TaipeiWalker雜誌

編輯採訪|1,161篇報導

累積人氣|8,388,173

大坑登山步道位在有「台中陽明山」之稱的大坑風景區內,共有12 條,每條各具特色; 趁著初秋的微涼乾爽, 讓我們一塊到大坑登高踏青去!

文字|TaipeiWalker雜誌 圖片提供|台中市風景區管理所2021-09-01|人氣:3,656
  • 分享

  • 分享

大坑步道群散布在風景區的東西兩側,分別以數字1~10依序編號,另有5-1、9-1兩條支線,依攀登難易度略分為親子級、休閒級及健腳級3種等級。

 

依自身體力喜好前往體驗

東側1~4號步道的山勢地形較陡峭,屬高強度健腳級步道。以坡度落差大的2號、4號步道最具挑戰性;2號步道中有2段呈60度角的好漢坡,需拉著繩索踩著階梯上山,而4號步道有段長達300公尺的垂直陡坡,均相當考驗遊客的體力耐力。雖然健腳級步道難度高,居高臨下的景色卻相當優美。


坡度緩和、海拔不低的5號、5-1號及10號步道是休閒級,對登山新手而言仍有難度。南北向的5 號、5-1號步道,沿著二嵙山及頭嵙山山稜而行,途中設置多處視野良好的涼亭與展望台,可俯瞰台中市區美景、遠眺大肚台地。
西側靠近市區的6~9號步道則是地勢最平坦的親子級,停車便利的9號步道是最富盛名的親民步道,沿途綠蔭相伴、環境清幽,全家大小都能充分感受清新山林氣息;而9-1號步道口還有小農市集, 登高之餘還可採買到新鮮麻竹筍、柑橘等的大坑農特產。

 

輕鬆便利就能親近大自然

地處大坑頭嵙山系,特殊地質構造及地理環境,使得低海拔的大坑風景區擁有豐富、特殊的森林生態,如中海拔的溫帶植物、古生代孓遺植物等。在氣候上則有著夏濕冬乾分明的季節特性,夏秋交替之際,可見到難得的低海拔落葉林變色的繽紛景致,此時是最能感受大坑山林之美的季節。


除植物外,大坑的動物生態也十分迷人,3號步道能欣賞到各種鳥類,是賞鳥人士必推路線;1~5號步道較能見到台灣獼猴出現, 松鼠、鼯鼠不時可見,而4號步道入口旁的大坑生態園區則是散步、賞螢賞蝶的好地方。
離市區不遠的大坑步道,驅車短時間內即能抵達,不過由於各步道時常修繕整理,建議前往時先查詢是否開放,便能享受一趟充滿豐沛芬多精的山林之旅。


#大坑登山步道
地址:台中市北屯區大坑風景區
電話:(04)2228-9111(台中市風景區管理所)




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 Taipei Walker 整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

大坑登山步道位在有「台中陽明山」之稱的大坑風景區內,共有12 條,每條各具特色; 趁著初秋的微涼乾爽, 讓我們一塊到大坑登高踏青去! 0則留言