張子豪

編輯採訪|587篇報導

累積人氣|28,252,093

水火同源300年!關子嶺溫泉節活動起跑,泡湯、美食雙重享受!

文字|張子豪 2014-10-23|人氣:27,572
  • 分享

  • 分享

秋冬季節來臨,氣候漸涼,最舒服的事莫過於泡一個暖暖的溫泉,讓人身心靈整個都暖起來。台南關子嶺溫泉區自日治時期就是全台知名風景區,良好的泉質更與陽明山、北投、四重溪等溫泉併稱「台灣四大溫泉」。關子嶺溫泉節即將登場,自11月1日起,每週六下午2-4時及每週日上午9-11時,會有「關子嶺溫泉鄉散策」城市導覽,提供免費解說服務。


▲ 關子嶺擁有全世界罕見的「泥漿溫泉」。
根據歷史記載關子嶺溫泉因地下具泥質岩層故呈泥湯,日治時期因相傳能治百病故享有「靈泉」及「臺灣第一溫泉」之美譽,來關子嶺泡湯不但可以紓解疲勞,對養顏美容也很有幫助,因此天氣漸漸變涼了,一起來關子嶺泡台灣第一溫泉,泡好湯、吃美食,順遊周邊景點,並可採買青皮椪柑,品嚐東山咖啡,及前往後壁菁寮無米樂社區一遊。

▲ 關子嶺「水火同源」名列台灣七大奇景。
關子嶺除了溫泉出名,還有一個奇特景觀「水火同源」,又名「水火洞」,該處是一處水與火共存的奇特自然地景,清康熙年間諸羅縣誌便記載1714年發現水火同源的經過,距今剛好300年,且周邊關子嶺風景區景色秀麗,自日治時期即享譽盛名,為全國著名觀光景點。昔日臺南亦以此為精神標誌,取其水火相容並茂之意,今年適逢發現300年,讓關子嶺溫泉節更顯其紀念意義。

●台灣七大奇景之一 → 水火同源
枕頭山麓的水火同源位於碧雲寺東南方,當地人稱為水火洞,名列為台灣七大奇景之一,因地質構造特殊,崖壁間有天然氣冒出,縫隙又有泉水湧出,火出水中,蔚為奇觀。
 


●國定三級古蹟 → 碧雲寺
碧雲寺建於清嘉慶十三年,距今已超過兩百年歷史,由於碧雲寺位於關仔嶺半山腰中,與「水火同源」屬同一脈源,地下蘊涵豐富天然氣,又名「火山碧雲寺」。
 

●百年溫泉老店 → 關子嶺大旅社
位於關子嶺溫泉老街上,是百年歷史的溫泉老店,前身原是日本人開設的元龍田居,檜木老建築見證一世紀溫泉鄉風華,並保留了部分榻榻米通舖原貌,旅社中庭的老楓樹從日治時期種下迄今,秋楓時節格外詩情畫意,台灣名曲的「關子嶺之戀」就是作者吳晉淮深愛關子嶺四季優美風光,心生靈感而即興創作。
 

●阿基師也推薦 → 山景土雞城
窩客「彼得覓食趣」推薦:雞皮是精華,非常夠味,而且不知是否裡面塞了茄苳葉的關係,連肉都極為鮮甜,不會像一般烤雞只有皮有味,但肉需要沾胡椒鹽才比較好吃,果然阿基師推薦過的都不會差,大推!
 
完整圖文 >> [南台灣食記]台南關子嶺的山景土雞城之划算肥美甕缸雞

●關子嶺特產 → 麻吉生活館 溫泉泥漿糕
窩客「小雞」推薦:店裡也有賣其他泥漿的產品,如果很愛關子嶺的溫泉,不妨買罐溫泉粉,在自家的浴缸也能享受泡湯樂趣。小雞買的麻糬蠻好吃的~啾老闆也有幫忙吃一半,還好是只買一顆,要是真的買到一盒,一定又會吃不完了。
 
完整圖文 >> 麻吉生活館 溫泉泥漿糕

情報來源:台南市政府觀光旅遊局
窩客島編輯室整理報導





文字:張子豪2014-10-23

網友留言

更多推薦