產疫苗大解析!中央流行疫情指揮中心針對「國產疫苗」進行問題Q&A,確保國人對國產疫苗更有信心,雙北熱區加碼疫苗多10%。 0則留言