Clark Lin

編輯採訪|6篇報導

累積人氣|32,849

英式下午茶在台灣邁入25年 古典玫瑰園打造藝術概念

文字|Clark Lin 2014-07-24|人氣:4,485
  • 分享

  • 分享

古典玫瑰園創立於1990年,全球50家分店。創辦人為著名玫瑰藝術家黃騰輝先生,為臺灣最大的英國茶經營體系及下午茶第一品牌,2001年於倫敦成立分公司,2008年於紐約皇后區,開設第一家國外旗艦店;2010年開始進入日本,澳洲,溫哥華等地市場。並陸續於台灣國家美術館及高雄打狗英國領事館設立文創概念店及文創園區。創辦人黃騰輝先生所創作的玫瑰油畫作品,為華人第一位玫瑰油畫作品榮獲登上國際VISA卡和日本JCB卡封面的藝術家,英國威廉王子大婚瓷器Aynsley設計師之一。目前黃騰輝先生的作品在80餘個國家均有收藏者,他的藝術作品並在國際拍賣會中締造佳績。古典玫瑰園不但是最大的英國茶經營體系,也是被廣泛認同最具代表性的文化創意產業之一。

黃騰輝(台灣花蓮人;1959年-),玫瑰藝術家,企業家,(北京)清華大學哲學研究所美學博士候選人,1990年於台灣創立古典玫瑰園事業目前在全世界擁有50家分店。他一生熱愛聖修伯里筆下的小王子和那朵玫瑰,他在大學時期時研習建築並開始接觸藝術;小王子曾說:「天上的星星很美,因為那裡藏著一朵不知名的花。」這朵花,就是藝術家黃騰輝心目中、筆下那朵永恆追尋的玫瑰,38歲時決心專注於藝術創作完成夢想,因為他日以繼夜的努力和天賦,他的作品成為首位畫作登上國際VISA信用卡的華人藝術家,之後陸續與MASTER卡和日本JCB信用卡合作發行多張以黃騰輝為名的藝術聯名卡;2010年在國立台灣美術館舉辦個展,並在北京國家大劇院與田沁鑫合作「紅白玫瑰」劇跨界推動玫瑰藝術;2011年受邀於巴黎中國文化中心舉辦「黃騰輝‧巴黎‧玫瑰」個展,他也是位瓷器設計師,他的瓷器設計於全球80多個國家都有收藏者,2011年英國威廉王子大婚及英女王登基60周年Aynsley瓷器設計師之一,黃騰輝作品於2004年開始於國際藝術拍賣會中出現,價格並屢創新高,北京保利2011春拍「小王子玫瑰園之三」以598,000人民幣高價拍出,驚豔全場,多年來均列名華人藝術家價值指數排名300名內,他因為熱愛音樂,更擔任了台灣古典管弦樂團團長,黃騰輝認為繪畫是完全獨立的個體,跟現實世界沒有關係,他一生努力繪畫的目標,就是在為現代世界尋找新的藝術形式。他是一位從企業家走向藝術之路的傳奇性藝術家,黃騰輝的藝術傳奇來自於追求浪漫與幸福,這也是全人類的天性和永恆的嚮往。有很多人仰慕喜愛他的作品,因為浪漫與愛並不是只有屬於黃騰輝,不屬於詩人、藝術家,而是屬於每一個嚮往他的人。

著名玫瑰藝術家黃騰輝是首位畫作登上國際VISA信用卡的華人藝術家,也是位瓷器設計師,英國皇家御用名瓷Aynsley在2011年英國威廉王子大婚瓷器及英女王登基60周年的皇室慶典瓷器設計師之一。去年(2013年)為慶祝英國女皇加冕60周年,英國百年皇家名瓷ROYAL CROWN DERBY亦邀請他創作了一款以英國國花「玫瑰」為主題的手繪花瓶「Derby Rose 2013」,這個全球限量5件每件35萬的花瓶,目前除了黃騰輝自己收藏一件外,其他均已被收藏,今年黃騰輝以「台灣之美」為主題和ROYAL CROWN DERBY合作,此次黃騰輝以「打狗英國領事館」為主題設計,全球限量發行25件,黃騰輝讓「台灣之美」再度躍上國際文創藝術舞台。

法國經典名著《小王子》,自1943年首刷出版以來風靡全世界,直到今日《小王子》仍在暢銷排行榜,不只全世界人喜愛,台灣更有個《小王子》-玫瑰藝術家也是古典玫瑰園創辦人黃騰輝董事長,自大學啟蒙以來深受這本書的影響而開啟了對人生及創業的想法,那就是在他眾多收藏品中,《小王子》書籍也在其中,此次為慶祝古典玫瑰園25週年慶,黃騰輝決定將他收藏的小王子書籍,首次在台北新光三越信義新天地A9館9樓舉辦『小王子出版71周年的個人藏書展』,其中包括了可以列入文物級的-1943年於紐約所出版的英語及法語首刷版,與所有深愛小王子書迷們一起分享。

你曾經有過真摯純潔的友情和愛情嗎?曾經想過;甚麼才是生命中最終追求的價值?是權力、財富、名位,亦或是責任、真愛?《小王子》讓經常為此彷徨無助的我們,導引出一條追求真正人生真義的蹊徑。這條心靈途徑並不是誰所獨辟的,而是屬於所有企求精神生活者的共同道路。黃騰輝就是因為熱愛「小王子」和書中的那朵玫瑰,而創立了古典玫瑰園 ─直到今天他還在繼續追尋他心中的那朵玫瑰~黃騰輝先生除了對《小王子》一書的熱愛,書中的小王子更是他一生中的心靈導師。所以每當旅行至世界各地,就會抽空到當地書店去收集各種版本的小王子。至今黃騰輝先生所收集的版本也將近25種不同語言及超過200本的《小王子》藏書,其中包括了可以列入文物級的--1943年於紐約所出版的英語及法語首刷版《小王子》! 還有在台灣未曾見過製作精美的漫畫及立體書等版本。這是台灣第一次有這麼盛大的小王子的個人藏書展,也更是英、法語首刷版第一次在台灣的展出,值得大家蒞臨參觀!





文字:Clark Lin2014-07-24

網友留言

更多推薦