本季黑馬療癒韓劇,不看會後悔!口碑爆棚《非常律師禹英禑》5大看點,電視台砸5億製作鯨魚,朴恩斌萌到圈粉,打破對自閉症的偏見,收視率翻5倍。

2022-07-14 新聞訊息由 駐站記者 小R / 綜合報導 圖片:Netflix、ENA電視台人氣:1,513

黑馬療癒韓劇《非常律師禹英禑》只播2集口碑爆棚!由女星朴恩斌擔起大樑主演,台灣觀眾對她或許不熟悉,但童星出道的她,演技經驗逾20年,挑戰過無數角色,這回更是以「天才自閉症律師」收服觀眾,戲劇至今播出4集,收視率翻漲5倍,霸佔各個國家Netflix平台的戲劇排行榜第一名。Walker整理出5大看點,一探本劇魅力之處。

一、砸金5億預算製作鯨魚。

《非常律師禹英禑》由ENA電視台一手打造,大手筆拿出韓幣200億元(約台幣5億)的預算費製作,劇中角色「禹英禑」熱愛研究鯨魚,想像力豐富的她,腦海中經常會竄出相關畫面的聯想,為了提高觀眾的關注度,劇組砸下血本製作栩栩如生的鯨魚的CG效果,搭著捷運時,窗外鯨魚一起浮出水面陪著女主角上班,在看到案件說明時,她將熨斗比作鯨魚,不論是道具、背景、特效都很精緻,絲毫不突兀,200億的製作費,令觀眾大開眼界。



二、編劇大有來頭,執筆電影拿下3項大獎

《非常律師禹英禑》故事劇情與自閉症息息相關,編劇文智苑(或譯文知元)其實大有來頭,她是電影《證人》執筆編劇,其電影講述一位自閉症少女熱愛法律,她夢想當律師,卻意外目睹一起殺人案件,勇敢地站上法庭為律師出庭作證,電影為鄭雨盛拿下青龍電影獎男主角獎、金香起奪得韓國影評獎女主角獎以及百想藝術大賞的電影大獎,3項獎項殊榮,編劇功不可沒。
《非常律師禹英禑》出自於同位編劇文智苑之手,正因如此,忠實劇迷之間掀起一陣熱烈討論,自動將兩個作品聯想在一起,不少粉絲認為編劇這次所寫的《非常律師禹英禑》,就是電影《證人》少女長大後的故事。



三、女主角朴恩斌成為本劇靈魂人物

《非常律師禹英禑》僅播2集就獲得如此好成績,關鍵人物歸功於演員朴恩斌。她所詮釋的禹英禑天真又可愛,演技更是自然貼切,不論是自言自語、進門前先數5聲、戴著耳機上班、擅長頂嘴、有話直說等細微的動作,都讓粉絲滿滿稱讚「真的太可愛了」、「完全被圈粉」、「朴恩斌好會演」,若說她是救了整部劇也不為過。
其實,朴恩斌是導演劉仁植的第一人選,劉仁植看到試鏡帶時,她只唸出一句「反著唸、正著唸都叫做禹英禑」的台詞,馬上就擄獲所有人的肯定,但她在評估過後認為自己無法勝任本劇,曾數度拒絕演出,甚至先選了主演古裝劇《戀慕》,劇組硬是為了她延宕1年拍攝期,導演劉仁植的誠意最後打動朴恩斌。



四、自閉症描述獲得觀眾肯定

朴恩斌曾說過,「起初拿到劇本時,要該如何演,完全抓不到頭續。」她害怕的主因,就是來自主角罹患的自閉症,對於該病況不熟悉,以至於讓她多有顧慮,更擔心認知錯誤,透過戲劇傳達出錯誤的資訊,為此,她盡量不模仿曾在媒體、電視戲劇等媒介的自閉症,而是花時間與相關醫療團體相處。
據了解,朴恩斌所演繹的自閉症,確實與真實狀況頗相似。一名海外觀眾的評論引此熱烈討論,他自稱患有自閉症,以7點稱讚本劇描述的症狀令他心有戚戚焉,第1點自閉兒會在位置上左右搖晃,第2點床上會放置很多枕頭或是柔軟物品,第3點感官比常人敏感,第4點經常會發現人們沒看到或聽到的事物,第5點不喜歡被觸碰、擁抱,第6點不會對人產生同感、感情、同情等情緒,第7點對於特定喜愛的事物執著,因此女主角禹英禑喜愛鯨魚,就會花時間深度了解鯨魚。
除此之外,禹英禑從小不愛說話,也是自閉症明顯症況,不習慣眼神接觸,無法對於大人的情緒有反應,因此經常忽略又或者不自覺地迴避大人的問題,《非常律師禹英禑》劇組所做的努力,觀眾有目共睹。



五、驚喜連連的客串演員

《非常律師禹英禑》每集都會上演不同委託人的故事,16集勢必動員數名演員,每集都會有驚喜人物出場,讓觀眾宛如拆開驚喜包一般,截至4集為止,共有數十位演員客串,每個人都是粉絲眼熟的配角,包含資深演員李度京、姜愛、尹周相、夏英、成基允、尹宥善、鄭碩溶、高仁範等人,炙手可熱的人氣演員具教煥未來也會客串一角。

我傳媒關心您:
因應新冠肺炎疫情,請一定要遵守「外出戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」,如有疑似症(發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀及身體不適者),請撥打:1922專線,或 0800-001922。

資訊內容由 WalkerLand駐站記者 小R 整理提供

更多推薦

好好買