TaipeiWalker雜誌

編輯採訪|1,161篇報導

累積人氣|8,403,267

福山植物園擁有豐富的植物與動物資源,是亞洲最大植物園區,能欣賞原生植物, 還有機會看到獼猴、山羌等野生動物, 是台灣自然生態寶庫。

文字|TaipeiWalker雜誌 2021-09-01|人氣:3,785
  • 分享

  • 分享

位於新北市烏來區與宜蘭縣員山鄉交界處的福山植物園,恰處於雪山支脈環抱而成的盆地中,是大台北地區相當重要的水源保護區, 地形主要分佈在海拔600~1200公尺之間,占地約1200公頃,在政策保護下,植物園四周的山林谷地至今仍保有相當原始的面貌,並透過有系統的蒐集、保存和栽培台灣中低海拔木本植物,規劃成為亞洲最大的植物園區。

 

漫步湖光山色 感受綠意環繞

福山植物園為林業試驗所福山試驗林的一部分,園內林相展現中低海拔的闊葉林之美,樟科、殼斗科等原生品種隨處可見,在開闢的20 公頃展示區,共有7000多種的植物,幾乎為台灣植物品種的全貌。園方除了提供生態解說服務之外,園區內還規劃一條20公里長的原木步道供遊客漫遊,在這條台灣最長的木磚步道上,可盡情觀賞豐富多采的植物景觀和湖光山色,感受自然綠意的迷人魅力。


園區內的水生植物區為最主要景觀區,設有規劃完善的步道、親水棧道、涼亭等,可以近觀察水中生態;水生植物池原為沼澤地,經整治引流哈盆溪水做為固定水源後,池中蘊含稀有的水生植物,其中包含瀕臨絕種的台灣萍蓬草與全台僅有的水杉,池面上經常霧氣籠罩,煙雲縹渺,山嵐與水氣交織出如夢似幻的山水美景。
除了保存植物品種外,福山植物園更是鳥類與動物的最佳棲息地,有機會在此遇見台灣獼猴、台灣葉鼻蝠、山羌、鴛鴦等野生動物,體驗令人驚奇的生態之旅。

 

每年3月休園 永續保育

福山植物園擁有豐富的植物與動物資源,為了避免湧入過多遊客,造成對自然環境傷害,開放時間、人數和方式皆有嚴格規定,每日限定300名遊客入園參觀,入園需提前75日向園方申請,每年3月份為園區野生動物繁衍的高峰期, 園區不對外開放,以降低對野生動物的驚擾,想造訪這座珍貴的台灣生態寶庫,可別忘了提前預約。


#福山植物園
地址:宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1 號 
電話:(03)922-8900
營業時間:09:00 ~ 16:00(入園採申請預約制) 
公休日:二、每年3 月 




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 Taipei Walker 整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

福山植物園擁有豐富的植物與動物資源,是亞洲最大植物園區,能欣賞原生植物, 還有機會看到獼猴、山羌等野生動物, 是台灣自然生態寶庫。 0則留言