《紙房子:韓國篇》掀兩派評論,到底好不好看?朴海秀、全鍾瑞飆演技,6集一口氣看完,女主角卻被點出3問題,集合5大優缺點報你知。

2022-06-27 新聞訊息由 駐站記者 小R / 綜合報導 人氣:1,477

還沒開拍就掀起熱烈討論度的《紙房子:韓國篇》終於上線!本劇翻拍西班牙同名神劇《紙房子》,原著在Netflix締造全球累積67億小時觀看時數的輝煌記錄,南韓甫宣布開拍便引起極大迴響,然而,24日上線之後,劇集表現雖在預期之內,卻還是迎來正負兩面的評論,《紙房子:韓國篇》究竟好不好看?Wlaker整理出其中本劇優、缺點,就交給讀者自己判斷吧!

一、時空設定於未來,南、北韓停戰統一

《紙房子:韓國篇》既然冠上「韓國篇」,自然要把韓半島長久以來的分裂特色放入其中,背景設定於未來2025年,南、北韓停止紛爭宣布統一,人民擁有自由入境的通行證,並發行通用貨幣。對比西班牙篇《紙房子》,搶匪打劫的地點是真實存在的西班牙皇家造幣廠,但韓國篇則是「虛構地點」JEA都市,原著現實帶入感更為強烈,但共同經濟區JEA的設定也相當新鮮。

▲照片提供/Netflix

▲照片提供/Netflix

二、《紙房子:韓國篇》充滿濃厚的南韓獨有特色,河回面具、傳統樂器配樂等

原版《紙房子》引用西班牙國寶級畫家達利的模樣設計面具,象徵對抗不公的體制,韓版保留面具特色指標,採用南韓121號國寶「河回面具」裡的貴族面具,該面具仰看是大笑表情,俯看又變成憤怒表情,除了可以展現傳統美,更擁有批判貴族的意思,抒解百姓積在心中已久的怨氣。
四物打擊樂是南韓傳統音樂,由鼓、長鼓、大鑼和小鑼四種打擊樂器組成,《紙房子:韓國篇》不論是背景音樂、原聲帶,都可以聽見四物打擊樂元素加入,在不影響到戲劇發展之下,巧妙地融合傳統文化,此舉獲得極高好評。

▲照片提供/Netflix

▲照片提供/Netflix

三、女主角演技超好,卻被點出3大問題點

一部戲劇是否吸引人,開播的破題最為重要,本劇的第一集卻被罵到臭頭。女主角「東京」人物設定為北韓人,開口講的第一句台詞竟是「韓國流行音樂團體防彈少年團的歌迷稱為Army,他們遍佈世界各地。」防彈少年團是現下當紅的男子天團,編劇刻意寫出的台詞不難了解其中用意,然而沒來由地宣揚了KPOP威風,令不少忠實劇迷大喊出戲,網路上不少評論狠酸「第一集看到一半就棄劇了」。
劇中特色為南、北韓統一的設定,全鍾瑞飾演的女主角「東京」腔調卻超級不北韓,此點對於聽不懂的韓文外國觀眾沒有太大感受,但全鍾瑞角色設定明明是脫北者,卻在劇中說著「首爾話」,這點也被觀眾挑出來質疑。
再來是台詞爭議,原版《紙房子》女主角在選擇都市名稱時,取名為「東京」主要是與該城市有回憶,但韓版的東京沒有任何理由,只說出一句「因為是要做壞事」,韓、日關係本在近年來就已很緊張,台詞也被視為加深兩國間的仇恨對立。

▲照片提供/Netflix

▲照片提供/Netflix

四、《紙房子:韓國篇》節奏更西班牙原著快速

《紙房子》一共五季,第一季長達13集,相較於《紙房子:韓國篇》,第一季簡潔濃縮成6集,刪減的畫面、故事內容自然不少,劇情節奏也相對快速又刺激,每集都有重大發展,尤其是首領教授與警方在對談的緊張感提高許多,兩人一來一往的針鋒相對、腦力對決,都讓人看得很過癮。
然而,13集濃縮成6集,也讓幾位演員的演技被推上風口浪尖,多數忠實觀眾認為原版的人物刻畫較為細膩,可以對每位角色有一定程度的了解,西班牙版本與韓版演員被拿來比較,南韓演員演技雖也很優秀,但還是被認為「少了一味」,搶匪角色的亮眼程度無法超越原版。

▲照片提供/Netflix

▲照片提供/Netflix


五、翻拍神作陷入輿論困境

《紙房子:韓國篇》最大看點就是打著翻拍招牌上線,以理性角度看待,這點其實有利也有弊,利在於本劇不需大肆宣傳就有一定程度的影迷支持,多數忠實粉絲衝著它是「紙房子」點開來看,然而,此影集的弊也卡在翻拍,劇情走向幾乎一模一樣,毫無新鮮之處,也成了本劇最大困境。
原版過於經典,導致《紙房子:韓國篇》評分並未如預期來得好,網路電影資料庫(IMDb)網站上評分只得到5.1分,遠遠低於原版8.2分的評價,儘管韓版朴海秀、全鍾瑞、劉智泰、金志勳幾位演員的演技無懈可擊,但其中多數網友的意見為「沒有反轉的翻拍」、「知道戲劇下一步會怎麼演,沒有看的必要」;不過,也有另一派聲音給出高分,「沒有看過原版,覺得韓國篇超好看」、「很有韓劇特色」、「有種《魷魚遊戲》的氛圍感」,本劇24日上線之後,引來兩派評論。

▲照片提供/Netflix

我傳媒關心您:
因應新冠肺炎疫情,請一定要遵守「外出戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」,如有疑似症(發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀及身體不適者),請撥打:1922專線,或 0800-001922。

資訊內容由 WalkerLand駐站記者 小R / 整理提供

更多推薦

好好買