駐站記者 小R

編輯採訪|113篇報導

累積人氣|1,713,236

男神孔劉再發威!《寧靜海》甫上線就衝到全球第7名,科幻神劇5大看點,暗諷階級制度、探討複製人議題,看完讓你陷入沈思,製作人鄭雨盛:「它有專屬的魅力。」

文字|駐站記者 小R 2021-12-27|人氣:2,762
  • 分享

  • 分享

由孔劉、裴斗娜主演的外太空驚悚劇《寧靜海》,24日正式在全球公開,身為南韓第一部宇宙的戲劇,不負眾望甫上架就登上Netflix全球電視劇TOP 10的第7名,成功邁出韓劇登陸月球的第一步。戲劇主打驚悚、科幻題材,看似平靜的月球,其實危機四伏,身為2021年壓軸大戲,Walker加入追劇行列共襄盛舉,一起來看看專屬本劇的5大看點!

▲照片Netflix提供
 

一、《寧靜海》高度還原外太空,是韓劇第一部宇宙戲劇

《寧靜海》原劇本出自於導演崔恆墉的短篇電影,該作品是其2014年畢業作品,製作人鄭雨盛在因緣際會下接觸短片,因此萌生想要拍成長版電影的念頭,最後演變成現在觀眾看到的8集劇集,該片也是第一部以宇宙科幻為背景的韓劇,電影由《勝利號》揭開外太空序幕,戲劇則是《寧靜海》。
既然是首部宇宙戲劇,製作費用自然會是一筆可觀的數字,有傳片商砸金韓幣200億元,但該項費用並未被官方證實,不過,從拍攝的畫面、場景設置以及演員的服裝來看,明顯可見製作花費絕對沒在手軟。

▲照片Netflix提供

根據官方資料透露,本劇光是前期準備就花了2年,後期搭建的時間則是長達1年,製作團為此參閱了很多NASA(美國國家航空暨太空總署)的相關環境與空間,而他們的拍攝場地全都是在棚內,團隊打造了2700坪的5個室內建築,就是為了呈現給觀眾栩栩如生的月球表面與外太空基地。


▲照片Netflix提供

 

二、暗諷階級制度

近幾年來,南韓暗諷腐敗階級制度的戲劇或者電影題材多樣,《魷魚遊戲》、《Penthouse上流戰爭》、《寄生上流》等等,《寧靜海》也是如此,透過位於底層的小人物出一口氣,挑戰居上位者的權威。劇情設定於2075年,地球早已成了一片沙漠,人們追求的物質不再是錢、權力,而是「水」,一個在現代伸手可得的資源,到了未來卻成了存活必需品,設定相當諷刺,卻也寫實。
不僅如此,《寧靜海》還有另外一個設定,南韓在未來已成落後國家,為了晉升上流社會,對於「水」的渴望也更加強大;這也說明了,劇中幾個角色不同的下場,利慾薰心的結果,常是身敗名裂。


▲照片Netflix提供

 

三、探討複製人議題

「複製人」是長久存在社會上的議題,挑戰人類的道德倫常,沒有對錯,只有良心與否。本劇也有出現此議題探討,生存在月球基地的「神秘怪物」其實是人類製造的複製人,在經過重重殘忍的實驗僥倖存活,牠有著天真無邪的外表,會了保護自己而激發出殺戮本能。複製人議題再度被搬上檯面,究竟它是否為人類發展的必要性,就像製作人鄭雨盛所說:「《寧靜海》有專屬《寧靜海》的個性和魅力,讓大家能夠原原本本地感受到它的感性,並喜愛這部作品又或是讓作品受到大家的喜愛,我想這也是製作人的角色,也是心裡所希望的。」劇中提及的議題值得人類深思與關注,但不一定有標準答案。


▲照片Netflix提供

 

四、華麗演員陣容

《寧靜海》是孔劉睽違5年回歸小螢幕的劇集,他一改貼心暖男的形象,刻意將皮膚曬黑,還在頸部刺上男子漢氣味十足的刺青,展現截然不同的魅力。女主角裴斗娜過去鮮少接觸太空、科幻題材,她也坦言:「因為那是我感到害怕的題材。」她實話交代認為會有預算上的問題,但在看過短片後,出現了「這感覺可行」的想法,再加上「韓國電影界的VFX技術逐漸成熟、發達,尤其是後製的部份心想可以冒險看看,我認為時間點是剛剛好的。」因此接下此劇。


▲照片Netflix提供

配角部分也很華麗,演員李準雖是偶像團體MBLAQ出身,但他過去在《岬童夷》、《皮諾丘》等戲劇展現的演技有目共睹,這次隨著孔劉一起登月,剪成一頭俐落短髮,造型上帥氣感也升級不少,令粉絲為之驚艷。再來還有《請回答1988》女演員金善映 ,身爲各大電影節獎項常客的她,這次飾演一名醫生,擁有過人的敏銳度與分析能力,搭擋裴斗娜雙姝一來一往冷靜的對話,令人看得相當過癮。


▲照片Netflix提供

 

五、男神級的製作人鄭雨盛

鄭雨盛過去曾擔任過電影《記得愛過你》的製作人,這次首次製作電視劇,他坦言是抱著挑戰的心態試看看,從選角、設置場地、拍攝都親力親為,為了找女神裴斗娜出演,他更是橫跨了「半個地球」追著女方跑,透過簡訊、電話等手段緊追不捨才讓裴斗娜點頭。
身為南韓第一個宇宙題材戲劇,他謹慎地回答:「說真的這樣的挑戰在一些狀況和企劃當中,也有可能是莽撞的行為,但在選擇這個作品的時候,我就認定是可以充分實現的,我有這樣的確信。」



▲照片Netflix提供




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由Walker駐站記者 小R 整理編輯

三麗鷗控抽起來!Hello Kitty、美樂蒂、雙星仙子、布丁狗、大耳狗喜拿盲盒超可愛
三麗鷗控抽起來!Hello Kitty、美樂蒂、雙星仙子、布丁狗、大耳狗喜拿盲盒超可愛

更多推薦

網友留言

男神孔劉再發威!《寧靜海》甫上線就衝到全球第7名,科幻神劇5大看點,暗諷階級制度、探討複製人議題,看完讓你陷入沈思,製作人鄭雨盛:「它有專屬的魅力。」 0則留言

好好買