駐站記者 小R

編輯採訪|84篇報導

累積人氣|1,371,790

南韓每個月有60多名逃兵者,又一部好評爆表韓劇登場!《D.P 逃兵追緝令》5大看點報你知, 丁海寅揭露黑暗面,上兵壓榨、軍隊霸凌都是真的。

文字|駐站記者 小R 圖片提供|Netflix2021-08-30|人氣:3,909
  • 分享

  • 分享

《D.P 逃兵追緝令》改編自2015年出刊的暢銷漫畫,原著名為《D.P 狗的日子》,透過名稱直接了當點出軍中裡比豬狗還不如的日子。漫畫家金普通當年服役的部隊就是「逃兵追緝組」,該漫畫裡的事件以他在追捕逃兵時,真實經歷過的事件為基礎而改編,目的就是想告訴讀者「逃兵不是壞人」、「每個逃兵者都有自己的原因」。

▲照片Netflix提供

戲劇在27日於Netflix上架播出後,佳評如潮,不僅揭露出軍隊的陳腐陋習,更探討霸凌者、旁觀者的心態,最後一幕,留下震撼的結尾,成為本週最有討論度的劇集。Walker本篇為你帶來5大看點,一起陷入《D.P 逃兵追緝令》魅力之中吧!

▲照片Netflix提供
 

一、D.P.是什麼?

《D.P 逃兵追緝令》改編自2015年出刊的暢銷漫畫,原著名為《D.P 狗的日子》,劇名影射軍中裡比豬狗還不如的日子。原著漫畫家金普通當年服役的部隊就是「逃兵追緝組」,劇名D.P.為英文Deserter Pursuit逮補脫離軍隊者的縮寫,該漫畫裡的事件以他在追捕逃兵時,真實經歷過的事件為基礎而改編,目的就是想告訴讀者「逃兵不是壞人」、「每個逃兵者都有自己的原因」。
「逃兵追緝組」隸屬於憲兵之下,演員具教煥為了投入角色,也曾直接到訪逃兵追緝組,獲得很多相關資訊,本劇公開後,也讓該部隊引起高度關注。


▲照片Netflix提供

 

二、與漫畫的差別4點

原著為漫畫的戲劇,透過在經過編劇的改編,通常會有部份與原創不太相同,本劇也是如此,共有5處差異點。第一點,本劇主角安俊浩初登場是菜鳥的身份,他也曾經歷上級的欺壓,直到後來被調移單位狀況才好轉,與漫畫不同的是,安俊浩在漫畫裡第一幕就是「上兵」身份,初登場時已經累積了部分抓逃兵的經驗。
第二點,金成昀所飾演的中士朴範求在漫畫裡的性格一板一眼、說一不二,但戲劇改編地較人性化也叫感性,彷彿黑暗中的一絲光芒。第三點,自殺逃兵出場順序更變,戲劇第一集裡登場的逃兵,漫畫直到中間部分才出現,但戲劇必須考慮到劇情節奏感,因此有所改變。第四點,逃兵數量變少了,戲劇只截取了幾位重點故事並改變人物特性,但畢竟漫畫共有4本,逃兵的人物、數量相對多、真實度也頗高。第五點,具教煥飾演的韓浩烈是戲劇另外創作的角色。


▲照片Netflix提供
 


三、軍隊裡的腐敗陋習

《D.P 逃兵追緝令》光從劇名摸索,不少人誤以為該片是刺激打鬥的動作戲劇,其實不然,當你打開了第一集,才會發現這部劇揭露了兵役裡腐敗的陋習,下級必須無條件服從上級的指令,他們最常說的一句話「叫你幹就幹,這裡是軍隊裡!」這句台詞,想必在劇裡不陌生吧。
本劇探討霸凌者、被霸凌者以及旁觀者3種人的心態,霸凌者口中說出:「其他人也這樣做,我做錯了嗎?」被霸凌者含淚問道:「我被欺負到很想死的時候,你們卻坐視不管。」再到旁觀者被質問時,啞口無言只能認錯:「對不起。」句句台詞都讓人頗有感觸。
究竟是霸凌者可惡?還是旁觀者該罰?本劇沒有給出答案,反而是用震撼的結尾,告訴觀眾,這個世界並沒有因為事件發生而改變,誰也不會記得他們的犧牲,作者以相當殘忍的手法,一拳重擊警惕著世道。


▲照片Netflix提供

 

四、逃兵是眾人眼中的膽小鬼?

「南韓每個月有60多名逃兵者」,這句話源自漫畫家金普通幾年前的採訪內容,在南韓階級制度嚴謹的文化之下,軍隊裡衍伸出的弊病相對嚴重,其中逃脫軍隊的士兵通常會被冠上「屹立不堅定」的標籤,甚至會被嘲笑「大家都一樣要當兵,到底哪裡難受?」成為眾人眼裡的膽小鬼、懦弱者。金普通撰寫的《D.P 狗的日子》盼望能改善大眾對逃兵的眼光,站在同等立場設身處地。選擇逃兵不代表他弱小,也許有別人無法理解他的理由。


▲照片Netflix提供

 

五、比主角還亮眼的配角具教煥

演員具教煥近兩年在戲劇圈相當活躍,每回接下的角色都極具挑戰性,《屍速列車:感染半島》裡他是殺人不眨眼的徐大尉、《屍戰朝鮮:雅信傳》裡他是驍勇善戰的婆豬衛首領阿里多干,這次在《D.P 逃兵追緝令》裡他是看似散漫卻洞察一切的追緝組長韓浩烈,該角色是戲劇原創,漫畫裡沒有,透過他的演繹,使得角色「韓浩烈」成為丁海寅與金成昀間很重要的催化劑,這位原創角色為戲劇大大加分,也令他收到比主角還亮眼的稱讚。


▲照片Netflix提供




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。


資訊內容由Walker駐站記者 小R 整理編輯

歡慶10月!Walker精選美食搶先吃一波~
歡慶10月!Walker精選美食搶先吃一波~

更多推薦

網友留言

南韓每個月有60多名逃兵者,又一部好評爆表韓劇登場!《D.P 逃兵追緝令》5大看點報你知, 丁海寅揭露黑暗面,上兵壓榨、軍隊霸凌都是真的。 0則留言