在台北街頭也能感受到濃濃京都風,寧靜巷弄裡遇見唯美心靈綠洲,來到「浮生避難所」就算不用出國也能體驗在日本的恬靜氛圍。

2021-12-02 新聞訊息由 Walker新發現 / 採訪報導 人氣:10,126

現代人生活壓力大,總想找個僻靜的地方喘口氣,放慢速度轉換心情。位於巷弄再巷弄的浮生避難所,隱身在鬧區的一隅,一如其名是個從容不迫可以放空發呆的治癒所在,和風私宅氛圍適合所有想躲進城市角落放逐自己的人。

 

不出國也能坐賞和風宅

店主Laz曾專職創作3年,作品包括12吋立體公仔、美式街頭風繪畫等。期間他發現創作人很需要藝術經紀,之所以成立浮生避難所,其實本質是藝廊以及生活選物店,會加入餐飲元素是因為Laz覺得許多人對藝術抱著距離感。「你約人看展不容易,約人喝咖啡卻很簡單。」因此他把這兒經營成複合式多元空間,目的就是希望大家能夠透過餐飲親近藝術品。


浮生避難所是座和風私宅,但它可不是日式老屋。房子是建於民國55年的1樓老公寓,前屋主購入後請人設計,除了屋前加蓋緣側, 庭院也鋪上石板與碎石;室內則以隔扇、欄間等老件,把房子妝點成禪意十足的日式京都風。


Laz因緣際會承租此間,他也對空間做了些許改變,主要是將過多的老舊裝潢拆除,用減法讓室內更加通透,並以珍珠柏、松樹等大量盆栽為房子帶來盎然綠意。


 

從餐點到用具全是選物

這兒以生活藝廊自居,展品不僅牆上掛的、架上擺的欣賞類藝術品,就連杯、盤、桌、椅等所有一切全是藝術家創作,只要喜歡,這些選物都可以現場詢價購買。試想一下,來這兒喝咖啡結果卻帶桌子回家,是多麼有趣的事情。



縱然餐飲被擺在末位,但Laz 對此毫不馬虎。來客必點的鹹食源於自家餐桌,抄手、牛肉麵等家常料理,口感扎實充滿濃濃眷村味。飲品點心也是選物,皆為當地標誌性的特色農產或小吃,像是日本傳統小吃信玄餅、經典的法式甜點可麗露、台東特產蜜香紅茶等。此外,為讓空間增添年輕時尚的氛圍,店裡也供應調酒,所有特調都放了茶元素,茶香與酒交織出清新口感,既新潮又傳統,風味別具。


#浮生避難所
地址:台北市大安區和平東路二段283 巷4 弄5 號
營業時間:11:00 ~ 19:00 
公休日:一

我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由Taipei Walker整理編輯

更多推薦