張子豪

編輯採訪|587篇報導

累積人氣|28,249,177

秋遊好時機!走訪新北投梅庭 體驗日式風情

文字|張子豪 2014-09-04|人氣:18,901
  • 分享

  • 分享


▲ 秋天腳步近,走訪新北投梅庭,感受在地的日式風情。
秋意漸濃
,天氣漸涼,不妨來趟北投吧!位於新北投的北投梅庭,是台灣首座以紀念書法「草聖」于右任先生的場館,來到這裡你不怕一無所知,館內設有遊客中心提供諮詢,讓旅人們在北投有個美好的起點。


▲ 秋遊新北投,就算一個人也很好。
走進北投公園,這個小小的公園裡,藏了很多故事,這裡不僅有充滿日式風情的北投溫泉博物館、梅庭,還有美輪美奐的綠建築北投圖書館、溫泉的源頭地熱谷,如此豐富的景點,適合旅人們來一趟微旅行。

▲ 梅庭室內放有小沙發,讓旅人們可以歇腳,欣賞窗外景色。

▲ 早期原為溫泉浴室,如今規劃為茶憩小室。
梅庭約建於1930年代末期,是一棟見證戰爭時代的豪華民宅,也因此建築設有防空避難室。日式木造風格的梅庭,主要結構採木構造柱樑,斜屋頂屋架,基礎及地下室為鋼筋混凝土構造,堅固完整,歷經多年仍保存良好。

▲ 館內展有于右任書法作品,能更清楚一睹其歷史樣貌。
新開放後的梅庭,除可讓人參觀梅庭二三事、建築光廊、茶憩小室及千谷─草聖于右任等展區,讓旅人更能深入了解其歷史背景,周末來這裡吸收新知也不錯喔!快來看看窩客們怎麼紀錄充滿日式風情的新北投。

●于右任先生故居 → 梅庭
窩客「撲克馬.旅遊筆記本」梅庭約建於1930年代末期,為全台第一個紀念闡揚于右任先生書法成就之展覽館,門柱上的「梅庭」題字即為于右任先生書寫。該建物形式特殊,並保有日式木構架建築風格,地下室有防空避難室,屋內原設有泉池,庭院寬廣,沿北投溪河谷興建,頗具野趣、古樹參天、綠意盎然,鄰接北投溪,散發濃濃的日式風情。
 

推薦好文 >>  走訪一代草聖于右任先生故居:梅庭遊客中心

●日本天皇也來過 → 北投溫泉博物館
窩客「撲克馬.旅遊筆記本」:位於北投溫泉公園內,距離捷運新北投站不到5分鐘的路程,北投溫泉發展史上極具代表性的建築,同時也是國家三級古蹟,由於「北投溫泉博物館」的設立,讓北投溫泉悠久的歷史文化得以保存重現,也讓許多國內外遊客可以到此見證參觀。
 
推薦好文 >> 日式風榻榻米大廳、希臘風羅馬式浴場就在北投溫泉博物館

 

●全球最美公立圖書館 → 北投圖書館
窩客「i-funny艾方妮」:北投圖書館美麗的外觀及內設是完全建築在環保的概念上的,有太陽能板的屋頂可以發電,也用大量陽台深遮陽及垂直木格柵,來達到節能的效果,設計回收雨水裝置,達到綠化與減少水資源浪費,使用可回收再利用的建材,減少廢棄物對環境的破壞,如此環保的設計能榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,似乎也不奇怪了!
 
推薦好文 >> 【新北投捷運站】北投圖書館-環保綠建築(諾亞方舟?)


●最具規模日式建築 → 北投文物館
窩客「i-funny艾方妮」北投文物館的前身為「佳山旅館」,始建於1921年,當時是北投最高級的溫泉旅館,日治時期為「日本軍官俱樂部」,據傳二次世界大戰期間曾為神風特攻隊的度假所;艾方妮是日式建築控,而北投文物館因為曾是旅館,佔地較廣,規模較大,配置亦與一般家居不同,加上它特有的歷史,這也就是為何它之所以如此特別又令人著迷!
 

推薦好文 >> 台北北投文物館-日式優雅風情令人流連忘返~~


●張學良少帥舊居 → 少帥禪園
窩客「斑比」位於台北市北投區的「少帥禪園」,是張學良少帥舊居。其實此原身為1920年日本人建立的「新高旅社」,而後成為日軍神風特攻隊的慰安所,張學良少帥則是由1960年被安排在此幽居。少帥禪園是不開放給一般遊客入園參觀,進入禪園內需有基本的消費,像是至禪園足湯泡腳、雙喜湯屋泡溫泉、小六茶鋪品嘗下午茶或是和我當日一樣至漢卿美饌享用套餐美食。
 
推薦好文 >> 北投少帥禪園、漢卿美饌日式景觀餐廳美食、溫泉湯屋、小六茶鋪下午茶(捷運北投站、新北投站)[邀約]


●守護溫泉的觀音菩薩 普濟寺
窩客「饅頭弟」普濟寺為台灣僅存的日式真言宗佛寺之一,外觀古樸淡雅,沒有琉璃及彩繪修飾,卻更顯得莊嚴肅穆,為典型的日本古式建築,寺院左邊涼亭內則恭奉一尊左手抱嬰兒、右手持禪杖的石佛,一般民眾認為佛像為送子觀音,佛教界人士則認為是日本「子安菩薩」,為地藏王菩薩的化身之一,吸引許多善男信女到此祈求子嗣。
 
推薦好文 >> 【台北市/北投】日式禪風♪♪普濟寺♪♪

情報提供:台北市政府觀光傳播局
窩客島編輯室整理報導
 





文字:張子豪2014-09-04

網友留言

更多推薦