CJ夫人。喜愛度假。

編輯採訪|10篇報導

累積人氣|45,976

【地方創生】花點時間來到國境之南,一個宛如不在台灣的異鄉國度「恆春半島」,讓恆春半島生命智慧,變成旅人的回憶吧!

文字|CJ夫人。喜愛度假。 2021-08-30|人氣:3,013
  • 分享

  • 分享

恆春不只有墾丁,這是我想說的第一句話。
墾丁地區曾是台灣知名度相當高的觀光區域,尤其前幾年人潮蜂擁,影響當地業者改變經營想法,墾丁樣貌隨著改變,失了生活感,熱情淡卻,然後人潮一波一波褪散,連帶當地業者的落寞也是。今逢疫情嚴峻期間,墾丁汰換許多商業利益導向的業者,旅人開始發現始終南國屹立不搖者,仍是最初撐起恆春半島的那一群棟樑,他們始終沒有遺忘與眾人展現屬於恆春獨一無二的真誠天然,那一大片生態樂園的美好。



 

跟對了人,才懂恆春半島的美好

黏在恆春半島不走的人總這麼說:一趟生態旅行是最能看見恆春的真實樣貌,盛產瓜果的熱帶型氣候、拜訪海星的珊瑚礁海岸、梅花鹿自由野放的丘陵平原,運氣好一點,還有機會看到超級浪漫的月出和月光海。生長在陸地的、海洋的生物族群,依循季節佇足存在,來到恆春半島最棒的旅行方式,正是總能跟著萬物視角,重新看世界,自由探索的過程,我們就像隨時都是一位剛出生的嬰兒,分秒都有發現新事物的興奮感;但畢竟沒有那麼多假期,可以長時間久居半島,如果想在短短旅行時間內,成為半島人那種眼神閃閃發光、感知敏銳矯捷,帶著渾然天成的初孺姿態,重返自己的生活圈,那麼你一定要跟上恆春半島慢慢遊所帶來的恆春旅行。


 

恆春半島的一趟local旅行

恆春半島慢慢遊是一間深耕恆春半島體驗旅遊的青年團體-島風行旅,這群人有的是返鄉者、有的是移居者、有的是南漂下來了數年數月就再也不想回都市的;他們一起花了很多時間和心力,整合恆春半島11個地方社區,跟著恆春在地耆老、居民深度探索,理解了恆春半島的歷史,也一齊上山下海探索生態環境,跟大地一起四季作息,同時更是花時間溝通,將半島生活經驗設計成為適合各種年齡層和旅行主題的遊程呈現,為的就是成就「把恆春半島的生命智慧,變成一趟旅人的回憶」,讓你無論離開多久,或聽或念想,都會記得這一天。



那麼,恆春半島可以玩什麼呢?他們會帶你走進社區,聽地方阿嬤講古、戴起斗笠採茶葉、成群結隊夜遊鵝鑾鼻與觀星、吃頓真正風土當令的農家風味餐…等等生態秘境、歷史人文、都可以在恆春慢慢遊上找到。

跨越時代的民謠對話 港口社區採茶遊程

來到港口社區採茶葉的我們,聽到採茶大哥大姐自娛哼唱的恆春民謠,在沒有手機網路通訊的年代,僅能憑藉曲譜抒發對土地鄉情、對日常生活、對出海捕魚的家人的念想,那種來自心靈的真誠嗓音,讓我一下子也被注入了那個年代的共同記憶。


 

學習大自然讓人類變得更文明 社頂自然公園日間生態導覽

不是自然科普,而是從生態哲學看見了健康待己的生活哲學;跟著社頂部落導覽大哥的帶領下,我們才能更深一層理解生態旅行初衷其實是透過觀察自然原生態的共生理念、感受人類被環境包圍的渺小感、進一步善用大地循環,與自然環境共存共榮。




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 CJ夫人。喜愛度假。整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

【地方創生】花點時間來到國境之南,一個宛如不在台灣的異鄉國度「恆春半島」,讓恆春半島生命智慧,變成旅人的回憶吧! 0則留言